亀戸 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

広重の名所江戸百景に描かれている亀戸天神の藤。<br />今まで何度も足を運んだのに、見頃にあたったことが一度もないという相性の悪さ。<br />藤まつりも最終日。花が遅れ気味の今年はチャンスかも・・・。<br /><br />最近の花スポットとはひと味違う江戸情緒が魅力。<br />さすがに広重と同じ花風景というわけにはいきませんが、それに近い風情を絵にしてみました。<br />

亀戸天神・藤まつり

2010/05/06 - 2010/05/06

もろずみ

もろずみさん

広重の名所江戸百景に描かれている亀戸天神の藤。
    藤まつりも最終日。花が遅れ気味の今年はチャンスかも・・・。

最近の花スポットとはひと味違う江戸情緒が魅力。

JRローカル

• by CAN さん 2010/05/16 10:12:56
        まだ平気だったんだ・・
        もろずみさん

こんにちは!CANです。
        亀戸天神の藤まつり、この時期でも大丈夫だったんですね!
        家から歩いて行けるんですが、5月3日に行った友達が
        「ちょっと遅かった!!」って言っていたので諦めて
        行かなかったんです。まだ十分見れましたね。
        でも少し色が薄めかな・・

ところで今年が4年に一度の大祭の事良くご存知で・・
        うちの町会は亀戸天神なので、今年も家の前を
        何十基もの神輿が通ります。
        なかなか壮観ですよ!!

もろずみ

by もろずみ さん 2010/05/16 21:46:37
        RE: まだ平気だったんだ・・
        CANさん、こんにちは。

> 亀戸天神の藤まつり、この時期でも大丈夫だったんですね!

ぎりぎり間に合いましたが、やはり終わりかけでした。
        これだけ咲いているのに巡り会えたのは初めてだったのでまとめてみました。
        ホント、亀戸の藤とは相性が良くないんですよ。

> ところで今年が4年に一度の大祭の事良くご存知で・・

律儀に4年毎にちゃんと行ってますよ〜。
        暑いので長時間はきついですが、錦糸町駅前、天神橋、境内の3ヶ所はしっかり押さえます。
        今年はスカイツリーをバックに神輿を撮りたいですね。

> うちの町会は亀戸天神なので、今年も家の前を
        > 何十基もの神輿が通ります。
        > なかなか壮観ですよ!!

良いところにお住まいで、羨ましいです。

亀戸(東京) で人気のタグ