2010/05/09 - 2010/05/09
みにくまさん
大阪のキタとミナミを一直線につなぐメインストリート、御堂筋。
私も頻繁に利用している道ですが、ここで「御堂筋オープンフェスタ2010」というのが開催されるとのことだったので、何をやっているのか調べることなく、とりあえず行ってみました。
◎ 御堂筋オープンフェスタ2010
2010年5月9日
13:00〜17:00
長堀通(新橋交差点)〜千日前通(難波交差点)
長堀通(新橋交差点)
「いつもの道と、どこか違う。“ひと”がいきづく御堂筋。」
大阪のメインストリートである御堂筋の新橋交差点(長堀通)から難波交差点(千日前通)まで約850メートルの区間で、アートやジャズ、ダンスなど、各種イベントを行われます。 -
MAG MIDO-SUJI ART GRANDPRIX
御堂筋アートグランプリ
ここではミュージックライブが行われるようです。
そろそろ始まりそうな雰囲気でしたが、とりあえず先に進むことにしました。 -
MIDO=SUJI OPEN FESTA
会場マップとイベント情報の看板です。 -
ライブペイント
今年のMAGキャラクターはさくらパンダ。
映画「余命1カ月の花嫁」にも登場し、乳がん検診キャラバンや様々な講演などでも活躍する人気キャラクターです。
その真っ白なボディをキャンバスに、6名のアーティストがライブペインティングします。 -
ライブペイント
パッと横から見た時はクマかな?と思ったのですが、パンダでしたー。 -
ライブペイント
まだ作成途中ですが、これはちょっと怖い?(^_^;) -
さくらパンダ -
大丸前 -
MAG MIDO-SUJI ART GRANDPRIX
御堂筋アートグランプリ
先ほどのステージでライブが始まりました。
どうやら「JK21」という関西発のアイドルユニットが歌っているようです。 -
御堂筋ビューティーコレクション
御堂筋沿道の実力派9サロンが集結。
テレビ大阪「Be-mama.TV」出演の親子をモデルにし、春夏のトレンドを紹介。 -
ファッションショー
パーティドレス・ウエディングドレスのファッションショー。 -
ファッションショー
これからステージ上でショーが始まるのですが、ちょっと待ち切れなかったので、ステージ裏で準備中のモデルさんを撮影しました。 -
ファッションショー
外はとても暑かったので、モデルさんもメイクの方もとても大変そうでした。 -
御堂筋オープンフェスタ2010
周防町付近です。
すっごい人でしょ〜(^_^;) -
STREETBALL LEAGUE 「SOMECITY」
関西発のストリートボールリーグ「SOMECITY OSAKA」が大阪のメインストリート御堂筋のど真ん中にて、エキシビジョンマッチを決行! -
エシカル・サイクル・大阪
エシカルなサイクル(環境や社会に配慮した良い循環)と自転車(サイクル)を掛け合わせた、自転車マナー向上のためのイベント。
ゲストを招いてのトークコーナーの他、折りたたみ自転車の体験や、プロに学ぶ自転車メンテナンス方なども紹介! -
エシカル・サイクル・大阪
ゲストって誰かと思ったら、平松市長じゃないですかー。
ここにはテレビ局のカメラもやたらたくさん来ていました。 -
ダホンガール -
ダホンガール -
サイクルライフナビゲーター 絹代 -
平松市長と安田大サーカス安田団長などとのトークショー。 -
エシカル・サイクル・大阪
周囲にはいろいろな自転車が並んでいました。 -
ほんまや
なにわ育ちのおいしい水
”Honmaya”
暑さからか、1本100円で飛ぶように売れていました。 -
夢屋台
三津寺町付近
大阪が誇る名店が登場。ここでしか味わえない特別メニューを提供します。 -
アカンずきん
アカンずきんは、大阪が、そして大阪の人が大好き。だから、今日も大阪が暮らしやすいまちであるように、仲間たちとパトロールにお出掛けです。歩きたばこを見かけるとボルテージが上がって、「歩きたばこはアカンずきん!」「迷惑たばこはアカンずきん!」と注意してまわります。
大阪のまちから迷惑たばこがなくなるよう、日夜パトロールを続け、大阪の人々を迷惑たばこから守ろうとしているのです。
http://www.city.osaka.lg.jp/contents/wdu150/akanzukin/akanzukin_room.html -
新歌舞伎座前
平成21年6月31日まで新歌舞伎座前に設置されていた道路標識版です。
新歌舞伎座の閉鎖に伴い、交差点名が変更になり平成21年7月1日に取り外されました。
尚、新しい交差点名は”難波三丁目”です。 -
花ずきんちゃん
国際花と緑の博覧会のマスコット花ずきんちゃん。
今年は20周年になることもあって、いろいろなイベントに参加しているみたいです。
花ずきんちゃんはイラストレーター蔵前侑史恵さんにより描かれ、それに手塚治虫氏の手が少々加わり、あの愛くるしい姿で誕生したました。花ずきんちゃんという名前も一般からの応募29267通の中から選ばれました。
花ずきんちゃんは森の中をとぶ花の妖精。ポチっとつぶらな瞳、そこからかなり離れたところで弧を描く短い眉、慎ましやかに微笑む口。マスコットにありがちなシンプルなつくりですが、そのかわいさ愛らしさ、表情の豊かさは他の追随を許さない…かもしれないような気がする。いかがでしょう? -
御堂筋オープンフェスタ2010
このあたりはジャズゾーンになります。
日本のトラディショナルジャズを支えているジャズバンドが集合。
楽しく軽快に懐かしい曲もたくさん披露。 -
ミナミジャズウォーク・ステージ
ジャズは凄い人気。
正面に行きたかったのですが、近寄れませんでした。 -
Paformance
OSAKA大道芸フェスティバル優勝者・準優勝者によるパフォーマンス。
写真は優勝者のちゃんへん.さん。 -
世界的パフォーマー ちゃんへん.
世界的パフォーマーということで、これまでに世界54ヶ国でパフォーマンスを行いました。 -
世界的パフォーマー ちゃんへん.
名前をよく見ると、最後に”. ”が付いています。
よく”。 ”と間違えられると、嘆いていました(^_^;) -
世界的パフォーマー ちゃんへん.
1999年、中学二年生の春、偶然買ったジャグリング世界王者のビデオを見て、自らパフォーマーを志し、独学で芸や技を学ぶ。
約10時間という日々の練習を積み重ねた結果、一年後には地域のイベントなどに出演するようになり、2002年には、日本最大級の大道芸祭として知られる
『大道芸ワールドカップin静岡2002』のオン部門にて、当時弱冠16歳にして華やかなプロデビューを果たす。
その経験を切っ掛けに、日本全国を駆け巡り、2004年には本格的な海外への進出を展開し、これまでに世界54か国でパフォーマンスを行った。 -
オフィシャルウェブサイト
http://www.thepanicart.com/ -
世界的パフォーマー ちゃんへん.
約30分間のパフォーマンスで、ちょうどこの時はいい場所に立つことができたので、最後まで見て行くことにしました。 -
真剣な表情。
この写真、けっこう好きです。 -
世界的パフォーマー ちゃんへん.
どんどん玉を増やしていき、最終的には7つに。
ただこれはかなり難易度が高いらしく、なんども失敗していました(^_^;)
この時もたまがひとつこぼれてしまっています。 -
世界的パフォーマー ちゃんへん.
最後は、この3つのクルクル(名前分かりません)を操る技。
これは相当難しいらしく、一日8時間の特訓を4年間続けて習得したそうです\(◎o◎)/!
この技は一回で成功し、パフォーマンスは終了。
いいものを見させていただけました(*^_^*) -
青春ストリート2010
大阪の4高校から、ジャンルの異なる4つのパフォーマンスクラブ(ダンス・和太鼓・フォークソング・バトントワリング)が集結。高校生らしい青春あふれるパフォーマンスを魅せてくれます。 -
大阪府立芥川高校 「和太鼓部」
大阪市立住吉商業高校 「フォークソング部」
大阪市立住吉商業高校 「フォークソング部」
御堂筋オープンフェスタ2010
千日前通(難波交差点)
御堂筋でのイベント会場はここまでです。
それにしても凄い人でした。
去年は35万人が訪れたそうですが、今年はもっとたくさんの人が来たのではないでしょうか。
本当はもう少しゆっくり見て歩きたかったのですが、暑さで頭がふらふらになったのと、空腹でおなかがぐうぐうだったので、早めに撤収しました。
でも、けっこう楽しめましたよ。
◎ おしまい
- kuritchiさん 2010/05/12 19:26:20
- 「御堂筋オープンフェスタ2010」に納得!
- みにくまさん、こんばんは^^
「御堂筋オープンフェスタ2010」が始まる前、11時頃、御堂筋のなんばに居ました。何も知らずに、ダンナと買い物に来たのですが(車で…)歩行者天国になるというアナウンスで慌てて買い物を済ませて、帰りました。
ダンナも私も今年から大阪で働いている息子も、「御堂筋オープンフェスタ」????? ナンだ???
みにくまさんの旅行記のお陰でやっとわかりました^^
喉に骨が刺さっていたのが、はずれた気分です…
それにしても、あの御堂筋が人でぎっしり!凄い人出ですね〜
それと、花ずきんちゃん♪ 懐かしかったです♪
kuritchi
- みにくまさん からの返信 2010/05/12 19:50:40
- RE: 「御堂筋オープンフェスタ2010」に納得!
kuritchiさん、こんばんは〜。
あらあら〜。あの時間、難波にいらっしゃったんですね〜。
車で移動だと、駐車場や交通規制の問題もあって、ゆっくり御堂筋見学をするのは難しいかもしれませんね。
私も「御堂筋オープンフェスタ」と聞いても、何をやるのかさっぱりだったのですが、とりあえず何かやるなら行ってみよう、という程度で出かけたんです(^_^;)。
けっこう見どころも多くて、ブラっと歩いただけですが、そこそこ楽しめましたよ。
花ずきんちゃんは、万博20周年記念ということで、出張して来ていました。
私はその頃は大阪にいないので知らないのですが、実はこの子、ゆるキャラブームの魁のような存在なのかも?
では〜(^O^)/
- トムソーヤさん 2010/05/12 18:39:48
- 御堂筋オープンフェスタ2010に驚嘆!
- みにくまさん
最近大阪には疎いのですが、御堂筋オープンフェスタ2010とは、御堂筋を歩行者天国にして、色々な催しを行うことですか。
昔、御堂筋の中央車線に迷い込み、みなみまで直進したことを覚えています。
あの御堂筋に人が群れるとは、ちょっと想像できません。
ナイスな写真が多いのですが、スポーツや大道芸のパフォーマンスは、一眼レフでなければ出せないショットが多く素敵でした。
- みにくまさん からの返信 2010/05/12 19:39:43
- RE: 御堂筋オープンフェスタ2010に驚嘆!
トムソーヤさん、こんばんは〜。
そうですね〜。
最近は御堂筋を歩行者天国にしてイベントを行っていることが多いです。
今回のオープンフェスタもそうですが、それ以外にもしょっちゅう何かやっているんですよ〜。
大道芸やスポーツ写真は、望遠レンズがモノを言いますね。
通常のレンズではなかなか迫力のある写真が撮れません。
本当はもっと高性能なレンズと本体が欲しいのですが、買おうとすると給料○か月分・・・ちょっと手が出ません(^_^;)
では〜(^O^)/
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記