2010/05/02 - 2010/05/04
なちょ2さん
去年還暦を迎えた義母は年末にガンが発覚し手術を受けました。身近な人が実際に病気にならないと健康のありがたみが分からなかったのは事実。
少しでも元気で健康なうちにと思って母の日と還暦祝いを兼ねて旅行をプレゼント。
三重県南部、内風呂付き、部屋食の3つを条件に探しあてた鳥羽の扇芳閣。私も義母もエビ好きのため夕飯は伊勢海老づくしにグレードアップ。幼児のために途中訪れたスポットでは初夏の陽気の中みんなで思いきり遊びました。
孫と2日間(帰省も合わせたら3日間)一緒にいられた義母もご満悦の様子でした。
一日目~三重県畜産研究所と帰省~
二日目~五桂池ふるさと村と扇芳閣~
三日目~中部台運動公園~
- 家族旅行
- 自家用車
おはようございます。
あまりに暑くて夜中に窓を開けたんだけど、さすがに朝方は冷えました。
さて、朝はバイキングからスタートです。 -
レストランからのステキな眺望
チビーズも食べれるものを先に運転手が持ってきてくれました。
厚焼き玉子美味しかったなぁ。 -
伊勢海老汁。
う〜んお味は普通の貝汁でした。 -
朝食後は幼児と私だけめだかの学校を見にお散歩です。
大浴場前にある湯上り処。この時間はお風呂掃除中のためスタッフさんもいません。
めだかの学校は庭園露天風呂のほうにあります。この廊下の奥に〜楽しみだなぁ。
音楽人形館というものもあるらしい。ワクワク♪
ちょっとだけ階段がありました。これも幼児には立派な遊具です。
この水琴窟はとってもいい音色を奏でていました。
しばらく聴いていたいところだけど幼児は行ってしまうしー -
なんか急にトトロチックになってきた
この時は車は通らなかったけど普段は登山道にでもなっているのかなぁ。 -
ついにめだかの池発見!なんか風情あるわぁ。
表裏で柄の違う絵や句が描いてありました。
こんなかんじ。
藤棚。藤だな。
ブーンとハチのような虫がいましたが無視ムシ・・・ -
足から湯ったりの足湯。
なるほど〜。 -
かわいいo(*≧ー≦)o″
ブリキのおもちゃを思い出しちゃいました。 -
もうすべてが可愛すぎるっ。
人が少なかったので水車やめだかを見てゆったりくつろぐことができました。 -
2時間ドラマのワンシーンに出てきそう。
だいぶ陽射しが暑くなってきました。日焼けが怖いミソジなちょはそろそろ室内に戻りたいところ。 -
しばらく固まっていた幼児。水の動きを追うのが大好きなちょっと変わった子なんです。
こんなところにもメダカ発見。
そして音楽人形館へ。
優しくお出迎えしてくれました。
館内はもの凄い数の人形だったのですが、うまく撮れず写真はコレだけです。
自動演奏のpop音楽が流れていました。 -
散歩から帰るとお部屋は綺麗になっていました。もう帰るばっかりよーだそうで(汗)
うひゃーゆっくりしすぎてすいません。
この看板は切り絵のような感じで作られたんだと思います。 -
駅まで送迎してくれるバス。
うちは車派なんでお先に失礼ー
10人入ったらいっぱいだろうと思われる規模の大浴場と部屋の空調を除けばパーフェクト宿でした。
今回はGWだったからアレだけど、次はメダカ狂の母を連れて平日にお安く来たいな。 -
帰りはくだり車線が混んでいました。
昨日も通ったシャープ三重工場の横を通って
帰りに中部台運動公園というところに寄りました。
この写真を撮るまでにさんざん転び、空腹&暑さのため元気のない幼児です。 -
ブランコもまったく揺れていません。
揺らしても表情変わらないしこれじゃあブレン・コだわ、まったく。 -
ついに抱っこじゃなきゃグズる始末。持っていた冷たいお茶は飲もうとせず、これが食べたいとばぁばに目で訴える幼児。
一番甘くないと思われるレモンシロップを少なめにかけてもらいました。抱っこされてるのにキャッキャ喜ぶもんだから母ちゃんは大変だったんだから!
シロップ普通量のイチゴとシロップ少なめのレモン。
そりゃ美味しそうに食べました。
そんなこんなで今回の旅は終わりました。
充実してたような中途半端だったような・・・ チビがいるから仕方ないか。 -
おまけその1
openしたばかりのイオン津城山店のベビールーム。
立ってのオムツ替えがしやすいようにと、このようなナイスな設備がありました。 -
おまけその2
ベビールーム内の幼児用トイレ。男児用小便器もありました。 -
おまけその3
井村屋の肉まんあんまん♪
ここが本社だそうで。 -
おまけその4
最終日の夕飯は地元の和食や雪月花さんでごちそうになりました。 -
おまけその5
デザートまで美味しくって大満足です。