飯綱高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年5月3日 長野県飯綱町の桃と桜の花見へ<br /><br />一般農家の果樹園ながら景観美から丹霞郷と呼ばれる<br />もも畑、長野県の天然記念物に指定されている枝垂れ桜<br />とオオヤマザクラを愛でる花見ドライブです。

長野 飯綱 ~丹霞郷・シダレザクラ・オオヤマザクラ~花めぐり

2010/05/03 - 2010/05/03

じゅうべい

じゅうべいさん

2010年5月3日 長野県飯綱町の桃と桜の花見へ

一般農家の果樹園ながら景観美から丹霞郷と呼ばれる
もも畑、長野県の天然記念物に指定されている枝垂れ桜
とオオヤマザクラを愛でる花見ドライブです。

飯綱町の農家が営む約10ヘクタールの広大な桃畑。
    別名、丹霞郷。

北信五岳を背景にまさに桃色の花が咲き誇る
    様は見事です。が、まだ少々早かった。残念。

足元の草花も、まだこれから。

丹霞郷のモニュメント

題名「鳥になった少女」 ???

名版に刻まれた丹霞郷の言われ。

昭和初期の洋画家、岡田三郎助いわく「丹い霞が
    たなびいているよう」の言葉から丹霞郷と呼ばれる
    様になったそうです。

まさに霞がかかった北信五岳

まだ3分咲き程度か

桜とはまた違った薄紅色が綺麗です。

次回を楽しみに丹霞郷を後にします。

丹霞郷手前、道路わきの紅白が見事でした。

次に立ち寄ったのは袖之山公民館。

これはハナミズキ、いやコブシでしょうか?
    眩しいほどの白い花が満開でした。

公民館敷地内に咲く見事な枝垂桜。

まるで泡雪のようです。

そして公民館前の道路を挟んで向かいに
    長野県天然記念物に指定されている、
    「袖之山のシダレザクラ」。

いやはや、圧巻な立ち姿。

樹齢300年以上と云われる風格。

下から見上げて。

見事その1

その2

その3

表現する言葉が見つからず(-_-;

ここへ道のりは細く、周りは民家もあるため
    注意が必要です。

間近に駐車できる公民館の駐車スペース
    も狭く、10台ほどがやっとです。

私が訪れた時は公民館に停め、他に2,3台の
    車が停まっていただけでしたが、気が付くと
    公民館前と道路は車で渋滞。

少し離れた所に開けた場所があるので、そちら
    に移動して長時間の滞留は避けましょう。

もう少し見ていたい気持ちを抑え、次の目的地
    へ移動。

2か所目の名木、地蔵久保のオオヤマザクラ。

こちらも長野県天然記念物。

こちらは幹線道路に面した広い駐車場が
    整備されています。

桜も駐車場脇なので車でのアクセスに
    気を使うことは少ないと思います。

前のシダレザクラとは違い紅色が濃く、
    とても鮮やかな色です。

見事その1

見事その2

見事その3

見る角度により樹形の趣が変わり、まるで
    違う木を見ているようです。

時たま、穏やかな薫風に花びらが舞います。

牡丹桜のように大きな花です。

梅に桜と、季節を十分堪能しました。

お昼には蕎麦を。

そば処 「よこ亭」

おおざる!

おおざる! その2

そば効能のうんちくを見ながら。

よこ亭さんの斜め向かいには産地直売所があります。
    地物のお土産探しにお勧めです。

• zzr-cさん 2010/05/13 19:08:34
    樹齢300年
    jubeiさま こんばんわ

ご無沙汰しております。

枝垂れ桜300年の樹齢はすごいですね!

ハナミズキも桜って言われたら「へぇ〜きれいだね」
    って云う位種類とか解りませんが、桜がきれいなのは解ります^^;

愛知では完全に葉っぱになってますが
    長野はまだ咲き誇っているのですね!

長野に行ったらやっぱり蕎麦ですね!

場所によって蕎麦の味は変わると思います。

北陸の蕎麦はモチっとしてます。

岐阜の蕎麦は腰が強いです。

長野の蕎麦はどうなんでしょう?

気になります^^;

じぃ〜

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2010/05/13 23:03:54
    RE: 樹齢300年
    zzr-cさま

> ご無沙汰しております。
    > 枝垂れ桜300年の樹齢はすごいですね!
    ハイ、ご無沙汰です。投票&書き込みありがとうございます。
    木も300年の古木ともなると、何か威圧感みたいなものがありますね。

> 長野の蕎麦はどうなんでしょう?
    > 気になります^^;
    う〜ん・・・それこそ地域やお店によって結構変わります。
    戸隠そばが有名ですが、戸隠の中でも変わるほど。
    黒そばと言われる蕎麦からまで挽いた全粒粉、白そばと
    言われる蕎麦の中部分だけ挽いた選別粉、これでも味や
    食感はまるで違いますし・・・二八そば(そば粉8割+小麦粉2割)、
    十割そば(そば粉100%)でも違います。食感は二八、風味は十割
    などと、これが長野の蕎麦と言うのは難しいです(^^;

うんちくっぽくなってしまいました。(_ _)

また、zzr-cさんに寄らせて頂きます。
    では。

じゅうべいさんのトラベラーページ