越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とってもお得なプラン。NASPAニューオータニの一泊二食付き、往復新幹線で、土曜出発なのに、14,000円。<br /><br />ちなみに、ホテルの夕食バイキングは、5,775円<br />朝食も2,079円<br />東京-越後湯沢の新幹線片道6,490円<br />・・・どう考えてもお値打ちです。<br /><br />どこもそれほど混雑しないでゆっくり過ごせました。<br />それと、やはりニューオータニの教育でしょうか?<br />程よい距離感のサービスを感じました。<br /><br />なんと言っても、アルプの里が気持よかったです。<br />ロープウエーで気軽に山の気分が味わえて、<br />山に疎いものでも楽しめるところがいいですね。<br /><br />今度、越後湯沢に行くなら、<br />越後湯澤 HATAGO井仙<br />に泊まってみたい。。。

連休明けの週末だから?

2010/05/08 - 2010/05/09

橋本三姉妹

橋本三姉妹さん

ちなみに、ホテルの夕食バイキングは、5,775円
朝食も2,079円
東京-越後湯沢の新幹線片道6,490円
・・・どう考えてもお値打ちです。

どこもそれほど混雑しないでゆっくり過ごせました。
それと、やはりニューオータニの教育でしょうか?
程よい距離感のサービスを感じました。

なんと言っても、アルプの里が気持よかったです。
ロープウエーで気軽に山の気分が味わえて、
山に疎いものでも楽しめるところがいいですね。

今度、越後湯沢に行くなら、
越後湯澤 HATAGO井仙
に泊まってみたい。。。

越後湯沢駅西口を出て、大寿司を目指します。
    道すがら、お菓子屋さんの店先に?ん?笹団子が水に浸かってる。どうしてなのかな?

半ば、露店のようにして出ている道端のお店。
    山菜やキノコも売っていました。

駅から、徒歩5分。
    ここのお寿司を目当てに来ました。
    おまかせ寿司、3,150円。
    茶碗蒸し(小)400円。

なかなか出合えないネタに、満足ぅ。。。

ご覧ください。

向かって左上が、あぶりトロ。
    手前左から2番目に「からいすけ」というからみのある調味料が載っています。

地魚っていいですよね?

さすが!
    日本酒のメニューです。

思わず、え?
    一合のお値段?と思ってしまいました。

日本酒のお好きな方なら、御存じなのかな?

駅西口から送迎バスで、数分でしょうか?
    naspaニューオータニに到着です。
    入ってすぐのコーヒーラウンジ。
    都内のニューオータニをちらっと思い出す石とお庭です。

荷物を置いて、再び駅東口を探索。
    がらんとしてますね、やはりスキーシーズンを外すと・・・。

この先にへぎそばの有名なお店があるらしいので、ちょっと偵察です。

ここでした!
    中途半端な時間で、外は人通りもなく、店内の様子は不明でした。

そのすぐ近くにお肉屋さん。
    お店の中には地元の買い物客が・・・。

ここのメンチカツとコロッケは売り切れの日も多いとか。
    買って帰りたかったなぁ。

トリプル対応のお部屋ですね。
    本館の10階。

ソファーも大きめで、ゆったり。

窓からは、ゲレンデが見えます。

駅中のぽんしゅ館で買ってきた
    越後ビール。

お風呂上りに、くいーっ!

「ぽんしゅ館」は、試食が半端ではなく、おいしいのでどんどん買っていくという感じです。
    お土産を買うなら、ここにしようって思ってしまう。
    よく売れるので回転もいいし。
    ただ、駅のお土産屋さんの並ぶ「がんぎ通り」を抜けたまだ奥にあるので、すぐに見つけられませんでしたが。

翌日は、アルプの里へ。
    ロープウェーです。

山頂駅まで、7分。
    そのあとすぐに園内の巡回バスで、高山植物園方面へ。

湿地帯に、ありました!
    水芭蕉です。。。

周りには残雪。
    渡る風もひんやりしています。
    下界と同じ服装では寒いかも?

白樺も美しく・・・。

00分20分40分に、このバスが出発します。
    私たちの後のバスが到着し、降りてきます。

ふたたび、山頂駅。

ここで鐘を鳴らすのは、まず子供たち。
    ついで女性。

こんな風に自由に座れるスペースがあるのはいいですねぇ。
    すぐ近くに、イタリアンレストランもあり、
    結構はいっているようでしたが、
    みなさん口ぐちに、何か買って上がってきたらよかったねーと。

この空間、見晴らしは、本当に気持ちがいいです。

案内図と実際の山並み。

どの山がどれなのか、私にはさっぱり・・・。
    越後三山は?と聞かれても???

新潟県魚沼市および南魚沼市にそびえる八海山(1778m)・越後駒ヶ岳(2003m、魚沼駒ヶ岳とも呼ぶ)・中ノ岳(2085m)の総称

・・・だそうです。

結構寒かったので、滞在時間は、約一時間でした。
    戻って、ロープウェー乗り場のビル。

温泉も、レストランもあります。

ランチは、すぐそばの越後もちぶたのとんかつ屋さん。地元のフリーペーパーを持参して、ソフトドリンクいっぱい無料でした。

お客さんは、ひっきりなしにやってきます。
    人気なんですねー。どれもこだわりのお料理で、
    この冷ややっこもお漬物もおみそ汁もおいしいです。
    かなりのボリュームなので、若い男性客が主流のようです。
    ヒレカツ定食で、1,575円。もう満腹です。

このお店にも、日本酒リスト。

イノブタ料理、食べてみたいです。

あ、ここの釜めしもすっごく美味しいらしいです。
    お休みの日は行列とか・・・。

今度行きたいな。

駅の中で売っている地元の山菜・野菜・キノコ。
    前日にリサーチして買うつもりだったきゅうりや木の芽は、すでに売りきれ。
    でも、お勧めの山菜「こしあぶら」を買いました。
    病みつきになるおいしさだそうです。
    今夜、てんぷらにします。

ばくだんおにぎりを買ってしまったので、
    こちらは次回のお楽しみに・・・、
    でもおいしそう。

こちらもかなり惹かれました・・・。

越後湯沢始発です。

帰り道、かばんのなかでずっといいにおいがしていたばくだんおにぎり。
    うーーん、かけねなしのおいしさです。

こんどは、出来立ても食べたいな。

駅の一番奥の「ぽんしゅ館」になかの「うおぬま食堂 雪ん洞」で買いました。