大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは、高速道路が混み合うので、遠出せず近場の花を求めて、<br />勝尾寺へ出掛けるも、シャクナゲの見頃には、少し、早過ぎた。<br /><br /><勝運祈願(勝ちダルマ)><br />勝尾寺は、人生すべてに「勝つ」として、商売・試験・病気・選挙・<br />スポーツ・芸事等あらゆる勝負や願い事の御祈願に参拝する人が多いとか。<br /><br />・勝尾寺  <br />  神亀4年(727年)善仲・善算が草庵を構え、開成皇子が弥勒寺と名付けました。第六代座主・行巡の時、清和天皇から「勝王寺」の寺号を賜りましたが、弥勒寺側は王を尾の字に控え、以来「勝尾寺」と号しています。粟生新家からの旧参道には寺までの距離を示す我が国最古の8基の石塔(町石)が現在も残っています。西国23番札所、法然上人第5番霊場。 【箕面市観光協会HPより】<br /><br />・入山料=400 円 <br />     <br />・駐車料金=500円<br /><br />・勝尾寺のHP<br />    http://www.katsuo-ji-temple.or.jp/

勝運の寺・勝尾寺の花々

2010/05/01 - 2010/05/01

punchms

punchmsさん

GWは、高速道路が混み合うので、遠出せず近場の花を求めて、
勝尾寺へ出掛けるも、シャクナゲの見頃には、少し、早過ぎた。

<勝運祈願(勝ちダルマ)>

ムスカリ。

山門横にて。

ツツジ。

シャクナゲ。

多宝塔への参道横にて。

多宝塔。

勝ちダルマ奉納棚。

願いが叶った勝ちダルマを奉納する場所。
    この日も、大きなダルマを抱えて、奉納する人を見ました。

ダルマ。

厄ばらい三宝荒神社にて。

四国八十八ケ所お砂踏み。

四国88ヶ所霊場より持ち帰られた砂を踏む事に依って各霊場に御参りした事と同じ功徳が与えられると言われている。

太子堂横にて。

「四国八十八ケ所お砂踏み」の内部。

本堂。

安置されるご本尊様は十一面千手観世音菩薩。

本堂前の灯ろうにも、
    ダルマが・・・

本堂にも・・・

本堂近くの塀の上にも・・・・

シャクナゲ。

本堂から、二階堂への途中にて。

シャクナゲ。

多宝塔の南面の「ツツジ」。

多宝塔。

モミジの新芽。