錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮島から錦帯橋へ行きました。<br />冬の錦帯橋はとても寒々しかったです。<br />

6.錦帯橋

2010/02/13 - 2010/02/13

ジャカランダ

ジャカランダさん

宮島から錦帯橋へ行きました。
冬の錦帯橋はとても寒々しかったです。

1万円未満

宮島口駅からJRで21分。
    岩国駅到着。

電車は相変わらず遅れてましたが、
    広島方面へ向かうよりはすいてました。

駅を出て左側の方にあるバス乗り場より
    錦帯橋へ。

新岩国行きのバスで焼く20分。
    錦帯橋バス亭に到着。

バス亭を降りて目の前に広がる錦川。
    曇ってるせいか、まだ寒い冬のせいか、
    とても寒々しい雰囲気でした。

錦帯橋。

通行料300円(往復)。

錦帯橋からの景色。
    川沿いには桜の木がたくさんあり、
    春にきたら、それはそれは美しいんだろうなぁ〜と思いました。

山の緑もイマイチ。
    それなりに雰囲気はあって
    きれいだとは思ったけど、
    新緑の季節にきてみたいと思いました。

錦帯橋を下から。

釘を一切使わず、
    当時と同じ工法で作られたという錦帯橋。

すばらしく綺麗な木組みだと思いました。

寒々しい雰囲気の中、
    梅が咲いていて、ちょっとホッとします。

広くて綺麗な公園でした。

吉香公園。

公園内にあったシロヘビ観覧所。

シロヘビは金運をもたらすと聞いたことがあるので、
    金運アップを一生懸命お願いしてきました。

錦帯橋と吉香公園を散歩して、
    錦帯橋バス亭に戻りました。

運良く、広島行きの高速バスがあったので、
    高速バスで一気に広島まで戻りました。

広島最後の夜。

牡蠣のてんぷら。

牡蠣フライより、
    天ぷらの方がおいしかったです。

太刀魚の刺身。
    鮮度が命の魚だと思いました。

残念ながら広島最後の晩餐の太刀魚は...
    まずかったです。

翌々日、自宅に戻ってから主人と二人、牡蠣にあたりました(;;)

この日も前日も、身体が本調子ではないのに、
    いろんなところで沢山牡蠣を食べたせいだと思いますが、
    吐き気に下痢に高熱と、それはそれは苦しかったです。。。