宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮島口の駅前参道にある、あなごめしの老舗うえので、あなごめしと穴子の白焼きを食べる。<br />とても、おいしかった◎◎◎<br />その後、宮島に渡り厳島神社とその周辺を散策。<br /><br />

5.おいしい穴子飯と宮島

2010/02/13 - 2010/02/13

ジャカランダ

ジャカランダさん

とても、おいしかった◎◎◎
その後、宮島に渡り厳島神社とその周辺を散策。

ホテルから歩いて広島駅まで出る。
    途中、お腹が痛くてウインズに飛び込むなどのアクシデント発生。

前夜は平和大通り沿いにある、ホテル28広島に宿泊。
    路面電車からも広島駅からも離れていて不便だけど、繁華街のそばなので、夜飲みに行くにはいい場所だった。

電車が17分ほど遅れる。
    昨夜も尾道から広島に来る時電車が遅れてたけど、
    山陽本線はよく遅れる??!

とにかくアクシデント続きで、
    開店前にうえのに行って並ぶというもくろみは消える。

すでに開店時間を過ぎてしまった。

JR宮島口到着。

朝食をろくに食べてないので、お腹がぺこぺこ。
    とりあえず、うえのをめざす。

すでにたくさんの人だかりができていた。
    とりあえず、予約を入れる。

隣にある待合所(?)らしきところで待つことにする。

待合所(?)

人だかりができていたので結構待つかと思ったら、
    5分ほどで店内に通された。

相席だったが、二人だけなのですぐ入れたらしい。

穴子の白焼き。

おいしぃぃぃ〜◎◎◎
    お酒がほしぃぃぃ!!!
    でも、昨日も一昨日も飲みすぎたので、がまん。

初体験のあなごめし。

うっ、これもおいしいっ◎◎◎

なんとなく関東のうなぎの蒲焼のようなものを想像してたけど、全然違くて、とても上品な味。

あなごの風味漂うご飯の上に、香ばしい穴子。
    想像してたような甘ったるい味じゃなく、
    穴子の味をひきたてるやさしい味。

食べれてよかった(^^)

かわいいパッケージのあなごめし弁当も売っていたので、
    次回はこれに挑戦したい。

満腹になったので、
    宮島に向かう。

出航。

あの下には牡蠣がわんさか!!!

あっという間に宮島到着。

「牡蠣祭り」の日だったらしく、
    ターミナルを出ると、人人人。

すごい人だった。

各ブース、どこもかしこも大行列。

おいしそうだったけど、
    さすがにお腹がいっぱいで無理(;;)

牡蠣祭りに連休も重なったせいか、
    それともいつもこうなのか、
    すごい人。

かわいい♪

生で鳥居をみれて、ちょっと感激。

満潮の時に来てみたかった。
    残念。

厳島神社を過ぎると、
    人もまばらになってきて、
    とても落ち着く感じ。

まだお腹がいっぱいなので、
    清盛神社のある公園でのんびりする。

朝から主人も私もお腹が痛い。

連日、暴飲暴食していたせい?!
    それとも昨夜の生牡蠣?!

体調もイマイチなので、
    宮島散策は諦め、早々に戻ることにする。

イマイチお腹の具合がよくない...
    でも牡蠣は食べる。

もみじ饅頭屋さん

できたてを一つ購入

人ごみに疲れたので、参道をはずれ
    帰ることにした。

玄関先で牡蠣を焼いている家を発見。

お腹がいっぱいでちょっと迷ったけど、
    やっぱり牡蠣を頂く。

ここで食べた牡蠣は、つぶも大きく、
    ぷっくりとしていて焼加減も抜群!
    一番おいしかった◎◎◎

それに、参道をはずれているので、
    のんびりと頂く事ができてよかった。

厳島神社しか行けなかったけど
    厳島神社には一度行ってみたかったので
    とりあえず満足。

でも、機会があれば、厳島神社以外も散策してみたい島だった。