大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW恒例の釜山へ。好天に恵まれました。<br /><br />今回のメイン目的は、山羊肉のプルコギ・・・ではなく<br />大邱(テグ)の薬令市祭り<br /><br />3月に訪れたソウルの薬令市の漢方薬の香りが忘れられなくて、<br />新聞記事を頼りに、韓国最古の薬令市大邱へ。<br /><br />釜山から韓国第3の都市大邱までは、KTXで約1時間。<br />街は区画整理されていて、道路もきれい。<br /><br />歩道も舗装されていて穴もあいてません(^u^)<br /><br />翌日の行動<br />http://4travel.jp/traveler/nannang/album/10467511/

6度目釜山 3日目 その1 KTXで大邱日帰り

2010/04/29 - 2010/05/03

なんなん

なんなんさん

GW恒例の釜山へ。好天に恵まれました。

今回のメイン目的は、山羊肉のプルコギ・・・ではなく
大邱(テグ)の薬令市祭り

3月に訪れたソウルの薬令市の漢方薬の香りが忘れられなくて、
新聞記事を頼りに、韓国最古の薬令市大邱へ。

釜山から韓国第3の都市大邱までは、KTXで約1時間。
街は区画整理されていて、道路もきれい。

歩道も舗装されていて穴もあいてません(^u^)

翌日の行動

鉄道 タクシー
JAL

改札なく釜山駅のホームへ。

慶州行きと違い、KTX(新幹線)に乗れる!
    と思ったら、大きな勘違いでした。

釜山からテグは在来線の線路を走るらしく、
    スピードMAXにならないらしい。

山形新幹線みたいなものか?!。残念。

ファーストクラス(日本のグリーン車)は土曜日のせいか、ビジネスマンが数人座っている程度。

チケットは当日窓口で購入しました。
    券売機は、英語表示もありますが、
    カードを入れろという指示があり、
    使い方がわかりませんでした。

1時間程度で到着するため、眠くても我慢。

携帯電話はデッキで。

専用のイスがありました。

ファーストクラス乗客のアメニティ。
    ちゃんとKTXのロゴ入り。

帰りはお水のみ。

大邱につきました。
    韓国で3番目の都市だそうで、
    日本で言うと名古屋に相当?

KTX降車駅は東大邱。駅前に観光案内所があるので
    そこで日本語ガイドマップをゲット。

5分程歩いて地下鉄に載ります。

大邱から東大邱へ移動。

地下鉄も発達しています。
    釜山よりきれいな気がします。
    自販機からは、切符ではなくトークンがでてきます。

道路が整備されていて、信号もあり、
    表通りは釜山より綺麗です。

宮殿?は改装中のため、横のベンチで一休み。

仕事帰りの人でべンチは満席。

釜山にもどります。
    帰りは混んでましたよ。土曜日ですから。

切符は出発間際に窓口で買いました。

時間がなく、ロッテリアを横目に
    駅では何も買わず急ぎでホームへ。

ここでも改札はありません。
    売店でスナック菓子を買いました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る