福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の日はまず越前大野で朝市散策<br /> ↓<br />福井県自然保護センターをうろうろ<br /> ↓<br />白山平泉寺<br /><br />の、コースです。<br />有名観光地より、ふとした自然な風景の方が絵になったりするのよね。<br /><br />白山平泉寺は迫力ありました。

Tirp in 福井 大野朝市、一眼で昼間の金星を撮影、そして白山平泉寺編

2010/05 - 2010/05

ハッチ88

ハッチ88さん

次の日はまず越前大野で朝市散策
 ↓
福井県自然保護センターをうろうろ
 ↓
白山平泉寺

の、コースです。

白山平泉寺は迫力ありました。

寺町通り という名前だけあって、
    寺がずらっと並びます。

前日雨が降ったということもあり、
    すっと澄んだ朝の空気を満喫しながら、
    ひとりでうろうろ。

街中に水が流れるって風情があります。

朝日をあびるお地蔵様

朝のお経なんかも聞こえてきて、
    なんか落ち着く。

ここが朝市が開かれる通りです。

とれたての新鮮野菜が並びます。
    こういったその土地特有の市って大好きです。

おもちを購入。

何だろうこれ??
    保存食かな? かわいい。

だんだん人が集まってきました〜。

越前大野は水がおいしいらしい、
    なのでお酒もおいしいらしいです。

これはゆかたの生地で作った帽子。
    買ってしまった。

福井名産のゆかた帯で作った和小物。
    かわいい〜。
    全て手作りです。

お店を出す方々とぺちゃくちゃしゃべりつつ買い物をし、
    朝市と、地元名産物と、越前大野の人柄を満喫しました。

さあそろそろ宿に戻って出発しないと。

阿さひ旅館に戻ってチェックアウトの手続き。
    窓を開けるとこんな風情ある庭があります。

ほんといいお宿でした。

田園風景を進んでいると、こんなシバザクラに出会いました。

稲を植える前の水田が鏡のように雲をうつしています。

どんどん山を登っていくと、延々と段々畑が続きます。
    いい風景だな〜。

山の頂上に福井自然保護センターという施設があり、
    ちょっと興味がわいたので寄ってみることに。

プラネタリウムと、展望台と、天体観測室がある建物を見学させてもらいました。

こちらが展望台。

おお〜〜!360度福井が見える。

望遠鏡もあり、バードウオッチングも出来ます。
    天然記念物の日本カモシカがうろうろしてる事もあるそうです。

巨大望遠鏡のある天体観測室にも入れてくれました。

このでかさにテンションが上がり、
    すごいすごい!! とかなりさわぐ。

しかも職員の方のご好意で、昼間に見える星を見せてもらう事に。。

昼間のお星は目に見えぬ、
    見えぬ物でもあるんだよ。

という詩もありますが、
    実際この巨大望遠鏡を使えば見えちゃいます。

私のカメラをこの巨大望遠鏡に設置する事が出来るらしく、付けてもらいました。

おおおお〜〜!!!!
    こんな事が可能なんて〜〜!!!

テンションもMAXです。
    このカメラに対してレンズの大きさはまるでスイカまるごとをつまようじで指して食べようとするくらい、アンバランスでなんか面白かったです。

カメラセット!

そしてこれが実際撮った写真。

うすい雲り空に、金星が光っています。
    拡大してみると、昼間の空にもこうやって星が光って見えるんですね!!!

自分のカメラを天体観測用のレンズにくっつけて、
    昼間の金星撮る日が来ようとは、、

良い記念になりました。
    ちなみにこの職員さんは、実際銀河や星を一眼で撮っているらしく、その作品はここに載っています。

スゴイねスゴイね〜!!
    自然が造り出す芸術です。
    私も撮ってみたい。

ご親切な説明をどうもありがとうございました!

再び車でGO

白山平泉寺を目指します。

山岳信仰のある神社、白山平泉寺に到着、

福島というと永平寺が有名ですが、ここはかなり穴場スポットです。

なんだか場の空気に圧倒されて、何も言えなくなってしまう程神聖な山でした。

思わず無口になってしまう。

当時は6千人ほどの僧が修行に励んでいたという大規模な神社ですが、一向一揆によって滅ぼされたらしいです。

いや〜なんだか心洗われました。

こういう場所は貴重です、近所にあればいいのになあ。。
    しょっちゅう行くのに。

ここは雪が積もった光景も絵になりそう。