2010/05/05 - 2010/05/06
GORIさん
ブラショフからブカレストに戻りました。ヘルシンキへ飛ぶまでの時間、集合住宅を見て歩きます
5/5(予定)Brasov14:05-Bucharest17:02
5/6(予定)AY3774 OTP19:45-HEL22:25
- 鉄道 高速・路線バス
- フィンランド航空
あえてブラショフ始発列車を選んだ。ホームで待たされるのはもう懲り懲り
ブカレストに到着
今回は20分遅れ
ノルド駅から地下鉄で統一広場へ。この地下鉄の混みようは都内地下鉄のラッシュ時と変わらない。ここまで人が多い印象のヨーロッパの都市は記憶にない(英仏伊の大都市に行ったことがないからかもしれないが)
ホテルまでの道のりは旧共産圏の雰囲気に包まれていた -
18時というのに29℃、暑い・・・。ルーマニア滞在中は毎日暑くて、半袖服を持参しなかった身にとっては我慢大会のようでもあった
本日の宿はHotel Dacia RRT。西側が開けた角部屋だったので強烈な西日が差し込んでアチチチチ!即カーテンを閉めたが手遅れだろう。冷風機があったがあまり役に立たず
Dacia全景
荷物を置いて早速集合住宅ウォッチングへ。統一大通りを抜けて南へ進む
西日対策している家も見受けられる
集合住宅の写真ばかり撮っていたところ、「ちょいとこっちへいらっしゃいよ。このおばあさんと坊やを撮ってあげてちょうだい」(意訳)と連行される(笑)
2歳の男の子、将来が楽しみな美形
集合住宅の入口前にはベンチが置いてあるケースが多く、こうして人々の憩いの場になっている
旧市街で大人気のファーストフード店
ライトアップされた国民の館
朝の統一広場付近
国民の館は10時オープン。それまで団地巡り
建物から出てきたのは郵便屋さん
交通量が多いなー
何車線もある統一大通りが車で埋め尽くされている
国民の館へ
統一大通りに面した集合住宅は高級だ
でっかいなぁ!
迫力あるなぁ〜
とりあえず外を一周しよう。周囲に面白そうな建物もチラホラ
一周してその大きさを実感。ガイドツアーに入っても残り時間を考えるとせわしないと考え、今回は見送ることにした
こういった食べ物が2〜3leiで食べられるのが嬉しい
統一広場→大学広場→ロマーナ広場→勝利広場と北上してみよう。写真は大学広場付近。車が多い
電線の街ブカレスト
世界の富士フィルム
壁で作業中
ロマーナ広場。行き交う人であふれ返る横断歩道
ロマーナ広場。クラクションの音が凄い
急にホッとするような風景に
近代的なビジネスセンター。隣には集合住宅
6日前と同じく、ヴィクトリア通りを南下
ブルガリアからの団体旅行者
おっ、こんな空間が!
17時には空港行きバスに乗りたい。あと1時間
これはメゾネットの積み重ね?一戸で上下階がある模様
バルコニー空間は三角形。バルコニーをサンルームとして使うか否かは住民の自由ってことなのかな
空港に着いたらヘルシンキ行きは1時間遅延だった。もうちょっと街歩きしたかった
乗客はたったの11人。それでも飛ばしてくれた。機内食は夕食対応のため往路よりも食事らしいものが出た
ブカレスト(ルーマニア) の旅行記
ブカレスト(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる