福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある人の結婚式二次会が福井で開かれる事になり、<br />ついでに福井観光をしてきました。<br /><br />福井 というと、<br />周囲の京都、金沢、富山などと比べて影が薄く<br /><br />あれどこらへんだっけ?<br /><br />という県ですが、今回の旅行で意外と歴史満載な事を知りました。

Tirp in 福井 意外と歴史満載な福井 東尋坊編

2010/05 - 2010/05

ハッチ88

ハッチ88さん

とある人の結婚式二次会が福井で開かれる事になり、
ついでに福井観光をしてきました。

福井 というと、
周囲の京都、金沢、富山などと比べて影が薄く

あれどこらへんだっけ?

まずは福井といえば東尋坊。

東尋坊にやってきました。

そして福井名物といえば越前ガニ。

写真にとるだけ〜
    予算の関係で食べませんでした。

お土産屋さんに、なぜか昭和の匂い漂うオート三輪が。

お土産屋さんで気になる看板発見。

あのネコ!??
    あのネコって?何?

到着〜

ここがかの有名な東尋坊か〜!
    柵とかロープとか無く、自由に勇気のある範囲で、
    先端まで歩く事が出来ます。

わ〜怖いよ〜
    自然の脅威だよ〜〜。

なんと手前のロープを伝って降りると、
    波が穏やかな日はここから遊覧船が出るらしい。
    怖そう〜。

だっぱーん

荒れに荒れています。
    やはりこういう所には船越映一郎が似合う。

そうです刑事さん...
    主人を殺したのは私です...

奥さん。。。

ま! まて!!奥さん!!
    早まるな!!

ドガッ

バカヤロー
    あなたにはまだ大事な息子がいるじゃないか!
    息子を親なし子にするつもりか!

とかいうベタなシナリオも浮かぶ風景でした。

ここがかの有名な、自殺をくいとめるのを目的として、
    自殺者志願者の話を聞き、説得するご主人が開いている団子屋さんです。

このおろしもちを食べ、幾人もの自殺志願者が思いとどまったとか。。

海岸沿いをドライブ中、海にぽっと光が差し込む光景に出会いました。

夕食は越前大野駅前のラーメン屋さんです。
    梅塩ラーメンという珍しいラーメンでした。

一夜明けて、朝6時台から宿を抜け出し、
    越前大野名物の朝市へ。

こちらは今回お世話になった旅館、
    阿さひ旅館さん。
    素泊まりで5500円という安さ、そしてこの風情、
    とても良い旅館でした。
    また行きたい!!