ラサのポタラ宮の歴史的遺跡群周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年6月24日、ゴルムドを6:30頃のチベット青蔵鉄道で<br />出発、約14時間20分程乗ってラサに到着。<br /><br />チベット鉄道は2006年7月1日ゴルムドからラサまでの1142kmが開通、世界で最も高所を走る列車です、一番の高所は5072mのタングラ峠、開通して1年、人気があり、チケットの購入が難しい状況でした。<br /><br />高地にある都市として、世界的に人気のある都市、「拉薩」、拉薩には3泊しました、宿泊は拉薩飯店にして、世界遺産ポタラ宮他周辺の観光をしました。<br /><br />拉薩郊外では標高4749mのカンバ峠を通り、4250mのヤムドク湖まで行きました、6〜7000mの山々がとても綺麗に見えました。

中国「行った所・見た所」・チベット鉄道・ラサ・ポタラ宮

2007/06/24 - 2007/06/27

タビガラスさん

出発、約14時間20分程乗ってラサに到着。

社員・団体旅行
観光バス
中国東方航空

チベット青蔵鉄道のチケット
    ゴルムドからの乗車でしたが、西寧〜ラサの乗車券でした。

2007年6月24日
    チベット青蔵鉄道の車窓から
    (雪が残っています)

チベット青蔵鉄道の車内
    国内各地からの人でいっぱいでした。

チベット青蔵鉄道の車内で
    (中国人の学生)

チベット青蔵鉄道の食堂車で
    どの時間でも賑わっていました。

拉薩最大の寺院・大昭寺境内

大昭寺内

大昭寺のチケット

大昭寺境内で

大昭寺からの眺め、ポタラ宮方面を

大昭寺附近

大昭寺附近のパリコル(八角街)

昼食のレストラン

チベットの民族舞踊

ラサ〜カンバ峠間

ラサ〜カンバ峠間

6月26日
    カンバ峠(標高4749m)
    観光客で賑わっていた、遠くの山々が素晴らしかった

カンバ峠

カンバ峠

ヤムドク湖附近の集落

ヤムドク湖

拉薩三大寺院のセラ寺にて
    (問答修行をしている)

デプン寺のチケット

2007年6月27日
    チベット最大規模のデプン寺

デプン寺

デプン寺の中で

デプン寺附近

デプン寺附近から

デプン寺附近から

• ノスタルジアさん 2016/07/08 09:07:55
    いつもいつも
    いいねの投票有難うございます。
    ラサへは行きたい所ですが、高山病の方は如何だったでしょうか。

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2016/07/08 10:03:28
    RE: いつもいつも
    訪問・投票ありがとうございます。

ラサには山仲間と2度行っていますが、私は高山病になりませんが、弱い人もいますね、前日ゴルムドに泊まって徐々に高度を上げれば殆どの人が大丈夫と思われますね。

ラサは高地にある大都市では人気がありますのでぜひ行って見てください。

• tadさん 2014/07/28 08:55:35
    いつも投票有難うございます。
    今、チベットのラサの旅行記読みました。すばらしいです。やはり行ってみたいところですね。今後もどうぞよろしくお願いいたします。

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2014/07/28 18:58:52
    RE: いつも投票有難うございます。
    tadさん、こんばんは。

いつも訪問して頂きありがとうございます。

チベット・ラサは2度行きましたが良かったです、3000m以上の高地
    にある都市の中では人気が高いようです、再び行けたらと思っています。

機会がありましたらぜひ、行って見て下さい。

タビガラスさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る