デンマーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デンマークのコペンハーゲンからノルウェーのオスロまで船で移動することにしました。<br />選んだのはDFDSシーウエイズ。<br />16時間の長旅となるため奮発して窓付きの個室を選びました。<br />船の大きさと豪華さと快適さと便利さに驚きました。<br />船内を散策したり部屋でのんびりしたり長いようで短い16時間でした。なかなか豪華な船だったので満足です。

8日間で10カ国のスパルタ旅行4 北欧の船旅 DFDS SEAWAYS

2010/04/29 - 2010/04/30

こぼちゃ

こぼちゃさん

選んだのはDFDSシーウエイズ。
16時間の長旅となるため奮発して窓付きの個室を選びました。
船の大きさと豪華さと快適さと便利さに驚きました。

コペンハーゲンの港です。
    大型のトラックがガンガン船に吸い込まれていきます。
    船の大きさに圧倒されました。

船内に入りました。
    入り口は5Fでいきなり3基のエレベーターがお出迎えしてくれました。
    私の部屋は5Fなのでエレベーターに乗らず船内マップを見て探しました。

少しさまよってやっと自分の部屋の区画を見つけました。

これが今回の船旅でお世話になる部屋です。
    トイレもシャワーも付いていて普通のビジネスホテルみたいな感じです。

移動費、宿泊費込み。これで107ユーロなので下手なホテルより安いかもしれません。

お部屋はカードキーになっていてセキュリティー面も安心です。5502号室でした。

窓に並べてあるのは買いだめした食料です。

最上階の12階に行ってみました。

下を見ると。。。
    超高いです。

出航までまだ30分以上あるのでデッキでビールを飲みました。
    最高です。

船は定刻どおり出航しました。

コペンハーゲン到着時に飛行機から見えた風車がすぐ目の前にありました。

続いて船内散策です。

あまりに立派でとても船内とは思えません

7階、8階部分には吹きぬけもあり開放感があります

階段もおしゃれです

立派な免税店もあります

スパです。

キッズルームに有った文字のパズルです。
    見たことの無い文字です。。。

ピアノをテーブルとして使っている贅沢なバーもありました。

乗船前にスーパーで買ったスナックを食べました。
    2種類が混合していてなかなか美味しかったのですが量が多すぎて食べ切れませんでした。

サーモンのサンドイッチです。

本当は船内のレストランで食べたかったのですが、ちょっと高かったのと一人では入りにくかったのでこれで我慢しました。。。

部屋に戻り、のんびりシャワーを浴びて明日以降の予定を考えて、寝たいだけ寝ました。

翌朝の日の出です

朝食はバイキングです。
    別途10ユーロくらい支払ったのですが予想以上にいい食べ物があって味も美味しく、うれしい意味での期待はずれでした。

パンも種類豊富で迷います。

ハムもたくさん〜

美味しそうな料理もありました〜

美味しそうなチーズの塊です。
    こんな道具は初めて見たのですが、中央の軸がネジになっていてレバーを回すとワイヤーがチーズの表面を削ってくれる仕組みになっています。

船首部分(一番前の窓)の席をゲットして食べる朝食は最高でした。

食後、デッキに行ってみるとなんと潜水艦がいました。。。
    普通に海に浮かんでいる潜水艦を見られるのって珍しいのではないでしょうか。。。
    野生のイルカと遭遇したときくらいに感激しました。

完全なる孤島ですね。。。

ノルウェーのオスロの街が見えてきました。

オスロの街はクレーンが目立ちましたので建設ラッシュのようです。

オペラハウスも見えました。
    もうじき港に到着です。

真っ青で気持ちのいい空です。
    でも、デッキは極寒です。
    船からスキー場らしき物も見えました。。。

船にはデンマークとノルウェーの国旗が靡いていました。

港に着きました。
    ちらり見えるのは乗り降りするための通路です。
    通路がくっついたのが見えたので部屋の外に出ました。

下船するため人々が集まっています。
    自分の部屋は出口に一番近いところだったので楽チンでした。

下船した後、船の全景を見てみましたが、やっぱ大きいです。

船から出てくるバスやトラックが小さいです。

機会があったらまたDFDSシーウエイズで船旅をしてみたいです〜

いよいよオスロ観光の始まりです。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 374円/日~

デンマークの料金プランを見る