富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は富士吉田周辺をまわります。<br /><br />忍野八海→富士山レーダードーム館→富士吉田歴史民俗博物館→御師 旧外川家住宅→山中湖 パノラマ台→温泉 紅富士の湯→山中湖畔 長池親水公園(就寝)

2010・春 富士五湖の旅 ◆ 1日目 富士吉田と山中湖

2010/04/29 - 2010/04/29

ふー

ふーさん

1日目は富士吉田周辺をまわります。

自家用車

8:40 『忍野八海』 入村無料 近くに無料村営駐車場あり

水質・水量・保全状況・景観の良さから、昭和60年に、全国名水百選に選定されています。
    また、新富岳百景選定地でもあり、国の天然記念物にも指定されています。

忍野八海は八つの湧水池から成っています。

その昔、忍野村は「宇津湖」という湖だったそうですが、延暦に富士山が大噴火し、そのとき流れた溶岩流によって、湖は山中湖と忍野湖に分かれてしまいました。

忍野湖は富士五湖と関連する一つでしたが、川の浸食や掘削排水のため枯れてしまいました。

忍野八海は、その時残った富士山の伏流水の湧出口の池として、今日存在しているそうです。

富士山に降り積もる雪解け水が、約80年の歳月をかけてろ過された澄みきった湧水です。

とても神秘的・・・

9:00 天気予報は午前中 雨でしたが、この後思った以上のどしゃぶりになり慌てて退散しました。

10:20 山中湖観光案内所に寄ってから、近くのガストにて今日の予定を練り直し!

朝食代わりですが、お昼も近いので豆腐サラダで。

11:50 吉田うどんのお店 『渡辺手打ちうどん』

主人の愛読書(?!)「美味しんぼ」に登場した有名店だそうですが、時間が早かったおかげで満席前に入店できました。

場所は結構分かりづらいです・・・

「肉玉」の小(450円)

お肉は馬肉、天かすは自由に入れられます。
    コシが強いのが吉田うどん、と聞いていましたがかなりの固さです。

12:20 富士吉田へ戻る途中、道沿いのお宅の庭が花盛りです。

思わず車を停めてしばし観賞。

このお宅のわんこも出てきて「天気が良くなってよかったね」と言ってます。

12:40 『富士山レーダードーム館』 600円(共通券)

昭和39年に富士山頂に設置された気象レーダー。
    平成11年、35年間の観測業務を終えた後、展示施設として富士吉田に移築されました。

中では詳しい制作過程のビデオを見られます。

又、当時の富士山頂の気温を体感できるコーナーもありますが、死ぬかと思いました。

レーダードーム館の前からも富士山が見られます。

山頂は風が強そうです。

15:30 富士吉田歴史博物館に寄った後、『御師 旧外川家住宅』に来ました。

「御師」とは崇拝者に代わって祈りをあげ、信仰登山の際には自宅を宿泊所として提供して、富士信仰を広める役割を果たした人々です。

レーダードームの入場券で入れます。

17:00 『山中湖 長池親水公園』

今晩の車中泊予定の公園に明るいうちに下見に来ました。

富士山の眺めが最高です!

17:20 『山中湖 パノラマ台』から富士山。

日没を見に来ました。
    他にも何人か撮影に来ている方がみえました。

18:30 山中湖温泉『紅富士の湯』

午前10時〜午後9時まで(最終受付は午後8時30分)
    大人/700円(HPのクーポンで10%引き)

露天風呂から富士山が望めます。

紅富士の湯HP↓