ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリップや桜満開のキューケンホフの次は、ミッフィーの故郷ユトレフトへ。<br />実は、キューケンホフへ行く前日に、オランダ人の知人に聞いてみました。<br />明日、キューケンホフへ行くつもりだけど、その近くて、お勧めの街を教えてと。<br />イチオシは、ライデンだそうです。<br />でも、ライデンは、昨年、2回行ったことがあります。<br />しかも、泊りで。<br />こじんまりとしているけど、運河があり、見所がいっぱいあって・・・。<br />確かに、素敵な街でした。<br />日本と400年くらい繋がりがある街らしく、日本人にも優しい街でした。<br /><br />次に、どこへ行くべきか、ガイドブックを見ながら考え、結局、ミッフィーに会いに行くことに。

家族み~んなで行った、キューケンホフとユトレヒト(ミッフィーの故郷)②

2010/04/24 - 2010/04/24

天気

天気さん

イチオシは、ライデンだそうです。
でも、ライデンは、昨年、2回行ったことがあります。
しかも、泊りで。
確かに、素敵な街でした。

1万円未満

まずは、街の散策の前に、ミッフィーに会いに行くことにしました。
    オランダ人は、日本と違い、教育の仕組みが違うのか、ドイツ人もそうですが、英語が話せる人が多いようです。
    我が家は、オランダ語が話せませんが、片言の英語で、何とかなります。

ミッフィーは、ディック・ブルーナさんが作りだしたキャラクターです。
    ディック・ブルーナさんは、ユトレヒトで生まれたものですから、ここにハウスができました。
    2006年から、オープンしているようです。
    ディック・ブルーナ・ハウスへ入るには、この、セントラルミュージアムで、入場券を買う必要があります。
    係員の人が、親切に教えてくれました。
    ディック・ブルーナ・ハウスを見に行った後は、ここへ戻ってきてと。
    オランダ最古の博物館で、中世〜現代の美術品が飾られていて、ディック・ブルーナ・ハウスの入場券とセットです(逆に言うと、ディック・ブルーナ・ハウスへ入場すれば、ここはタダ)。

これが、ディック・ブルーナ・ハウスです。
    ディック・ブルーナさんの情熱を感じられる博物館(美術館?)です。

さすが、オランダだけあって、日本語の説明もあります。

これは、ユトレヒトのドム塔です。
    ユトレヒトの街は、2000年の歴史があるそうです。
    アムステルダム、ハーグ、ロッテルダムに続く、オランダ第4の都市。
    ドム塔は、112mの高さで、オランダ一の高さだそうです。

これは、ドム教会とヤン・ファン・ナッソーの銅像。

ドム教会とヤン・ファン・ナッソーの銅像の直ぐ隣にある、ユトレヒト大学本部です。
    若者が、楽しそうに、騒いでいました。

ランチです。
    Weizenを選んでみました。
    濁った白っぽいビールで、香り豊かな味わいです。
    基本的に、日本人の口にに合う味わいだと思います。
    良く、ヴァイツェンを頼んでしまいます。
    美味しいので。

ミッフィー広場へ行くことにしました。
    しばらく歩くと、こんな歩行者用赤信号が。
    え〜?
    目を疑いました。
    赤信号がミッフィー?

青になって、確信しました。
    青信号も、ミッフィー。
    日本では、考えられませんが、素敵です、オランダ。
    日本にも、お役所仕事ではなく、こんな茶目っ気のある街が、いくつもあっても、良いと思うのですが。

ミッフィー広場(街中から歩いて行けますが外れ)へ来ました。
    ミッフィーの銅像が、ポツンと。

ミッフィーの銅像を見た時で、18時前。
    ディナーを食べることに。
    オランダ料理でも良かったのですが、上の子の要望で、日本料理(寿司がメイン)にしました。
    怪しげな名前の、「こんにちは」。
    中国人か、韓国人のやっているお店が、こちらには沢山あり、大抵、美味しくありません。
    店の前を、ちらちら見ながら、数往復。
    でも、ヨーロッパ人のお客さんが結構入っていましたので、勇気を振り絞って、入ってみました。

案の定、日本語を話す店員はいません。
    支配人だか、オーナーだか分かりませんが、英語で、「あなたは中国語を話すの?」と。
    中国人のやっている日本料理店でした。
    でも、味はばっちり。
    ヨーロッパで、中国人とか、韓国人の経営しているレストランは美味しくないことが多いのですが。
    日本人の我が家でも、美味しかったですよ。
    久しぶりの、和食の外食に、落ち着きました。

デザートもおいしかったです。
    やっぱり、旅先で、美味しい店を選ぶこつは、現地のお客さんの入り。
    日本人が多いからって、美味しいとは限りません。
    ツアー客が、たまたま入っているだけの場合がありますから。
    今日は、どこに遊びに行きましょうかね?

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る