2010/05/01 - 2010/05/03
bbbさん
今年のGWは、ずっと行きたかったお伊勢参りへ行ってきました☆
途中、名古屋でへも寄ったり志摩や鳥羽へも寄ったりして、とても癒されてきましたー☆
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
朝7時過ぎに新宿を出て、14時過ぎに渋滞をすり抜けてようやく名古屋に到着!!
想像以上に都会で東京となんら変わりの無い街でした☆
住みやすそうな街♪
ここから旅の始まりです!! -
早速ホテルへチェックインして、栄の街をぶらり♪
名古屋名物きしめんを頂きました☆
ほどよい歯ごたえで美味しかったですー☆
彼氏もまた名古屋名物の味噌煮込みうどん食べてました☆こちらも歯ごたえがすごく、味噌のうまみたっぷりでしたー☆
私好みのお味で、早速名古屋堪能しました☆ -
名古屋テレビ塔の辺りに広がる公園をお散歩♪
この日は祭り?というか、小さなフェスみたいなの催し物もやっていて賑やかでした☆
この公園は緑が多く、この日は夏日だったので、噴水がとても気持ちよかったです☆
遠くのほうにテレビ塔が見えてますねー
次の目的地はそちらです♪ -
建物の屋上からテレビ塔☆
名古屋には近代的な建物がたくさん!!!!
東京とは少し違った個性的な建物が多く、目新しく見てて飽きませんでした☆
夕暮れがとてもきれいでしたー☆ -
食べ尽くしてしまった後ですが・・・
名古屋の有名な喫茶店コメダ珈琲店のシロノワール♪
暖かいパンに冷たいソフトクリームがたまらなくおいしかったです☆
東京の方にもあるみたいなので今度はこっちでも行ってみたいと思います☆
名古屋といえばモーニングですよね☆
モーニングもまた、来てみたいと思いました☆ -
2日目☆
名古屋城からスタートです☆
あまりお城へは行かないのですが、やはり金の鯱鉾は、行かずして去れないですよね☆
中々立派なお城でした☆
てっぺんからの眺めは・・まああまり素晴らしいとは言えなかったですが・・(笑)
でも、来てよかったです☆
観光客の方もたくさーんいて、賑わってました☆ -
名古屋城から名古屋駅へ行き、次の目的地鳥羽へ!!
今回はまわりゃんせで伊勢志摩をめぐる事にしました☆9800円で松坂から賢島の間乗り降り自由♪特急へも何度も乗れて、観光スポットへもこれを持ってれば自由に入れちゃうんです♪
私たちは鳥羽湾巡りと鳥羽水族館・ミキモト真珠島へ行きました☆名古屋からの往復とこれらの施設に行くだけで余裕でもとはとれちゃうんです☆ -
鳥羽湾巡りは鳥羽駅近くの港を出発して、イルカ島を経由して水族館やミキモトの近くに戻ってきます☆
この日もまた夏日でとっても暑かったので海の上は本当に気持ち良かったですー☆
ビールが進みますねー(笑) -
鳥羽湾を巡った後は水族館へ☆
久々に水族館に来た私は大はしゃぎでした☆☆
思ってたよりも色んな魚がいて、水槽も大きいので人がたくさんいても割とゆったり見れました☆
魚やタコにふれあえる場所もあって、子供に混ざって私たちも日ごろ中々触れないエイやタコと触れ合ってきました☆
大人が行っても楽しい水族館でした☆ -
鳥羽にもありました☆有名な赤福♪
本店とは違ってやはり比較的空いてたので、すんなり赤福にありつけました☆
私は初体験の赤福☆美味しかったー☆何個でもいけそうですーお茶とよく合うし、品のある味でした♪
この後は鵜方にあるホテルへ行き、2日目も終了☆ -
3日目は今回の旅の最大の目的である伊勢神宮へ☆
内宮へ行きました☆
最寄りの五十鈴川駅からは車がすごい渋滞をしてて、40分程かけてようやく到着☆
有名な宇治橋がすぐに目に入ってきました。
さすがに雰囲気が神に近い空気でした。
神の聖域に早速入っていきます! -
宇治橋を渡って少し歩くと五十鈴川がありました☆
とてもきれいな川で冷たくて気持ちがよかったです☆
ここで体を清めてから参拝するのがいいみたいですね。全身入ることはさすがに出来ないので、手だけを洗っていざ御正宮へ。 -
GWということもありものすごい人人人!!!!!!
40分程並びました・・・。
この写真の遠くの方に鳥居が見えてますが、あそこまでたどり着くのはホント大変でした・。
でもたどり着いて参拝した後は清々しい気持ちになり、参拝して良かったと心から思えました。
最近はパワースポットで有名ですが、本当にここら辺一帯には神が宿っていてもおかしくないような雰囲気がしました。
心が病んでいるときは、ぜひ・・☆ -
参拝した後は、おかげ横丁・おはらい町へ。
楽しみにしていた伊勢うどんや松坂牛を頂きました☆
ぷらぷらしながら、お団子や赤福、ソフトクリームを頂いて心もお腹も満たされました☆
昔ながらの建物が数多く残っていて、気持ちも昔へタイムスリップしてしまいそうでした☆ -
おはらい町の近くを流れる川で一休み。
涼しくて風が気持ちよくて、参拝してお腹も満たされてここで休む・・という流れは本当癒し満載!!
日々の仕事やいやなことも頑張れる!という気持になってきました。
この後バスで宇治山田駅へ戻り2時間待ちしてようやく名古屋へ戻れました☆
今回の旅は割と急に決まった旅でしたが、満足できる旅でした☆
癒されて歩いて食べて休んで・・・☆
GW明けてもパワースポットでいただいたパワーを源に頑張ります!!!
伊勢神宮(三重) の旅行記