フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れてたモロッコへとぼとぼ行ってきました。<br /><br />イスタンブールを乗り継いでカサブランカ空港到着。<br />日本を出てほぼ一日たってようやくモロッコ入り。<br /><br />カサブランカから西へ行くか東へ行くか、全く計画なし。<br />空港から出る特急列車の時間を見て、乗り換えのよさそうな<br />フェズへ行くことに決定。<br /><br />それにしても、新型のきれいな特急列車はこのとき一回だけだった。新型は数が少ないのかなあ。

とぼとぼモロッコ その1

2009/02/19 - 2009/03/18

ラナンキュラス

ラナンキュラスさん

憧れてたモロッコへとぼとぼ行ってきました。

イスタンブールを乗り継いでカサブランカ空港到着。
日本を出てほぼ一日たってようやくモロッコ入り。

カサブランカから西へ行くか東へ行くか、全く計画なし。
空港から出る特急列車の時間を見て、乗り換えのよさそうな
フェズへ行くことに決定。

鉄道 高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ

フェズ到着は夕方遅く、暗くなってたので
    初日は駅から近い新市街のホテルに宿泊。
    そこは特にモロッコらしさを感じなかったので、
    旧市街のRiad Ghita(リヤド・ギタ)に泊まることに。

リヤドの中庭には素敵なランプと観葉植物が
    いっぱい。昼間と違って幻想的な雰囲気。
    (アラビアンナイトみたいな?)
    一気にテンションがあがってきました。

ちょっと奮発して宿泊してよかったなー。

お部屋のお風呂の入り口のドアの上にあるライト。
    なんだかこれだけでもかなりいい感じ。

一人でひたすらテンションあがりまくり。

モロッコの他のホテルもそうだったけど、お部屋の照明が暗い。
    全部つけても、本を読むにはちょっとつらい。
    でもモロッコのインテリアには暗い方がぴったり合ってるかな。

朝食は中庭でも食べれるけど、屋上もOKなのでこの日は屋上で。
    旧市街を眺めながら食べる朝食は最高!

手前のクレープ(ミッスンミン)は1分くらいしたら
    フォークがさせなくなっちゃった。油を大量に使って
    焼いてるからかすごい固い。
    右のは柔らかいクレープ(名前なんだったっけ)。
    これは日本で食べるのによく似てる。
    どっちも蜂蜜をたっぷり塗って。

ミントティーもおいしいけど、朝はやっぱりコーヒーで。

リヤド1泊目の午前中は半日ツアー。
    地図を持ってても、はじめはガイドに教えてもらわないと
    一人では迷うからと勧められて。

確かに、昨日はリヤド行くのに2時間くらい迷ったっけ。

これはカラウィンモスク。

カラウィンモスクを違う入り口から覗いてみる。
    中には入れません。

これもたしかカラウィンモスク。
    シャンデリアがすっごいかわいい。

これもたしかカラウィンモスク。

うーん、1年半前の記憶があやふや、、、。

ホテルの屋上で3時のおやつ。
    ブー・ジュルード門の近くで買ったモロカンスイーツと
    ミントティー。
    多分、グラスは普段使い用のごく普通のものだけど、
    ポットとトレイが銀のみがきのかかったもので、
    これだけでもぐっと雰囲気のあるおやつに。

熱いティーポットを持つためのクロスだけど、
    可愛いのでついスイーツを飾ってしまった。

屋上にあった豚かなんかの置物。

かわいい〜

泊まってたリヤドが、1日だけ満室で泊まれないので、
    内装工事中の同系列の別のリヤドに1泊。

こっちの方がもっとクラシカルな感じで見るからに高級そう。
    部屋に入った瞬間、むちゃくちゃテンションあがった。
    お風呂にはバスタブもバスローブも完備。
    日本に帰るまでお風呂につかるのはお預けだと思ってたから、ちょっと嬉しい。

でも部屋が広くて一人で寝てると寒かった。。。
    やっぱり夜は冷えます。
    同じ料金で泊まれたからラッキーだったけど。

リヤドの玄関をくぐると、こんな本棚が中庭の4隅にありました。

ジェディド門からルシーフ広場へ行く途中にあるパン屋さん。
    何にしようか迷ってたら奥へ招き入れてくれて、選び放題。
    焼き釜がすぐそばにあるから汗が吹き出て来た。

フランス語の本を見ながら話しかけたら、
    私のへんてこな発音に男の子が大笑い。
    ちゃんとした発音やいろんな使い回しを教えてくれた。
    (結局わからんのだけど)

フランス語の授業が終わったら、
    大好きなパルミエと普通の丸い食事パン(1個1DH)を購入。

焼きたてを食べると幸せ〜。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る