2010/05/08 - 2010/05/08
ka-keikoさん
- ka-keikoさんTOP
高速を大豊で降りて左折してから直ぐ右折し5号線を北上。
立川で立川局を過ぎ、立川川に沿って進み立川工石山(奥工石山)登山口に到着。
- 自家用車
細い道を随分走ったから もう登山口かと思って車から降りて確認したら「工石山、あと9Km」と標識があった。
この場所には「カガマシ山登山口」の標識もあった。 -
舗装されていない道。所々で車体の底に当たってしまった道。
ガイドブックには奥工石山と書かれていたが、標識には立川工石山とあり、国土地理院では「工石山」とあった。高知県には「工石山」が2つあるので区別をするためだと思う。立川川に沿って行くとある山だから「立川工石山」かな。ずっと悪路(そのうちに綺麗になると思うが現在は悪路である)を 奥まで行くとやっと登山口が見つかったから「奥工石山」なのかな。
何気なく撮ったが頂上らしき岩も見えている? -
今度こそ登山口と思ったら源流の標示。でも、ここから登山口は近かった。
悪路だったが登山口の駐車場は広かった。
トイレもあった。日本にもこんなトイレがあるのかと思うくらい木の枠だけだったトイレ。戸を閉めると怖いので開けたまま使った。
駐車場には山口ナンバーの車が1台 すでに止まっていた。 -
登山口にあった地図。駐車場は1180mの高さにある。工石山は1515.9mである。
鳥居をくぐって登山道(9時11分)。標識には立川工石山登山口と書かれていた。
植林帯の きつい登り。
木に印のある所から 石がゴロゴロしている所を直登。
ひたすら真っ直ぐ登る。
直登の後、尾根に出るとベンチがあった(9時30分)。
ツツジが満開。
今にも崩れそうな道。
ふわっとした花びらの「アケボノツツジ」。
登山で出会った人から教えてもらった。 -
アケボノツツジを見てホッとしたら また急勾配。
淡いピンクのアケボノツツジ。
アケボノツツジ。
岩清水(吉野川源流 88ヶ所水めぐり)と書かれていた(10時5分)。
コケが多い。
山頂が見えた。
「山頂はこの岩の上だぞ!」と言われ、一瞬ビックリしたが 右側からまわると普通に登れた。
この白い花が山頂近くに多かった。
ユルギ岩へ。登る時はここしかないと思い 右側から恐る恐る回ったが、下りる時は反対側から楽に通れた(10時30分)。
眺めが良い。
岩の上から。
岩の上でパチリ。眺めの良いここで 早めのランチ---ちょっとスリルがあり過ぎだが。
山頂のアケボノツツジ。
アケボノツツジ(山頂にて)。ふわふわっとした花びらに見とれて、一等三角点があるにもかかわらず写し忘れた。
アケボノツツジ。
下山。
白色のハナミズキ。
ベンチで休憩。
山には淡いピンクのアケボノツツジが多かった。
この山は 山に登るより、登山口までやって来る方が疲れると思う。今日、私は全く運転しなかった。別のルートもあるのかもしれないが、ガイドブック通りに行った。