富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山と芝桜・・・<br />そんなツーショットが見たくって、超早起きして、富士山麓へ日帰りドライブしてきました。<br />

こんな景色が見たくって!!①富士芝桜まつり

2010/05/08 - 2010/05/08

富士山と芝桜・・・

土曜日なので、どのICで降りても高速1000円。
    朝の朝霧高原をドライブしたくって、東名高速側から富士五湖エリアに向かうことにしました。

だって朝霧高原の辺りは・・

道がまっすぐでプチ北海道気分が味わえたり

日の出と富士山が同じ方向だったり

とにかく気分爽快

と言っている間に、富士芝桜まつり開催中の富士本栖湖リゾートは間近に。

到着!これ朝の6:00なんです。

GW中は4分咲きでも、会場周辺は大渋滞だったと聞いていたので、夜明け前に家を出たのに、もう満車@_@

東名のICから並走して走ってきた他の車たちも、みんな芝桜会場に入っていったし・・。

こんな景色が見たくって*^_^*

ふわふわ絨毯

こんな早朝なので、あの歌が浮かんでしまう

少し前に、めざましテレビのテーマソングだったMISIAの「太陽の地図」

♪Wakeup! 朝の五時 明けてく空
     眩しい光が 世界をノックする

陽ざしを浴びて 咲いていく花を
     たどってみれば それは太陽の道♪

どこかのご夫婦が写りこんでしまったけど、仲良さそうで、逆に絵になる感じ

池に色が映っているのもなかなか(*^^)v

足湯コーナーもある

あ。そういえば朝食ぬきだった〜

GWと8・9日は会場は朝5時から。

でもお店は朝7時から。

少しの間、待つことに。

この辺りの名物がいっぱい

結局ほうとうに。

7時に一斉に開店しなくって、1番に開店した富士宮やきそばは既に行列!

でも腹ペコだったから、ちょうどいいかも。

食後はいでぼくの芝桜まつり限定
    さくらジェラートに

う〜ん。おいし−☆

朝食にほうとうって初めてかも。

芝桜を見ながらペロリ

芝桜、販売してました

あ。ここは本栖湖だから、もうワンスポット
    行こっ。

こんな景色が見たくってパート2

千円札ビューポイント

手前の山の形も同じだ〜って、当たり前ですが・・

②ではいろいろなものに癒された河口湖畔でのひとときをアップします。

あ。午前10時頃には河口湖畔をウロウロしていたのですが、道路の電光掲示にはすでに「本栖湖付近、イベント(芝桜まつり)のため渋滞」となってました。
    すごい人気@_@;

• こざくらさん 2012/05/19 21:53:23
    富士には芝桜もよく似合う?

こんばんは^^

見たいなと思って行ける距離って羨ましいです。
    富士は日本一の山♪ですからやはり貫禄が違いますね。
    芝桜の絨毯を雲に見立てて眺めるのもオツですね。

ほうとうは美味しいですね。朝ほうとうは胃に優しいかも。
    ところで、カッパ飯ってどんなのですか?きゅうりがご飯にのっかっている?!
    カッパは記念写真を撮るほどの有名人ですか?
    なぜがカッパに反応してしまいました。

それと、富士山と本栖湖、ここも人気スポットでしょうね。
    私も、千円札と見比べてみたいな。

青い花の絨毯も素敵ですね。またお邪魔します。

moto

motoさん からの返信 2012/05/21 00:09:35
    RE: 富士には芝桜もよく似合う?
    こんばんは

ここは芝桜としては首都圏最大級らしく、また富士五湖を
    めぐる道路、これが逃げ道がないので、この季節は凄く
    渋滞するんですよ〜(-.-)
    なので、超早起きして行ってきました。
    どちらが引き立て役かわかりませんが、富士山が背景に
    あると引き立ちますね。

かっぱめしは、山梨のB級グルメとして、ここ最近PRに
    力が入っているようです。ごはんの上に、長芋のすりおろし、
    キュウリの浅漬け、きざみ海苔とごまをかけたもの・・
    なんですが、やはり山梨といえば、昔から有名なほうとうですね。
    と、夜中に書いていると、食べたくなってきた。

千円札ビューポイントは、特にお店もなく、道沿いに車を
    停められるPがあるだけなんです。考えてみれば、お札の
    デザインっていつかは変わるから、お店なんかできない
    ですよね。今のデザインのうちに、機会があれば、どうぞ(^^)
    全く同じで、プチ感動モノです。

こざくら

こざくらさん からの返信 2012/05/23 00:21:16
    RE: 富士には芝桜もよく似合う?
    やっぱり、カッパめし、きゅうり絡みなんですね。
    早速の回答を有難うございました。
    あんまりヘルシーで・・・。
    夏、暑い時なんか美味しく食べられそうですね。

私もほうとうのほうが好きです。

渋滞、そちらのははんぱないですよね。
    やはり朝駆けるのが得策ですね。
    早起きは文字通り三文の得。
    朝寝坊の私は北海道でよかったです。

• ちょびれさん 2010/05/10 07:58:44
    間違えて2から訪問しちゃった!!

おはようさん。

すまーん、で、逆戻りしました〜ぺこり。

これだけ芝桜が根付いていたらそりゃあもう・・・絶景ですよね。
    春爛漫♪

ちゃむたさんも書いているけどあたしもかっぱテラスのかっぱめしが
    とっても気になってます。
    ご飯の上になにやらのっかってる絵があるなあ・・・なにが乗っている
    のだろう?わさびの葉か?

朝ほうとう、いいですね〜

お野菜も入ってるしお味噌味だし、お腹もほっこり温まるし♪
    朝ごはんまだ食べてないからお腹がなる・・・

ちょびれ

moto

motoさん からの返信 2010/05/10 12:33:23
    RE: 間違えて2から訪問しちゃった!!
    こんにちは♪

かっぱテラスのかっぱめし

ごはんの上に、長芋のすりおろし、キュウリの浅漬け
    きざみ海苔とごまをかけて出来上がりっ!
    と言っても、あのお店はまだ開店前でした。

富士宮やきそば→ほうとうの順に開店していったので
    ほうとうをチョイス。
    確かに「朝ほうとう」はアリだと思いました。
    おなかがすいていたので、あっという間になくなりました。

あ゛− まだ足の疲れが残ってる〜T_T

• なおちさん 2010/05/09 23:07:57
    富士山と芝桜!!!!
    motoさんこんばんは〜♪

一面のふかふか絨毯みたいな芝桜も絶景だけれど、
    その背後にくっきり見える富士山もホントに美しい〜〜♪♪

芝桜といえば秩父しか行ったことないのですが、
    来年は富士山の眺められる、こちらへ行こうと決意しました!!

東京からだったら、明け方に出ないとだめでしょうね(笑)

またこっそり遊びにきます!

なおち

moto

motoさん からの返信 2010/05/10 00:09:33
    RE: 富士山と芝桜!!!!
    なおちさん コメントいただきありがとうございます。

ココは首都圏最大級の「フレコミ」でこの1、2年で
    特に人気が出すぎた分、渋滞もすごいようです。
    早朝だと、富士山は逆光になり、空も薄青なので、なおちさんの
    お写真のように青々とした空を撮るなら午後なのですが・・。

昨年はGWが見頃でしたが、今年は次かその次の週末くらいが
    よりピンクが濃くなって、一番の見頃だと思います。

ここも、明野のひまわり畑も中央道で日帰り圏内なので
    いつか行ってみてください。明野も露店が出てたのですが
    「竹内結子も食べたとうもろこし!」みたいなノボリが
    たってて、少しあきれましたが、段々で咲いてる姿は
    きれいでしたよ(^O^)

• ちゃむたさん 2010/05/09 20:24:43
    ほんと!「こんな景色が見たいっ♪」
    motoさん、こんばんは〜☆

すっごいきれい!
    一面ピンク色、motoさんのコメント通りまるで“ふかふかのじゅうたん”ですね〜
    寝転べそう?!

今年は・・・
    チャームと行った桜まつりは早すぎて、会津鶴ヶ城でも桜はまだ固い蕾…GW中にドライブ途中で立ち寄った“菜の花まつり”もまだまだの状態・・・
    ことごとく花達に裏切られ続けている〜っっ

普段は見られない1000円札の絵柄と同じ風景に感動!
    美しい富士山&湖…♪
    はぁ〜いいもの見れてよかった〜☆

景色だけじゃなく、美味しそうなものもおさえてますね(^^ゞ
    “かっぱめし”が気になる〜っっ!
    …でも、ちゃむたもきっとほうとうをチョイスします(笑)

続きも読ませていただきま〜す♪

ちゃむた

moto

motoさん からの返信 2010/05/09 21:37:30
    RE: ほんと!「こんな景色が見たいっ♪」
    こんばんは☆

帰宅してPC開いたら、Yahooのニュース一覧に
    「富士芝桜ようやく見頃」とでていたので、翌日の
    日曜はもっと混むかもと、ちょっとラッキーでした。

でも今日より明日、明日より明後日の方がより綺麗に
    なるので、いつ行くか難しいですよね〜。
    富士山が顔出しててくれるかというお天気との兼ね
    合いもあるし・・

ほうとうはおいしかったです(*^^)v
    でもさくらジェラートは???ふつうでした。
    「限定」の言葉にのってしまいました(^^ゞ

• たらよろさん 2010/05/08 19:54:18
    富士山と芝桜
    こんばんわ〜〜

朝の5時からオープンっていうのもすごいけれど
    朝の6時で満車っていうのもすごい。
    そして朝食の出店が7時からっていうのもすごい
    綺麗な景色とお花、、そしてやっぱり日本人ならではの富士山。
    とても心癒されます〜

先日私も壮大な富士山を見たくて静岡に行きましたが
    この時は残念ながら頭頂部が見えず。。。
    ちょっと寂しい富士山でした。
    やっぱりこんな富士山見たいなぁ。

たらよろ

moto

motoさん からの返信 2010/05/08 21:18:12
    RE: 富士山と芝桜
    たらよろさん こんばんわ

首都圏最大級というコトで、ふつうの早起きでは
    凄く混雑する人気スポットです。

早朝営業・・日の出の富士山人気と早朝は池に景色が
    映りやすいかららしいですよ。

晴れていても富士山だけは隠れているコトも
    よくあって、ホントにその時々の運ですよね〜
    私も全部見えた確率は2〜3割りくらいです。

• ☆Rei☆さん 2010/05/08 19:10:38
    さくらジェラート
    motoさんへ

こんばんは。
    やはりGWより咲いていますね。
    とてもキレイです。
    池に映った芝桜もすてきですし、芝桜を眺めながらのさくらジェラートも美味しそうです♪
    また行きたくなってきました^m^

☆Rei☆

moto

motoさん からの返信 2010/05/08 20:58:22
    RE: さくらジェラート
    ☆Rei☆さん、コメントありがとうございます。

「芝桜まつり限定のジェラート」・・「限定」の言葉には
    いつも負けてしまいます。

私たちが着いた時には、中央通路は「三脚軍団」でいっぱい!
    軍団の光景を撮ろうと思ったのですが、目線入れるの大変・・と
    思ってやめました。別の通路には黒い大きな鞄が置きっぱなし
    と思ったら、人で、道にうづくまって芝桜を接写してました。
    カメラ命の人たちにびっくり(@_@;) の芝桜まつりでした。

motoさんのトラベラーページ