沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半<br />微笑みの国”タイ”に行くつもりが、<br />今は、あんまり微笑んでくれなさそう。<br />で、急きょ、沖縄に変更。<br />前回、天候により<br />行けなかった座間味にリベンジ。

3k太った沖縄

2010/05/04 - 2010/05/07

りいだあ

りいだあさん

GW後半
微笑みの国”タイ”に行くつもりが、
今は、あんまり微笑んでくれなさそう。
で、急きょ、沖縄に変更。
前回、天候により
行けなかった座間味にリベンジ。

レンタカー JALグループ 徒歩

今日はドラエモンジャンボで羽田から那覇へ
    前回も宿泊したラッソ松山さんへチェックイン後
    鹿児島の中央公民館から続く
    国道58号の終点を探しにいく。
    明治橋の上からの写真。
    この橋の真ん中くらいに
    331号の起点があった。
    たぶん、ここだよな。。。

6時過ぎに着いた青島食堂は
    すでに行列。
    あきらめて
    ブリティッシュバーへ。
    フィッシュ&チップスを肴に
    ギネスとキルケニーで乾杯。
    夜は10時から開店の
    宮古そば すばや へ
    味がしっかりしていて美味しかった。
    松山の繁華街の中にあるので、呼び込みの
    兄ちゃん達に声をかけられまくるのが難点。

去年10月終わりは
    快晴なのに強風だったらしく
    全便欠航の憂き目に。。
    今日は、再トライ!

フェリーは泊港を出港し
    まず阿嘉島入港
    遠くに沖縄本島が霞んで
    見えるくらいの場所。
    本島も綺麗だけど
    また、別格。

座間味港に到着したのは12時
    まずは、ざま味食堂にて
    ゴーヤチャンプル定食。
    豚肉とハムが使ってあって
    美味しかった。
    自分が作るのは豚肉なんで
    次はハムも試してみよう。
    握り寿司もできるようだが
    夕方6時からとのこと、残念。

座間味港を後に。
    古座間味ビーチはここから1Kくらい
    歩いても20分くらいと聞いてるが
    上り坂だぞ

見えた。。やった!
    たいした上り坂でもないが
    それなりに汗をかいた。
    当然、ビーチに行くには
    下らなければ、ならない。

今回のメインテーマ。
    古座間味ビーチ。
    めちゃ綺麗です。
    天気も良くて最高!

しかし、ちょっと気付いたのだが
    1眼レフカメラのCCDが汚れてるっぽい。。
    前回、使ったときに気付いて
    埃をブロアで飛ばしたつもりだったのだが
    逆効果??確認したつもりだったのに。
    思いつく手もなかったので、このまま。。

フィンと水中メガネを借りて海へ。。
    少し寒い。
    ここは、いきなり深くなる。
    といっても5mくらい?
    水中写真は難しい。
    素潜りでは、じっと姿勢が安定しないし。
    水中ではカメラの液晶モニターが
    良く見えないし。
    数撮れば、当りもあるか。。
    おお、ピントが合ってる!!
    でもちょっと地味な魚くん。

これもピントが合ってる。
    派手目な魚。。
    でも、後ろ姿。

ここの魚たち愛想が良くて
    触れそうなところまで
    近づいてきてくれる。
    綺麗に撮れてないのは
    カメラマンのせい。。

水面からでも
    魚の姿が十分確認できる。
    たかがシュノーケリング
    すぐ飽きるか・・
    と思っていたが
    予想外に楽しくて2時間くらい楽しんだ。

古座間味ビーチには、
    大きなバッグが入るロッカーもなく
    カメラもリュックに入れたまま、
    ビーチに置きっ放しだったが、
    泥棒も逃げられないってことなんだろうな。
    貴重品用ロッカーは売店で利用可能。

座間味港そばの路地を入るとある
    パーラーざまみにて
    帰りの船が来るまで時間があったので
    オリオンビールをいただく。
    至福のとき。

お弁当とかも売っていた。

時間が、まだありそうなので
    街を散策。
    細い路地を歩いて行くと
    座間味幼小中学校。
    入り口には、ずいぶん立派な木が。

ストアーのベンチで
    子供らがDSに興じていた。
    子供は、どこでも一緒だ。

この狭い路地のあちこちに、
    小さな宿泊施設がある。
    数日、泊まって過ごしたいという気にもなり
    一泊いくらで、お弁当を買って食べるとして、
    と、計算を始めたりする自分がいるが
    リアルワールドに帰れなくなりそうな気もする。

座間味港を後にする。
    行きと違い、けっこうな利用客。
    キャビンの席が埋まっていたので
    外のベンチへ。
    夕方ともなると、少々寒い。
    外国の方も、多い。
    少し騒がしい一行もいたが。。

さあ、今日の
    もう一つの目的
    軽食の店ルビーへ

旅行前に、いろいろ
    沖縄グルメを調査して
    見つけたうちの一つがこれ。
    いわゆる爆盛りメニュー。

軽食の店ルビー
    泊港から58号沿いに
    少し歩いたところにある。
    その代表メニュー
    Aランチ(夜でもOK)
    カツ、ハンバーグ、各種ハム、卵焼き
    カツの下にはマカロニサラダが隠れている。
    なんとか完食に成功。。

店の入り口で食券を買うのだが
    いろんなメニューがあるし
    周りのお客さんに運ばれてくる
    料理を見る限り、どれも軽食ではない気がする。
    安くて、良い店なのは確か。
    自分の体重がレッドゾーンを超えたのも確か。

沖縄が梅雨入りしたらしい。
    少し、小雨に降られることもあったが
    曇り時々晴れくらいな感じ。
    今日はレンタカーでぶらり。。

知る人ぞ知る1
    やちむんの里のそばだと
    思ってたけど
    ちょっと離れた場所。
    隣は学校。

知る人ぞ知る2
    やちむんの里
    ケンとカナイが会話したりしてる場所だと思う

JEF与那原店にて昼食。
    パスタとかもあって
    メニューが充実している。
    若者というより
    地元のおじさんおばさんが集ってる。
    店員さんも、地元?のおばさん。

写真はヌーヤルバーガー
    ゴーヤが入ってる。
    自分は、けっこう好きかも。

世界遺産
    斎場御嶽
    沖縄のパワースポット?
    その雰囲気は十分あり。
    人なんていないと思ってたけど
    駐車場はいっぱい。

自分のイメージは海岸かと思っていたのだけど
    ちょっとした高台だった。
    ここから見える久高島が
    神の島だそうだ。
    時間があれば、この神秘の島にも
    行ってみたかったけど。

青島食堂にリベンジ。
    開店と同時に並んだ。
    10分くらい遅れて開店。
    並んでいたお客さんに
    陽気な男性客がいて、
    店長やまわりのお客に
    おもしろく話かける。で、得た情報では
    店長が一人でやっているらしく
    仕込みも手作りなので、1日決まった量しか作れず
    売切れたら終わり。
    忙しいので、電話対応も一切せず、、
    お客も、配膳を手伝わされるという変わった経営。
    それでも手が足りないと、近所に電話して、
    手伝いを頼むらしい。
    近頃、”とんねるず”の番組で
    3つ星をもらったかだそうで
    人気店になってるようだ。評価は
    ”汚いけど美味しい店”だそうだ。
    店内に表彰状が飾ってあった。

最終日、あいにくの雨。
    やちむん通りで小皿を探していたら
    いよいよ本降りになってきた。。

平和通りに戻り
    アーケードの中を探索。
    濡れずにどこまで行けるかな?
    ちょっとゲーム感覚。
    しかし、意外に広い。
    いろいろ発見があって飽きないし
    けっこう回れるもんだ。
    公設市場から離れるほどに混沌として
    面白い感じ。

帰りの飛行機の待ち時間。
    ニヘデビールと空弁の大東寿司。
    にふぇーでーびる
    ってこと?

今回も、いろいろ楽しめた。
    確かに”ありがとうございました”

しかし
    帰って体重計に乗るのが
    少々怖い。

結果は、タイトルの通り。
    写真の食事だけでなく
    いろいろと梯子していることを
    付け加えておく。