福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年05月07日(金)福州市内の某中学校で行われた家長会・PTAの集まりに参加しました。<br /><br />息子の成績結果にはらはらびくびくしながら参加したものの、<br />講堂では学生さんの演奏や書道の披露などもあり楽しむことが出来ました。<br /><br />写真は学年のコンクールで優勝したクラスの合唱です。

福州 中学校の家長会・PTAに参加

2010/05/07 - 2010/05/07

福の海

福の海さん

息子の成績結果にはらはらびくびくしながら参加したものの、

写真は学年のコンクールで優勝したクラスの合唱です。

家長会は日本でいうPTAです。1学期に1度は父兄が集まります。

いつも直前に開催日が決まるので日程調整が大変です。

この日の集まりも前日の夕方息子から聞きました・・・もっと早く知らせて〜

まずは学年主任の先生からの挨拶、中間試験終了の報告がありました。

その後、

学生さんがピアノの演奏をしたり

男女学生による父兄向けのメッセージ披露

琴の演奏がなされる中、書道の実演

• 発表

発表

合唱などもありました。

中国では子供への教育熱が日本以上だと思います。塾、習い事をしている学生さんが多いので、この日のピアノの演奏(当日は代表者3名)かなりのレベルでした。

終了後は各クラスへ移動となります。

教室に行ってみると

“あれ、他の父兄はどこ?”

生徒さんの一人が

「今日の家長会は向かい側の教室で行われます!」

この学校は郊外にあり、勉強するにはいい環境です。周辺にもいくつか学校があります。

生物実験室

担任の先生の挨拶

続いて各担当教師による中間試験及び学習方法の指導講話

語文(中国語)
    さすが国語の先生。聞いたこともない中国語の表現が多数出てきて理解するのが大変でした。メガネのふちに時々手をかけながら熱く語る女性教師。

いつも平均点の息子ですが、彼も彼なりに頑張っているんだなあ〜

英語
    モダンな感じの若い女性教師。高校受験に対するアドバイスなどもありました。

数学
    本当に個性的な先生。にやりと話しながらも同時並行して難解な数式を解いているかの印象を受ける先生です。頭脳明晰〜

その後、生徒の表彰式

写真の生徒は、順調にその順位、点数を上げてきた学生の表彰

“努力の継続は大切なんだなあ”

学年全体の順位でクラス内の上位者 10名

台湾から来た生徒さんもいます。

おめでとうございます!

中国語、英語、数学 クラスの上位者の表彰

みんな頑張りました!

終了後は息子と二人帰りました。

校門近くでは多数の乗用車。自家用車で送り迎えする親御さんも少なくないようです。

この中学校ではクラスの半数以上が寮生活をしています。

この日は金曜日、週末を利用しお父さんお母さんが待つ自宅に戻ります。

教育が国家の支柱になる、日本の教育の現状はどうなのでしょうか。

宿題に日々追われる中国の生徒さん、みんな将来、未来、世界をみつめ両親、親戚とともに頑張っています。

福の海一家も競争社会でもまれながら加油!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る