2010/05/02 - 2010/05/02
サボ10さん
5月2日、日曜日の夕食は ウィンの バートロッタ(Bartolotta Ristorante Di Mare) でしました。
オートクラブ(AAA)の4ダイヤモンドのイタリアン レストラン。
ベネシャンの Zeffrino
Encore の Wazuzu
ウィン(Wynn)
カーティエー、シャネル、ディオールなどの デザイナーショップが並ぶウィンの Esplanade。
エスプラナードゥ(Esplanade)の店で売られている腕時計の値段が75万ドル! 売っているからには買う人がいるのでしょうね。
高級店と肩を並べているのが バートロッタ(Bartolotta Ristorante Di Mare)、イタリアンの海鮮レストランです。
「エスプラナードゥにはウィンの最高級店があるんだ。 そうすると、バートロッタもその1つ?」
ウィンにはオート クラブが5ダイアモンドを付けている Alex と云うレストランがプールサイドにあります。 値段も評価に比例して高い。 シェフが Alessandro Strattaで、彼は他に比較的に安い Stratta と云うレストランをウィンで営業しています。 -
レストランの名前の Bartolotta は シェフの Paul Bartolotta からとっています。
ウィンのレストランには「Taste of Wynn」に参加しているところがあります。
Taste は最初は 触って試す ことでした。 今は主に 味わう ことですね。 然し、試す と云う意味を含んでいますから、「Taste of Wynn」は客が(少量を)食べ、飲んで 味を試すのが目的です。
この写真は バートロッタ の Taste of Wynn メニュー。
3コースになっていて、上のグループから前菜、中のグループからアントレー、そして下からデザートを選び、1人69ドル。 -
2階建てのレストラン。
階段を降りて下のレストランに行きます。 -
この写真は上階。
我々は窓際を希望、1階は予約と先客で席が無く、我々は2階の窓際の席。 -
窓からこの景色を見ながら食事をしました。
Pinot Noir
ピニョ ノア、健康に良い赤葡萄酒 -
”Fragolina" baby strawberry
苺をつぶしてカクテルにした飲み物。 -
アピタイザー(appetizer)
アピタイザーは少量で食欲を促す食事ですね。
食欲は英語で appetite、 ap(ad) が(何々へ)+ petere が捜し求める、捜し求める何かは 食欲 と云う意味になるようです。 -
Risotto Ai Frutti Di Mare
蛤、ほたて貝、海老、いかのはいったリゾット。 -
Seppia Di Chioggia
グリルされたイカ料理。
イタリア語の Seppia が イカ のこと。
イカは 英語で squid と cuttlefish、イタリア語だと calamari と Seppia。 違うイカなのでしょうが、如何違うかは分かりません。 アメリカで販売されている スルメ には 乾かしたcuttlefish と書かれています。
さて、古い写真の色を セピア(sepia) と云いますね。 イカの墨(すみ)を意味した言葉なのです。 -
窓際が我々の席でした。
Pescato del Giorno con carciofi e origano
白身の魚をオーブンで焼きアーティチョークとオリガノを加えたソース。
Pescato は スペイン語に似ているので 魚 だと分かります。 そうすると Giorno は何でしょう。。。
ウェイターによると Pescato del Giorno は英語の Catch of the day になり、今日の魚 と云う意味になるようです。 -
Brodetto Di Pesce All'Abruzzese
ホタテ、海老、蛤、イカ(calamari)のはいったスチュー(stew)。
Abruzzese は abruzzi地方のこと、イタリアの中央にあります。 -
デザート
「砂糖の入っていないデザートがありますか?」と聞いたら、特別に果物のプレートを作ってくれました。
It was berry berry good -
Sformato Di Cioccolato al Latte
コーヒーケーキに ジェラト(gelato)
サボ10さんの関連旅行記
ラスベガス (ネバダ州) (アメリカ) の旅行記