ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敬老の日の連休、ハノイ駐在の友人に会いに。<br />彼女が仕事の日は、ハロン湾ツアーへ参加。<br />楽しくディープな3泊、友人に深謝です。

ハロン湾1日ツアー~友を訪ねてハノイ

2007/09/14 - 2007/09/17

幸福美満

幸福美満さん

敬老の日の連休、ハノイ駐在の友人に会いに。
彼女が仕事の日は、ハロン湾ツアーへ参加。
楽しくディープな3泊、友人に深謝です。

ハノイ空港からタクシーで友人の働くオフィスへ。
    まったく生活必需品ではないモノを売るお店が目立ちました。
    仮面舞踏会みたいなマスク、どんな人が買うのでしょう?

ベトナムといえば「モトバイ」!
    ヴィトン?シートも。

美味しかったプリン屋さん。

具だくさんのベトナムかき氷「チェ」、
    色々な果物に練乳ドロリ。
    最初から氷にトッピングされてるのではなく、
    「白ごはん」と「おかず」みたいな感じで食べました。

夜は道端で、ビール飲みながら、レモングラスとハマグリの酒蒸し。
    香りも味も、なんともいえない。素晴らしい!!
    カキ氷か、この貝か、どちらかでお腹をやられましたが、美味しかったので悔いなしです!
    (たいてい抗菌剤クラビットを飲めば即治るので、最近は食あたりになっても「ああ、来たな」という感じに)

友達が仕事の金曜はハロン湾1日ツアーへ。
    桂林の離江ツアーを思い出します。

中国語が多く聞こえました。

1日に何十という観光船が出発しているようです。

デッキにあがったら、オーストラリアから来た子供たち。

お土産売りの小船。

ベトナムの桂林なんです。

天気もよかったです。

小船横付けしてお土産を売ろうとしていました。

果物を売ってました。

後ろの船をみたら、昼食の準備が始まってました。

船内で調理。

水上の魚屋さん。

船からこちらに降り、ランチの「追加メニュー」を選びます。

どれがいい?

それを香草と焼いてください!

雑貨屋さんも。

お姉さんのブラウスはドルチェ&ガッバーナです。
    ビスケット、歯磨き、缶ビール(非冷)など売ってます。

果物の色彩に、南国に来たと実感します。

和やかな船内。
    うすぐもりだったので水は「日本海」的な色。
    「デカプリオの”ビーチ”みたいなところだと思って、服の下に水着を着てきたのに!!」と不満そうなオーストラリアの女性消防士がいました。

くぐれるかな?

頭をかがめて通過。

本当に桂林だ。

世間話をする土産売りの女性たち。

もうかってまっか?

水の上の、生活。

水上の学校。

まさに授業中。
    桂林もそうでしたが、ここで生まれ育つ人がいるのですね。

住宅地(住宅水?)
    文字通り、ザ・ドリフターズ。

家の形をしていなくても、船でも生活できるのだなあ。

眠くなってきたオーストラリアの子供たち。

いきなりタイタニックごっこ(2007年です)

仲良しのメスとオスの鳥に見えます。
    ゆったりした1日、楽しい旅行でした。
    仕事の合間にすべてをアレンジしてくれた友人に感謝です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る