清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好天に恵まれた2010年ゴールデンウイーク。<br /><br />八ヶ岳の麓でゆったり過ごしたレポです。<br /><br />今日はあーちゃんを小海線に乗せ清里〜『萌木の村』やびっくり市を散策。

■2010年GW 家族で八ヶ岳の麓へ行ってきました。【3日目】

2010/05/02 - 2010/05/02

ドカタケ

ドカタケさん

好天に恵まれた2010年ゴールデンウイーク。

八ヶ岳の麓でゆったり過ごしたレポです。

今日も八ヶ岳の麓はいいお天気です。

電車好きなあーちゃんの為に小海線で電車の旅をしましょう。

まずは八ヶ岳高原ホテルへ行き送迎バスへ乗ります。

ホテル前でパチリ。

ホントにいいお天気です。

結婚式を迎えた新郎新婦がおりました。良い天気で良かったですね。

このマイクロバスで野辺山駅へ向かいます。

あーちゃんは『幼稚園バスみたい!』と上機嫌です。

出発を待つあーちゃん。

楽しそうです。

おっ!新テリカラX号です。

本当はこのハイエースに乗ってインプレッションしたかったです。

しかし全長5.3m、全幅1.88mは大きいですね〜。

しばしバスの旅を楽しみます。

普段は運転手のDUCATAKEにとっては違う景色に見えました。

バスは15分程で野辺山駅に到着します。

JR野辺山駅に到着。

日本一標高の高い駅です。

DUCATAKEも15年振りに小海線乗車します。

野辺山駅の名物看板でパチリ。

標高は1,345m。普段利用する駅は10m位でしょう。

清里迄の乗車券です。

さすが日本一の駅、粋な計らいです。

清里駅迄は7分、案外近いんですね〜。

さあ、入線しました。

ハイブリッド電車では無くディーゼル車でした。

7分間の電車の旅。

対面座席やディーゼルの音、車窓の綺麗さに喜ぶあーちゃん。

JR清里駅に到着。

モダンな駅ですねえ。

清里駅前にSLがありました。

その昔はSLで、客車よりも貨車として木材や農産物の輸送に頑張ったとの事です。

清里駅から『萌木の村』迄徒歩で行きました。

およそ10分位の距離は下り坂の一本道です。

途中のタンポポ畑で花を摘むあーちゃん。

『萌木の村』に到着しました。

時刻は10時半ですが、観光客は大勢でした。

サクッと一周してみましょう。

トラクターに乗車。

タイヤは何インチでしょう?

ジャージーソフトクリームをチョイス。

昨日に引き続きソフトを純粋に喜ぶあーちゃん。

ソフトクリームは4種のトッピングが出来ます。

中々粋な計らいですね。

妻マミはクランベリーがお好きです。良かった。

ソフトクリームとの相性も抜群のようです。

運転をしないのでDUCATAKEは地ビールを頂きま〜す。

左のデュンケルを注文。

あーシアワセ。

プラコップがちとさみしいですが…。

でも味はうんまかったです。コクがありドイツビールの感覚が強いです。

地ビールって往往にして甘いのが常ですが、これは苦味が強く当たりです。

目的地の一つ、オルゴール館へ行きましょう。

お洒落なトランポがありました。

シトロエンですが車種は不明です。ルノーのカングーに良く似ています。

この時代はセダンの派生車がトランポになる事が多かったと思います。

欧州車ってなかなか味がありますね。

やはり現代のトランポはこちらのハイエースですね。

無駄のないデザインと頑丈なエンジン、いいですねえ。

車にすっかり気を取られました。

オルゴール館に到着。

お義母さんに頼まれた素敵なオルゴールを探しましょう。

いよっ!日本一。

写真にはありませんが、♪音符の形をしたオルゴールをゲットしました。

中々の逸品です。来た甲斐がありました。

隣接する『ともにこの森』へ行ってみましょう。

『だいずや』という豆腐屋さんがありました。

新鮮な大豆をベースに品数豊富です。

あれもこれも健康に良さそうなものばかりです。

豆腐&納豆売り場。

汲みだし豆腐とおからドーナツをゲットしました。

あーちゃんはドーナツ大好き。

ほろ酔いの中、清里駅へ戻ります。

清里はかつてににぎわいが薄れましたが、落ち着きのある町になりました。

SATO製薬のぞうさんがいました。

このフィギュアをお医者さんからもらった事のあるあーちゃん。

等身大のぞうさんの鼻をつかんじゃいました。

清里駅のSLとパチリ。

踏切内でパチリ。

この直後、遮断機の警告音に驚くあーちゃん。

通常の切符は都心と変わらないのですね。

最近、自転車に興味深々のあーちゃん。

そろそろ12インチ車購入を検討してます。

隠れ家に戻りました。

昼食はお義母さんお手製の鳥肉のクリーム煮込みと山の幸炒め物。

鳥肉は粒マスタードが効いて美味しかったです。

デパ地下の味でした。ごちそうさまでした。

夕方、国道141号沿いのびっくり市へ。

野菜が格安で売っています。

以前は地場の新鮮野菜が多かったのですが、最近は数が減ってしまいました。

野沢菜漬けとなめたけをゲットしました。

夕飯はレストラン『花暦』でコース料理を頂きました。

写真はあーちゃんのお子様ランチ。DUCATAKEの料理写真はバッテリーきれで撮れませんでした〜。

今日もいい一日でした。明日はいよいよ帰京します。