津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那岐山を午前中に下山したので滝めぐりをすることにしました。しかし予定していなかったので滝の情報を持ち合わせていません。津山周辺の著名な滝はほとんど行きましたが、横野滝だけはまだ行ったことがありませんでした。そこでナビであたりをつけて横野滝を目指すことにしました。<br /><br />横野滝一の滝滝見難易度:0、横野滝二の滝滝見難易度:1、横野滝三の滝滝見難易度:1<br />参考 滝見難易度0:道路から見える、1:片道徒歩5分以内、2:片道徒歩15分以内、3:片道徒歩30分以内、4:片道徒歩1時間以内、5:片道徒歩2時間以内、6:片道徒歩2時間以上もしくは2時間以内でも特別な装備が必要な場合など。私の旅行記ではほとんど出現することはないと思われる。<br />注意 滝見難易度はあくまで私の主観によるものであり、また季節や天候により難易度が上がる場合もあります。私の旅行記を参考にされて、「違うかったやんけ」とおっしゃられても責任は負えませんのでご了承ください。また、難易度が高い場合はできる限り単独行は避けるようお願いします。

滝メグラーが行く81 横野滝 岡山県津山市

2010/04/25 - 2010/04/25

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

横野滝までは標識がしっかりしており迷うことなく到着。駐車場は何箇所かあるようですが、紅葉亭近くの駐車場に停めました。紅葉亭はまだオープンしていませんが、流しそうめんのお店です。夏場は涼を求める人で賑わうとか。流しそうめんの他にもジンギスカンなどもあります。例年4月29日が滝びらきらしいので、その日にオープンするのでしょうか。

紅葉亭の近くにある横野滝の説明。順番に一の滝から見ていくことにします。

駐車場所から一の滝までは約600m。車で走ってきた道を歩いて戻ります。日当たりの良い斜面ではヤマブキが満開でした。

植林帯はミツマタの群生地となっています。

こんな花も咲いていました。サクラソウの一種?

徒歩7〜8分で一の滝です。一の滝は道路から見えます。但し、一の滝周辺は道幅が狭く車を停めるスペースはありません。

道路から見た一の滝。

河原に下りることができます。一の滝は落差8m。

来た道を戻り、二の滝へ向かいます。滝見道にある吉井川源流の碑。

滝見道。

駐車場からはわずか数分で二の滝です。

落差15m。水量豊富ないい滝です。

新緑の美しい季節になりました。横野滝は紅葉の名所でもあるそうです。

二の滝の脇には竜神宮があります。

二の滝から三の滝までも歩きます。道路脇にはタチツボスミレが咲いています。

こんな花も。何だろ?

三の滝の駐車スペース。

三の滝の説明。

二の滝から10分強、三の滝駐車場からは2分ほどで到着です。三の滝は3段の滝で総落差は36m。中段に子どもがいます。それで滝の大きさがわかると思います。

上段と中段。モミジが多いので秋は紅葉が美しいでしょうね。

上段と中段。

中段。

中段と下段。

中段に上がったところからの中段と上段。

中段に上がったところからの中段と上段。

さらに上段に上がりました。

三の滝の最上部。

三の滝の最上部。

上段。

中段の滝口。

最後に、三の滝の全景です。

横野滝の3つの滝はそれぞれ個性があります。車で回って極力歩くことなく滝めぐりも可能ですが、できれば歩いて回りたいものです。

帰りに湯郷鷺温泉館に立ち寄りました。日帰り専用の温泉です。「動の湯」と「静の湯」があり、日曜日に男女が入れ替わります。この日男湯は「動の湯」でした。大浴場は檜風呂で、ジェットバスもあります。露天風呂も充実しており、段差をつけた3つの露天風呂があります。そして、人工の三条の滝がありました。