世羅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県世羅町には季節ごとに咲く花をテーマとした観光農園が数多くあります。そのうち、『花夢(かむ)の里 ロクタン』の芝桜庭園と『世羅高原農場』のチューリップ祭に行ってきました。<br /><br />世羅高原農場ではチューリップが満開でした。300種70万本のチューリップの咲く景観は壮観でした。夏にはひまわり祭が、秋にはダリア祭が開園されます。ダリア祭には是非再訪したいと思っています。<br /><br />開園期間 2010年4月15日~5月16日<br />入園料 700円

2010GW花めぐり② 世羅高原 『世羅高原農場』のチューリップ祭

2010/05/04 - 2010/05/04

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

開園期間 2010年4月15日~5月16日
入園料 700円

1万円未満
自家用車

入場口は風車。

チケット売場のそばにあった鉢植えのチューリップ。アイスクリームという品種です。変わった花ですね。

世羅高原農場の案内図。まず虹の畑へ。それからアートガーデン、初恋の丘、太陽の畑と回ることにします。

虹の畑。

虹の畑。様々な色で描かれた巨大な虹です。人気No.1。

カマルグという品種。虹の畑にて。

ミストレス。虹の畑にて。

ブルーダイヤモンド。紫の八重咲きのチューリップです。虹の畑にて。

虹の畑の奥にあるみはらしの丘の麦畑。

虹の畑。

虹の畑をグルッと回った後アートガーデンへ。ここではムスカリで川を描いています。

初恋の丘を一望できる展望台へ。2010年に完成したそうです。

初恋の丘に描かれた2010年の花絵のテーマは『花の虹・花の路』。

チューリップの花絵。

初恋の丘から太陽の畑へ向かう途中にある花カフェの側で、シンセサイザー奏者のIZANAGIさんが生演奏をされていました。心洗われる癒しの音楽です。

私は存じ上げていなかったのですが、シンセサイザーを担いで山に登り、山頂やお花畑でシンセサイザーを設置し、その場で作曲演奏されています。要チェックです。

花つみの畑に立ち寄ります。

花つみの畑では、実際の花を見て気に入ったチューリップを球根ごと掘り起こして1本100円で持ち帰ることができます。

太陽の畑。

風車展望台に上がって見た太陽の畑。

太陽の畑に隣接して見本園があります。ここではいろいろな品種のチューリップを見ることができます。いくつかの品種を紹介します。これはホーランドチェック。

ピンクスター。八重咲きでチューリップというより牡丹のようです。

カフェノワール。黒いチューリップ。実際は濃い紫ですね。

しおり。

イエロースプリンググリーン。

オレンジビレッジ。

シャルムール。

マリエッタ。ユリのようです。もっともチューリップはユリ科の植物ですが…

ピンクダイヤモンド。

クリームアップスター。

カーナバルデリオ。

カーリース。花弁にギザギザがあるのはフリンジ咲きというそうです。

ドリームランド。

もちろんまだまだ品種はあるのですが(約300品種あるそうです)、さすがにきりがないのでこの辺でやめときます。

太陽の畑。赤い屋根の風車が風車展望台です。

太陽の畑。

太陽の畑と風車展望台。農場のシンボル的存在です。

のんびり広場から菜の花畑と遠く初恋の丘を見る。

再びアートガーデン。ムスカリの他に水仙で川を表現しています。

今年は4月の気温が低く開花が遅れたためチューリップ祭の期間は5月9日までの予定でしたが16日まで延長するそうです。その後、チューリップの堀上を行い、6月にはひまわり、ダリアの植え付けをします。そして8月にはひまわり祭、9月上旬から10月下旬にはダリア祭が開園されます。ダリアのあとはチューリップの植え付けが行われます。このように美しい農場を管理するスタッフの皆さんのご努力に敬服します。