国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
競馬に興味を持ったのは多分他の人より早かったと思う。<br /><br />母が病弱だった事もあって一時期、祖父祖母の家に預けられて<br />典型的なおじいちゃん、おばあちゃんっ子でした。<br /><br />おじいちゃんはギターにハーモニカ、バイオリンが得意で競馬も大好きなため週末になると<br />競馬新聞買ってきて夜遅くまで一緒に予想して遊んでたっけ。<br /><br />それから年月を経ても競馬が好きで府中や中山にはよく行ってました。<br /><br />スピードシンボリ、コンチネンタル、アローエキスプレスなどが好きな馬で野平祐ちゃんが活躍してた時代。<br /><br />しかしある日、仲間とマージャンをしてた時に後ろで見てた友達が<br />「狙いや切り方は間違ってないが引きが弱すぎる!おまえ博才無いよ!」<br /><br />そう言えば競馬、パチンコ、スロットにマージャンetc トータルして勝ったことが無い。<br /><br />そうかぁ〜僕には博才がないのかぁ! とその日からギャンブル全てやめました。<br /><br /><br />あれから何年経ったか 競馬は見るものと馬券の買い方も忘れ(正月に川崎競馬に行ったけど)<br />足は遠のいていましたが、G.Wに誰も遊んでくれず晴天に恵まれたのに引きこもってるのもいやなので<br />いざ東京競馬場にお馬さんを見に。

東京競馬場(馬券を買わなくても楽しい)

2010/05/02 - 2010/05/02

bon-kura

bon-kuraさん

競馬に興味を持ったのは多分他の人より早かったと思う。

母が病弱だった事もあって一時期、祖父祖母の家に預けられて
典型的なおじいちゃん、おばあちゃんっ子でした。

競馬新聞買ってきて夜遅くまで一緒に予想して遊んでたっけ。

いざ東京競馬場にお馬さんを見に。

府中本町に11時到着。
    競馬開催中は臨時出口がありそのまま競馬場に行ける。

史跡発掘の向こうに競馬場。

5分くらいで入り口に到着。

入場料200円

すかっと広い!

建物に入ってパドックに向かう。

広々と清潔感があり昔の競馬場のイメージは無い。

どっかのサービスエリアのフードコートみたい。

第3レース障害。

ターフビジョン
    高さ11.2m、幅66.4m(2651型)の世界最大級の映像スクリーン

パドック

第4コーナーの手前は芝生になっていて皆さんピクニック気分。

気持ち良さそう。

ターフィ君とイベント?

体験乗馬 乗馬にチャレンジ!

時間の都合で見れなかった。

無料だそうです。

日吉が丘

海賊船ダービー号

競馬は第4コーナーでしょう!

JRA競馬博物館

ここも無料

3Dも無料。

いろいろな展示もありましたが撮影禁止。

キモンホワイト号

親子馬像

ワンダータイガー号

京王線の府中競馬正門前駅からは直接建物まで入れる。

あれッ!

鈴木淑子さんだ。

トキノミノルは日本の競走馬である。10戦10勝・うちレコード優勝7回という成績でクラシック二冠を制したが、東京優駿(日本ダービー)の競走17日後に破傷風で急死、「幻の馬」と称された。戦後中央競馬で10走以上した馬で、唯一全勝を記録している[注 1]。主戦騎手は岩下密政。1984年、JRA顕彰馬に選出。

フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より

もう一度パドックに戻り一番前から撮影。

カメラを構えると、どの馬もカメラ目線になる。

騎手騎乗。

これからレースへ。

パドックの裏には日本庭園があります。

なにを思うやら。

コアな人達の溜まり場?

ホースプレビュー

レースを終わった馬が見れます。

馬達が続々と戻ってきました。

着順になってる。

最終チャックかな?

馬場内に移動。

ファミリーが多い、みんなピクニック気分。

近くで見るマルチ画面ターフビジョンはかなりでっかい。

生ビールだッ!

夕方から仕事なので飲めない・・・

子供達が長蛇の列を作ってる。

内側からレースを見る。

連絡通路を通り出口へ。

出口で振り返ると芝を点検している人達が。

時間の都合で3時間しかいれなっかたが広々として空気もいいし、ギャンブル場といった感じはしない。

ファミリーが多いのには少しびっくり。
    女性グループも多かった 馬女 かな?

馬券を買わなくても、レースはかっこいいし馬は可愛い。