広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを目前にして、さて、美味しいものを食べに<br />何処かへ行かなくては。<br />と考えた<br /><br />ANAのサイトから見つけた《広島》<br />広島だけではなく、そうそう 宮島だって行けるじゃないの〜<br /><br />お好み焼<br />あなご飯<br />もみじ饅頭<br />そして 大好物の牡蠣、牡蠣、牡蠣・・・・<br /><br />恒例の一泊2日の弾丸旅行だけれど<br />目一杯 楽しんで来ましたよーーー<br /><br />

くいしんぼうが行く広島、宮島 *2010.4*

2010/04/29 - 2010/04/30

マイレージユリコさん

GWを目前にして、さて、美味しいものを食べに
何処かへ行かなくては。
と考えた

ANAのサイトから見つけた《広島》
広島だけではなく、そうそう 宮島だって行けるじゃないの〜

お好み焼
あなご飯
もみじ饅頭
そして 大好物の牡蠣、牡蠣、牡蠣・・・・

恒例の一泊2日の弾丸旅行だけれど
目一杯 楽しんで来ましたよーーー

12時発の飛行機
    ランチへ行くにもまだちょっと早い

まぁ
    お休みだし、まずは缶ビール&飛行機ウォッチング

これは最高です

飛行機と飛行機の間は最低5マイルあけるんだよね
    「ハッピーフライト」で言ってたもん

今日は連休初日の出発ラッシュ
    5マイルごとに離陸して行ってたと思う

お天気いいので
    展望デッキは大賑わい

今日の空港ランチは
    「サバティーニ」にしよう

ワインも料理も
    空港内にしては まずまず

ちゃんとワイン注いでくれるし
    料理もころあい見計らって
    順番に出してくれた
    それって すごく大事だよね

皆さん知ってました?
    ANAの国内便は飲み物サービスが廃止されてたって!
    スタバのコーヒーやジュースは有料です
    (今、お試し期間で タダでくれたけど)

たしか、水とお茶は貰えるみたい

あっと言う間に広島着
    空港からはバスで市内へ45分

とりあえず宿泊する
    ANAクラウンプラザホテルへ

ホテルから平和公園は徒歩5分と近い

初めて、遠くに見えた原爆ドームに
    胸が痛くなる

「広島平和記念資料館」

直視出来ないほどの展示物の数々
    でも、外国の方も沢山来館していて
    皆さん、熱心に見ていた
    もっと もっと 世界中の人に見てもらうべき
    だよね

悲しい 世界遺産だね

原爆は、この橋を目印にして投下されたんだそうだ

平和公園横の橋の所に
    パリみたいなカフェが・・・

喉も渇いたので
    休憩、休憩!

心地いい外の席

やっぱり 牡蠣だよね〜

「牡蠣の燻製」

そして
    「牡蠣フライ」

おーいしーーーい

夕方の原爆ドームに
    別れを告げました

広島の町には路面電車が走ってる
    最新型の路面電車は外国のよう!

長崎、高知、函館、京都・・・

私の街には無い路面電車は 憧れだ

古い車体も
    いいですね〜

夜は居酒屋で一杯

広島の日本酒もおいしかったなぁ

一夜明け、今日はこの船で宮島へ行くのだ

原爆ドーム横の川から世界遺産航路というコースの船が出ている
    宮島までは50分
    宮島口までの時間を考えたら、楽だし
    意外と近いかも

船は要予約だったけど、席が空いていれば
    予約はしなくても乗れるらしい
    ただ、汐の干満の影響で、時間によって運休が
    あるそうだ
    この日も午後は運休

片道1900円 行きの切符を見せると
    帰りは1500円になります

仁安3年(1168年)に平清盛によって現在の規模に
    造営された厳島神社

いつかの日か訪れたいという願いが叶った

今まで色々なポスターや写真で見たこの鳥居
    もっと大きい感じだと思ったけど
    実際、遠いからちっちゃく感じるね

能舞台
    夜、蒔きの明かりで能を見たら
    ステキだろうなぁ

宮島と言えば
    もみじまんじゅう!

私はクリームが好きだな

そして
    焼牡蠣&シャブリ!!

(表紙の牡蠣と白ワインがそれですがな)

あまりの旨さにグラスがダブッて見えちゃうよ

鹿さん
    なんだか元気ないね

広島へ戻ってランチ
    楽しみにしてたお好み焼
    なのに 失敗!
    鉄板があるのになんでお皿なのよーー
    キャベツ少ないし麺は炒め不足だし味付けないよぉ

もう少し歩いてお好み村へ行けば良かった・・
    楽しみにしてたのにぃぃぃ

帰りのバスの時間にはまだ時間があるので
    バスターミナルから近い広島城へ行って見る事に

広島城は豊臣秀吉の五大老の一人毛利輝元によって築城されました
    原爆で消失してしまった後
    昭和33年に現在のものに立て直されたそうだ

空港で最後の牡蠣

牡蠣とベーコンのソテー
    うーーん ビールが進んじゃうぞー

30日の東京行きは 空いてました

羽田の到着ロビーにさぁ
    あの生キャラメルがこんなに山積みになってたよー

千歳で並んで買って来た人達に
    なんて言ってあげたらいいんだろー

お土産です!

• クレールさん 2010/05/11 21:17:25
    牡蠣(汗)
    ユリコさん

ユリコさんが牡蠣好きって意外だよね〜〜・・・
    わたくし全くダメでございます(涙)
    最後に食べたのは多分10代最後の年ぐらい。
    その時あたって以来封印です(><)

原爆ドームや平和記念館、未だに訪れたことがありません。
    日本人として、見ておくべきだとは思うんだけど、勇気がない・・・
    (こんなこと書いたら叱られちゃうね)
    平和な日々は、先人の苦しみの上にあるんだってこと
    頭ではわかっていても、常日頃意識することはあまりなくて。

つまらないことで怒ってみたり、不平不満ばかり並べてみたり
    そんなことだって、平和だからこそ出来るんですよね。
    ドームの写真を拝見しながら、そんな風に思いました。
    やはり日々、感謝、感謝・・・・・・。そして反省。

クレール

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2010/05/12 09:11:06
    RE: 牡蠣(汗)
    牡蠣・・・若干あたった事は数回あるんだけど
    貝類は好きなんですよねーー
    でも、お出掛け先ではヤッパ“生”は止めておきます
    パリで食べたのはすごくおいしかったけど、今思うと危険だったな・・・

> つまらないことで怒ってみたり、不平不満ばかり並べてみたり
    > そんなことだって、平和だからこそ出来るんですよね。
    > ドームの写真を拝見しながら、そんな風に思いました。
    > やはり日々、感謝、感謝・・・・・・。そして反省。

ホント そうだね
    エコだのCだのとか 言ってたらダメだね
    でもさ
    この世界、海外旅行が出来る時代って 長く続かないんじゃないかって
    思う事あるよ
    戦争、紛争、ももちろんだけど 映画みたいに隕石や大洪水で滅亡する
    かもしれないじゃない?
    平和なうちに平和を楽しまなくっちゃ!!

って 言うわけで 夏は何処行こうか?
  • KAERUさん 2010/05/07 13:00:35
    こんにちわ
    生キャラメルイッパイ売ってるんだね

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2010/05/07 16:21:22
    RE: こんにちわ
    そーーーなんです!!!
  • nakamasananiwaさん 2010/05/07 01:38:15
    ♪♪♪

わぁ!
    きれいやぁ♪
    ねぇねぇ、これどうやって撮るの?

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2010/05/07 16:31:45
    RE: ♪♪♪

たまたまでんがな♪♪♪
  • たらよろさん 2010/05/06 21:02:36
    きゃあ〜〜同じところ
    こんばんわ〜〜

今度の食いしん坊さんは、広島&宮島だったんですね。

歴史資料館、本当にもっともっと知ってもらわないといけないって思いますよね。
    私も去年の冬に初めて中に入って
    その資料の多さと悲惨さにいろいろ考えちゃって。。。
    しばらく無言でしたね。
    でも、外国の方も若い方も結構いらっしゃってて、これからも風化させずに知ってもらわないとって思いました。
    そして私もこの原爆ドームの近所のイタリアカフェ風のお店に入りました。
    同じ〜〜って思ってテンション上がったわ。
    雰囲気よかったですよね。
    風に当たっていただく食事はオイシカッタです。
    失礼だけれど、こんなところでこんなお洒落系のカフェに出会えるなんて!!って嬉しかったです。

その上、広島で食べたお好み焼きもはずれだった。。。。
    これも同じ結果(笑)
    同じだ〜〜〜ってまたテンション上がっちゃった♪

たらよろ

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2010/05/07 16:20:49
    RE: きゃあ〜〜同じところ
    行く前に たらよろさんの旅行記で勉強して行きました
    揚げもみじ饅頭、食べようと思っていたのに
    普通のもみじ饅頭たべちゃったので やめておきました
    今思うと、食べたかったなぁ
    宮島からの帰りの船の時間がせまってて
    もっとゆっくり見て周りたかったんですが・・・

お好み焼、昔 お好み村ではすごくおいしかったんです
    どこでもあまり変わらないかなって入ったお店が大失敗
    それだけが心残りです

平和公園横のカフェはなかなかいいですよね
    季節的にも最高でした
    また、いろいろ参考にさせて頂きますね♪
  • ryoh72さん 2010/05/06 17:50:00
    やっぱり牡蠣が好き。。。
    表紙の写真で思わず涎が出ちゃいました。。。(笑)
    焼き・燻製・フライ・そしてソテーの牡蠣たち。。。
    あれ??生の牡蠣は、食べなかったんですか???

そうか、「R」の付く月が旬って言いますものね。。。
    冬が旬なのは「マガキ」ですね!!
    これからの夏の時期は、「岩牡蠣」ですね!!

どちらも美味しいから、お酒もすすみますよねぇぇぇ!!

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2010/05/07 16:13:48
    RE: やっぱり牡蠣が好き。。。
    生牡蠣もいいですよね
    考えただけで唾ゴックンです
    しかし、焼牡蠣 半生で 焼きたてで最高でした
    味付けは海の塩味だけなのに・・・あーーまた食べたい!
    岩牡蠣はちょっと大きくて 味も大味のものしか食べたことないのです
    小ぶりのものの方が好きかも
    一口でつるっと!
    レモン?ポン酢?ワインビネガー?
    もう、なんでもいいわ!!

マイレージユリコさんのトラベラーページ