伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西オフ会最終日は伊丹空港に離発着する飛行機を鑑賞しよう!ってことで伊丹空港近くの離発着スポットで迫力ある飛行機の離発着や色んな飛行機を見てきました。<br /><br />飛行機コミュの集まりといえども、そこまでマニアックではない私でも純粋に楽しめました。<br /><br />かなり遅くなってしまったけど、2日間オフ会でお世話になりましたみなさん、ありがとうございました。またどこかでみんなで集まれるといいね。

伊丹で飛行機三昧のオフ会

2010/04/04 - 2010/04/04

子狸ポンタ

子狸ポンタさん

友人

一旦空港にチェックイン&荷物を預けて、メンバーと集合。集合前に屋上のデッキで飛行機を眺めることに。羽田みたいに金網がないので、遮るものがなくて飛行機を眺めるにはかなりいい場所です

ジルルカさん&飛行機で帰る組で集合して、空港からジルルカさんの車で千里川の土手へGo!

ジルルカさんお手製 自家製の今日のAMに着陸する便のリストが表紙のガイドブックをいただきました。(ジルルカさん、素晴らしいガイドブックありがとうございました・・・)

このリストのおかげで、着陸してくる飛行機がどれなのかがわかりやすかったです。

千里川土手の上を飛行する飛行機。実際はかなり近いけど、へなちょこズームの望遠レンズでは遠く感じる。。。

ここは飛行機がすぐ上を飛ぶスポットとして、飛行機好きに人気があるらしい

特にB777や767が上空に来たときの爆音と迫力は物凄かった!!
    羽田ではあまり見かけないボンバルディア等の機種も見ることができて、飛行機好きにはたまらないかも

たぶんB737-800 from仙台空港

IBEXのボンバルディアCRJ from福島空港

B767-300 from福岡空港

MD81だそうです。これは離陸前のやつ

この後スカイパークへ移動。近くの河原の土手の桜が満開でした。
    ここから着陸の飛行機も余裕で見えるけど、残念ながら満開の桜と着陸の飛行機のショットはタイミングを逃してしまった・・・(><)

スカイパークへやってきました。ここから滑走路がすぐ目の前にあって、滑走路の前に公園を作るなんてナイスアイディアだね。

JALエコジェット(JAL Eco Jet)です

スカイパークに離発着のモニターがありました。

ANAのモヒカンジェットに遭遇。
    そして、今回のメンバーの一人が帰りの飛行機がなんとこのモヒカンジェットという超ラッキーに遭遇。
    (この飛行機が離陸するまで、他のみんなで手振ってました。気づいていたかな??)

時間までレストランで飛行機を眺めながら遅いランチして、18時に私も大阪を後にしました。私の乗ったやつはモヒカンでもポケモンでもなくノーマルジェットでした(笑)

大阪&京都を一人でも楽しめて大勢でも楽しめて、すごく充実した3日間でした!!

• zzr-cさん 2010/07/31 10:39:39
    飛行場で
    子狸ポンタさま こんにちは!

ジルルカさんマメですねぇ〜リストを作ってきてくれてます。

私も名古屋空港で飛行機見るのが好きでした。

セントレアに移ってから大型機が来なくなったので
    今は見に行く事もなくなりましたが、公園まで作ってあって
    真下から見えました。

大きな飛行機の爆音はそれは迫力があったことでしょう。

どなたか解りませんが、モヒカンジェット、ラッキーでしたね!

じぃ〜

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2010/08/01 20:54:17
    RE: 飛行場で
    zzr-cさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

> ジルルカさんマメですねぇ〜リストを作ってきてくれてます。

そうですね。ジルルカさん手作りのリストと供にに飛行機鑑賞楽しめました。

> 私も名古屋空港で飛行機見るのが好きでした

名古屋空港といえば、あるトラベラーさんに名古屋空港の前にある公園に連れて行ってもらって、
    ここも飛行機がよく見えるスポットらしく、この日は時間も少なくて離発着を見ることはできなかったけど、
    かなり迫力ある飛行機が見られるそうですね。

関東に住んでいると名古屋の空港はなかなか行く機会ないけど、
    またここの空港やセントレアの飛行機見てみたいですね。

> 大きな飛行機の爆音はそれは迫力があったことでしょう。

想像を超えるくらいのかなりの迫力でした。
    特に、B777が真上を通ったときの爆音は物凄かったですね。

> どなたか解りませんが、モヒカンジェット、ラッキーでしたね!

そうですね。限定ものだけに。
    私も帰りの便2本早いやつにしていれば、これに乗れたんですが・・・。

子狸ポンタさんのトラベラーページ