愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春・・・それは登山の季節。<br /><br />隊長とともに名古屋の霊峰(またの名を&quot;魔の山&quot;)へ挑む。<br /><br /><br /><br />*-----------------*<br />前回の過酷な登山記録はこちら。<br /> 2008年12月 『冬山登山』<br /> http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10292104/<br />

春山登山

2010/05/05 - 2010/05/05

さくさん

春・・・それは登山の季節。

隊長とともに名古屋の霊峰(またの名を"魔の山")へ挑む。

*-----------------*
前回の過酷な登山記録はこちら。
 2008年12月 『冬山登山』

言わずもがな、隊長とはいつもおなじみのT君である。

ちなみにT君は本日夜勤明け・・・

睡眠不足は登山の大敵だぞ!隊長、大丈夫か!?

名古屋駅で待ち合わせて、地下鉄で移動。
    最寄駅から歩く。

まさかこの先に魔の山があろうとは思えない閑静な住宅街。

しかし、すでに魔の山との勝負は始まっている・・・

胃にスペースを。
    けれど、あまりにも空きっ腹は却って危険!
    ほどよく腹ごなし。

登山口に到着。

・・・前回の登山から1年5ヶ月。

我らはまた、この地にやってきた。

春の陽気に誘われてか、今日は登山客でいっぱいだ。
    (※いえ、単にGWだったからです・・・)

見るからにビギナー登山者が多い。

これからどれだけ険しい登山になるかも知らず、気楽な顔をしている。

┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥ・・・

お前ら、ヘラヘラしてると遭難するぞ!!!

ハイキングじゃねーんだ!

マッキンリーよりも、マッターホルンよりも険しい・・・
    そう、例えるならば
    『日本のチョモランマ』じゃぁぁぁぁぁあああ!(゚Д゚)クワッ!
    (↑文字の大きさ最大で)

・・・と、声を大にして言いたかったが、言わない。
    なぜなら、自分たちの保身で精一杯(笑)。

登山口が混雑しているゆえ、入山手続きまでしばらく待つ。。。

駐車場にサボテンが。

これは"植物"ではない、"食材"だ。

(今回は注文していませんが、サボテンスパの食材だそうです・・・)

店内に入るとノンキな顔で招き猫が登山客を迎える。

この笑顔に騙されてはいけない!
    ここは険しい山なのだ。
    日本のチョモランマなのだ!!!

メニューを見ながら隊長T君と今日の作戦を練る。

我らの作戦は以下の通り。
     ・前回は1人1山に単独登山をした。
      今回は2人で2種類の山に挑んではどうか?
      (距離が長くなっても山頂を低くする感じ)

・甘口と辛口を合わせれば、意外といけるのでは?

・甘口はメロンはパス。(私はメロンが食べられない)
      バナナかキウイで。

・とにかく、難関の甘口スパを最初に制覇しよう。
      クリームが溶けてきたら登山がキツイ。
      命懸けでスタートダッシュを!

まずは飲み物。

2009年3月の新メニュー
      ・大人のラムネ(左)
      ・妹のラムネ(右)

あー、なんだか思いだせそうで思いだせない、、、この味。
    何だろう、この材料、、、

本日のアタックはこちら!

『甘口キウイスパ』

Σ(i|!゚Д゚)ヒィィィィ

もう一つのアタックはこちら。

『スパイス合衆国』(2009年3月新作メニュー)

見た目は「なにこれー、普通じゃん」って思うでしょう・・・。

ええ。そう思ったあなた、ぜひ登山してきてください。。。決して楽な山ではないと分かるハズ。

テーブル上にひしめきあった山脈。

とりあえずキウイ・スパイス連峰とでも名付けてみようか(笑)。

さらには隣のテーブルから異臭も漂ってくる・・・
    (納豆サボテンスパ?を食べていたようだ)

・・・嗚呼、なんて険しい山なんだ。

麺に絡み付いた砂糖。。。(よく見ると麺がザラザラしてるでしょ?)

これが登山ペースを一気に落とす。

そして過酷な量。

んでもって、相変わらずの油っこさ(笑)。

ああ我らは今、霊峰マウンテンに登山している・・・

『1+1』

それは2ではない。
    1人ではキツイ登山も2人で挑めば大丈夫。

我らの答え。
    『1+1=無限大』だ!!!

行くぞ!
    いざ、甘口キウイスパ!!!!

初めの1口は意外といける・・・

だが、ここは霊峰マウンテン。
    やはり険しい登山である。

そういえば、1年5ヶ月前にアタックに来た時、
    あの時もT君あなたは夜勤明けだったね・・・

あの時は2人とも失恋した直後だったよね(苦笑)

ホント、なんであの時はあんなチャレンジをしたんだろうね・・・

あの時は苦しかったね・・・

それに比べれば、今は、今は・・・

軽く過去の思い出がよみがえってきた。
    そ、走馬灯!?

いや、ここで遭難するわけにはいかない!
    T君、寝るな!寝たら死ぬぞ!!

そして15分後
    我ら登山隊は無事に険しい山脈を制覇した!

「意外と今回の登山は楽だったね♪」

などと気楽に店を出たものの、看板の文字が揺らいで見える・・・

「T君、酸素欠乏症にかかって・・・」

***私信***
    T君へ。
    1年戦争も見ておくといいよ( ̄▽ ̄)
    **********

ちょびっと散歩。
    どこに行こうか・・・

T君リクエストは名古屋城のイケメン武将だったけれど、この時間から行って出陣しているか定かではなかったので今日は諦める。

今、流行りのうさぎさんの原画を見に行った。
    初期案では名前が違ったらしい。

その後、大須の商店街をぶらつく。

ジャンク品がいっぱい。

ペンタブが1,500円で売ってたりして、かなり心惹かれる。

「ねーさん、使うんっすか〜?」

と言われた・・・ 確かにそうだね、使わないね。

ここまで来たので大須観音でお参り。
    もちろんお賽銭は115円。

幸せが訪れるようにひたすら祈る。

そういえばT君はこないだ女の子と某神社に行ったらしい。(デートではないらしい?)
    その時、何を願ったのだろう。

とにかくT君に彼女ができるといいなー。
    早くT君の彼女を見てみたいものだ・・・。

大須観音の横にあるマンションは、えらいペイントが施されていた。

ダイワ建設さん、なかなかやるなぁ(・0・*)

赤マムシ・すっぽんetc・・・、その系統のドリンクばかりが入っている自動販売機を撮影していたら

「ねーさん。。。欲求不満の人っぽいデスヨ。
    早よ、彼氏みつけてください」
    と、ダメ押しされた。

いや、面白いから撮ってただけで、
    別に欲求不満ってワケじゃないんだけど(; ̄ー ̄A

つーか、そう言うんだったら誰か紹介してよね(笑)

そして今日のシメ。

世界の山ちゃんで さらに"山"を制覇。

***小ネタ***
    名古屋の3名山
     ・喫茶マウンテン
     ・山本屋味噌煮込み
     ・世界の山ちゃん
    ************

無事に登頂したことに祝杯をあげる。

・・・が。

この時間になって2人の体に異変が。

うまく言えないけど「胃の中で化学反応が起きている感じ」だ。後から後から効いてくる、まさにボディブロー。
    甘口と辛口の2峰を選んだからアタックは前回より容易・・・だったが、今頃になって高山病を発症した。

名古屋名物なのに手羽先に手が伸びない。
    なんとか頑張って少しだけ食べた。

うーむ。。。
    本当に険しい登山だった。

隊長っっ、お疲れ様でした('∇')ゞ
    今度は大阪で飲みましょう♪

【T君からのおみやげ】

≪宮古島みやげ≫
    ・ミキ(笑)
     元ネタこちら。
     さすがT君!わかってるね〜〜〜
     私がウケるものを買ってきてくれてありがと☆
     私の拙い旅行記を読んでくれてありがとう。
     君のおみやげ選びは最高だ!

・まんまるちんすこう
     あっ、かわいい♪

≪仙台みやげ≫
    ・あッほやねん(※ホヤを乾燥させたもの)
     (≧▽≦)うける〜〜〜〜!!
     ホントホント、私のツボを知ってるわ〜〜〜

≪ドイツみやげ≫
     ・チョコレート
     チョコ大好き〜♪嬉しいな

いつもありがとう。
    いっぱい旅をして、いっぱい面白いお土産をみつけてきてね。

旅をするのもいいけど、でも「一人の方が自由でいいんです。彼女なんて要らないっすよ」なんて淋しいことは言わないの(*・∀-)☆
    おねーさんは彼女さんと一緒に飲みに行ける日を楽しみにしてますよo(*´∇`*)o

• momotaさん 2010/05/17 00:53:19
    まじめに読みに来たのに
    春山登山ってこれかいっ!

またチャレンジしちゃったのね、霊峰マウンテン…
    甘辛作戦は見事成功だったね。
    やっぱりこの手の登山は単調な道をいかに乗り切るかだもんね。
    景色が変われば意外とイケル?

いつもお土産買ってきてくれるんだね。
    ミキ…
    Tくんちゃんとアレ読んだんだね。
    このほやの燻製私大好きなのよー。
    こんな名前じゃなかったけどね。

ところで姉さ〜ん、何気に自販機前で誘うのやめなさいよぉー

さく

さくさん からの返信 2010/05/17 18:05:15
    まじめに読んでくれてありがとう☆
    momoちゃん こんちは〜☆
    今日はめちゃ久しぶりに明るいうちに帰宅できたよ。
    その代わり朝7時半から働いてるんだけど^^;
    早起きしたからちょっと眠い。。。

魔の山にまた挑んでしまいましたよ(笑)!
    甘辛作戦は、単調な道を乗り切るにはいい作戦だったんだけど、
    後からの化学反応が凄くてね・・・。
    1歩歩くごとにHPが減る、、、まさにドラクエの毒の沼地のようだった。
    世界の山ちゃんについたとき、二人とも魂が抜けてたもん(笑)。
    やはり数をこなすして慣れるしかないのかなー?

> いつもお土産買ってきてくれるんだね。
    > ミキ…
    > Tくんちゃんとアレ読んだんだね。

T君、めちゃ優しいし 私が気に入るものを買ってきて
    くれるんだよー。いい人だ。

ミキはホットで飲むかアイスで飲むか検討中。。。
    前はホットだったから、今度はアイスにしようかな?

> このほやの燻製私大好きなのよー。
    > 東北新幹線で売られててさぁ、ばあちゃんち行く時よく買ったよ。

おおぉぉ〜、期待大だね!
    どんな味なのか超ドキドキで、まだ開封していないんだ^^;
    週末、酒のつまみにして食べてみるよ。

> ところで姉さ〜ん、何気に自販機前で誘うのやめなさいよぉー

あっ、誘ったのバレちゃったか(大笑)。
    さすがmomoちゃん、お見通しね。
    おねーさんが勇気出して誘惑してみたのに
    「しかしなにもおきなかった(←ドラクエ風に)」だったよ。
    ワタシに魅力がないのかしら・・・。なんてね(笑)。

T君は自称・草食系なんで、誘惑しても靡かないのよね。
    ま、あくまで“自称”だけど┐(  ̄ー ̄)┌ フッ
    今は一人がいいらしいよ。どうやら愛車が恋人っぽい(笑)。

momoちゃんも名古屋に遊びに来てね。
    入念に登山計画を立てておきますわ♪

登山隊・名古屋支部会員 さく
  • かりんさん 2010/05/14 23:08:02
    再登頂
    さくさん、こんばんは。

名古屋の霊峰へ再チャレンジ。
    そして再登頂、おめでとうございます(笑)

睡眠不足のT君も無事に登頂され、喜ばしい。
    きっと彼がウトウトした時、ここで寝たら最後!!と、
    心を鬼にして頬をペタペタ叩き起こしたんでしょう。
    それに一日に二山も制覇するなんて…
    さすが、さくさま。
    LOVEの鉄塔も見えたのでは!?
    って、鉄塔が見える山に登った訳じゃないって!?

…充分すぎるほど妄想させていただきました。
    いい夢、見れそうです。

果林

さく

さくさん からの返信 2010/05/15 23:18:04
    もしかして!?
    果林ちゃん、こんばんは☆
    コメントありがとう。

> きっと彼がウトウトした時、ここで寝たら最後!!(略)

あれれ?なんで知ってるのー(笑)?
    もしかして、果林ちゃんもあの店にいたの???
    お忍びデートだったのに、見られちゃったのね(笑)

あいにくこの山では鉄塔はありませんでしたが、
    たい焼きがのったタワーや宇宙への入口など
    面白いものを見ることができましたよ☆

名古屋にお越しの際はお知らせください。
    ぜひ、一緒に登山しましょう(^_-)-☆

ひそかに隊長の座を狙う。。。 さく
  • パピーさん 2010/05/08 11:57:59
    マウンテン登頂おめでとうございます
    さくさん、甘辛両面の登頂計画成功ですね。

甘い物好きとしては、登頂できそうに見えますが、素人考えでしょうかね。

『スパイス合衆国』の詳しい情報もお願いします。

いつかは挑戦してみたいパピーです。

さく

さくさん からの返信 2010/05/08 23:14:20
    2連覇達成☆
    パピーさん、こんばんは〜。
    コメントありがとうございます(^▽^)

険しいことで有名な名古屋の霊峰に2連覇達成できて
    とても充実したGWとなりました(笑)。

> 『甘口キウイスパ』は元画像で見ると、けっこうおいしそうに見えます。
    > これは、食事ではなくスイーツとして考えたらいいんでしょうか。

パピーさん、、、危険ですよっ(笑)!

"スイーツ"と思って食べると、1合目で遭難します。
    "甘い"のではなく、"甘ったるい"。
    そして、量が半端なく多く油っこいですから。。。

> 『スパイス合衆国』の詳しい情報もお願いします。

こちらはけっこうイケると思います。
    香辛料が効いたカレーライスと思っていただければ・・・。
    後から辛さが来ますが、辛い物が大丈夫な人であれば
    『高尾山』程度の登山かと。
    生卵が乗ってマイルドになってますし。
    まずは『高尾山』で足慣らしして、徐々に高度を上げていき
    最後に『チョモランマ』に挑むのもいいかと思います。

ぜひぜひ、奥様と登山にお越しください♪
    お待ちしております。

めざせ3連覇! さく

パピー

パピーさん からの返信 2010/05/09 00:25:07
    そんな甘いもんじゃないんですね
    > パピーさん、、、危険ですよっ(笑)!
    > その考えはまさしく「ハイキングの服装で富士山に登る」感じです。
    > "スイーツ"と思って食べると、1合目で遭難します。
    > "甘い"のではなく、"甘ったるい"。
    > そして、量が半端なく多く油っこいですから。。。

やっぱりそうですか。甘ったるく、油っぽい、しかも量も多い、これはやはり難物ですね。

> こちらはけっこうイケると思います。
    > 香辛料が効いたカレーライスと思っていただければ・・・。
    > 後から辛さが来ますが、辛い物が大丈夫な人であれば
    > 『高尾山』程度の登山かと。
    > 生卵が乗ってマイルドになってますし。
    > まずは『高尾山』で足慣らしして、徐々に高度を上げていき
    > 最後に『チョモランマ』に挑むのもいいかと思います。
    > ぜひぜひ、奥様と登山にお越しください♪
    > お待ちしております。

行ってみたいような、怖いような、でもそれだからこそ、登頂の価値があるんでしょうね。

パピー

• バートンさん 2010/05/08 03:02:03
    祝♪再アタック
    さくちゃん、おめでとう〜♪

今回は登頂が少し楽だったようですね〜。
    やっぱり登山に適した季節だからでしょうか。
    キウイ・スパは私もかなり気になった山で
    いちごと迷ったんだけど、なんせ限定ものには弱くってね(笑)
    まぶした砂糖といかゲソのような塊とどっちが難関だったのだろうかー。
    普通のメニューのようでも普通じゃないのがマウンテンだよね。

しかし時間差で高山病にかかるとは。
    一度に二つの山を制した無理が祟ったのかしら。
    難山は侮れないね。

>名古屋の3名山

ふっふ〜、名古屋2度の訪問で何気に制覇していたよ♪

ばーとん@そろそろ霊峰が恋しいくなってきた

さく

さくさん からの返信 2010/05/08 23:04:02
    祝♪V2
    ばーとんさん〜、こんばんは〜♪
    2連覇しちゃいましたよv(^^)v

登頂が少し楽だったのは、事前の登山計画が
    万全だったからでしょうか。
    前回の経験も踏まえ、しっかり計画しました。
    『登山は計画的に』ですね!

いちごスパにも砂糖、かかってませんでした???
    あの固めの麺もさることながら、「周りの砂糖が甘いぃぃぃぃ・・・」と
    麺に苦しめられた記憶があるのですが。。。

キウイは思ったより楽でした。
    いちごの時と違って具として炒めたキウイが無いのがありがたい。
    前回は火が通った油っこいイチゴにかなり悩まされましたから( ̄▽ ̄;)

時間差の高山病にはビックラポンでした・・・
    でも2つの山に登頂できたのは成長の証!?
    次回はどんな連峰を楽しもうかしら(笑)

ばーとんさんも霊峰が恋しくなってきたようですね。
    ぜひ縦走(※1日で3つの"山"を巡ること)を楽しみに
    お越しくださいませ〜〜〜。
    万全の登山計画を準備してお待ちしております♪♪

名古屋の野口健(笑) さく
  • たらよろさん 2010/05/07 23:17:17
    うわ〜〜また恐ろしい登山を!!
    こんばんわ〜〜

マウンテン、イツ見ても何度見ても恐ろし過ぎる・・・
    緑色のパスタ自体はほうれん草などでもあるので視覚的に耐えようと思えば耐えられる。。。
    でも、クリームは???
    ブツブツは???

はぁぁぁぁぁ〜〜〜〜〜

『スパイス合衆国』はいけそうな気がした。
    でもやっぱり険しかったのか。
    私には無理と見た。
    私にはやまちゃんのほうがいいわ〜〜〜

絶対この山には上らないようにしよう!!

たらよろ

さく

さくさん からの返信 2010/05/08 22:55:56
    ほうれん草のパスタ・・・に 見えなくもない(笑)
    たらよろさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

確かに、考え方によっては視覚的には大丈夫ですね。
    クリームが・・・フルーツが異様ですが(笑)。

『スパイス合衆国』はそれほど険しくないですよ。
    比べる対象が『甘口抹茶小倉スパ』『いちごスパ』ですけど^^;
    辛い物がOKな人だったらいけると思います。(むしろ美味しい!)
    マウンテンの新メニューにしては、意外と普通だなぁ・・・と。
    いかんせん、私たちは甘口&辛口を一緒に食べたので
    体の中で変な化学反応が起きてしまいました((;> <))

甘口スパのような『チョモランマ』レベルの物もありますが、
    美味しくいただける『天保山』レベルの物もありますので
    名古屋にお越しの際には、ぜひマウンテンへ♪

意外とキウイはいけるかも。 さく

さくさんのトラベラーページ