佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お天気続きの連休です。たまにはドライブでも出かけてみましょう、と県南へ。<br /> マリンカルチャーセンターでマンボウとご対面。その後は佐伯に戻ってバラの喫茶店で一休み。ここちよい風に吹かれていました。

ちょっとドライブ~佐伯・蒲江へ

2010/05/05 - 2010/05/05

katorina

katorinaさん

やっと初夏の景色になりましたね。

大空を
      飲み込むほどに
          山わらう

途中からこのマンボウの看板がご案内。

番匠川を渡ります。

久しぶりに海を見ました。

いつも山の上から見ていただけでしたからね。

蒲江は佐伯の町から約1時間、海沿いのくねくね道をドライブしました。
    あそこに見えているのがマリンカルチャーセンターです。

水温があまり上がらない今の時期だけ、マンボウがいます。連休中はマンボウフェスタと銘打ってイベントをやってるみたい。

まずはマンボウのプールに行ってみましょう。
    こんな感じで、意外とすいすい泳いでいました。
    なんとなく、ぷかぷか浮かんでいるイメージだったのでちょっと意外でした。

こんな顔です。

背びれだけ出てるところは小型のサメみたいです。

なんかほのぼのした感じです。

ここでカメラの調子が悪くなってしまいました。バッテリー切れ?もう一台は車の中。屋台がいっぱい出ていたんですが、残念ながらお祭りの雰囲気撮れなくなってしまいました。

佐伯に戻って、高速道路の入り口の近くにある喫茶店「モカ珈琲」へ。
    ここのご主人は庭いっぱいバラを育てています。そろそろいい時期ではないかしら?と思って寄りました。

うーん、まだツボミのほうが多いですね。

外のテラスでバラを観賞しながらコーヒーがいただけます。さわやかな風が通ります。ほのかにバラの香り、コーヒーとケーキのいいにおいも。

テーブルにあった一輪挿もいい香り。花屋さんのバラではこんな香りはしないなあ。

花の数は少なかったのですが、いろいろな種類がみられます。咲き始めたばかりの初々しいところが素敵。

よくある色ですが、路地の花はやっぱりいいです。

ゴージャスなシリーズ。

今日はこのバラが一番素敵に見えました。

もう少し開くとこんなふうになります。

たぶん来週は満開でしょうか?