2010/05/05 - 2010/05/05
katorinaさん
- katorinaさんTOP
お天気続きの連休です。たまにはドライブでも出かけてみましょう、と県南へ。
マリンカルチャーセンターでマンボウとご対面。その後は佐伯に戻ってバラの喫茶店で一休み。ここちよい風に吹かれていました。
やっと初夏の景色になりましたね。
大空を
飲み込むほどに
山わらう -
途中からこのマンボウの看板がご案内。
番匠川を渡ります。
久しぶりに海を見ました。
いつも山の上から見ていただけでしたからね。 -
蒲江は佐伯の町から約1時間、海沿いのくねくね道をドライブしました。
あそこに見えているのがマリンカルチャーセンターです。 -
水温があまり上がらない今の時期だけ、マンボウがいます。連休中はマンボウフェスタと銘打ってイベントをやってるみたい。
まずはマンボウのプールに行ってみましょう。
こんな感じで、意外とすいすい泳いでいました。
なんとなく、ぷかぷか浮かんでいるイメージだったのでちょっと意外でした。 -
こんな顔です。
背びれだけ出てるところは小型のサメみたいです。
なんかほのぼのした感じです。
ここでカメラの調子が悪くなってしまいました。バッテリー切れ?もう一台は車の中。屋台がいっぱい出ていたんですが、残念ながらお祭りの雰囲気撮れなくなってしまいました。 -
佐伯に戻って、高速道路の入り口の近くにある喫茶店「モカ珈琲」へ。
ここのご主人は庭いっぱいバラを育てています。そろそろいい時期ではないかしら?と思って寄りました。 -
うーん、まだツボミのほうが多いですね。
外のテラスでバラを観賞しながらコーヒーがいただけます。さわやかな風が通ります。ほのかにバラの香り、コーヒーとケーキのいいにおいも。
テーブルにあった一輪挿もいい香り。花屋さんのバラではこんな香りはしないなあ。
花の数は少なかったのですが、いろいろな種類がみられます。咲き始めたばかりの初々しいところが素敵。
よくある色ですが、路地の花はやっぱりいいです。
ゴージャスなシリーズ。
今日はこのバラが一番素敵に見えました。
もう少し開くとこんなふうになります。
たぶん来週は満開でしょうか?