2010/05/02 - 2010/05/02
kao★さん
2010年GW突入!黒部立山アルペンルートなどをめぐるバスツアーへ参加しました〜
1日目は、軽井沢と長野の飯山にある「菜の花公園」をまわり、斑尾高原に宿泊しました。
- 観光バス
東京駅を7時半に出発し、12時半に軽井沢へ到着しました〜♪さすがGWだけあって、すごい人!!!
旧軽井沢でフリータイムだったので、まずはランチの買い出しへ。ジョンレノンが愛した「フランスベーカリー」でパンを購入しました。 -
次に「デリカテッセン」へ。ここはパン屋さんかと思いきや、お肉屋さんのようで、美味しそうなソーセージやハムなどを販売していました。
軽井沢では、桜が満開でした〜
ここも有名なパン屋さん「浅野屋」
「フランスベーカリー」の向かいにあり、どちらのお店もお客さんでいっぱいでした!浅野屋さんのほうが、少し高めで、オシャレな感じでした。 -
次に訪れたのは、ジェラード屋さん「リビスコ」
ここでは、ミルク&イチゴのジェラードを食べました♪ダブルで500円ですが、本当に美味しい^^☆ここは、また来たいなぁー
観光会館から細い道に入ると、左手にあります。事前に調べてからいかないと分かりにくいです。 -
ここではお土産を購入☆
ハチミツを使った食品や化粧品が売ってます♪
瓶入りのはちみつレモンが750円
カモミール入りハチミツが525円
ハチミツ石鹸が420円 でしたー -
トイレを探してると、どうやら有料のよう・・・
観光地だから仕方ないんですかねー
休憩も兼ねて、カフェ「ミカド」へ -
ミカドの店内はこんな感じ
よく見ると、天皇陛下と美智子さまのお写真が!!
軽井沢でテニスをされたあとに、立ち寄られたんですねーきっと。 -
ミカドでは、モカソフト、コーヒー、ベイクドチーズケーキを注文しましたー
モカソフトは生クリームが濃厚でしたが、モカの味より生クリームの方が強かったように感じました。コーヒーはさすがに美味しかったです。ベイクドチーズケーキも、濃厚で、コーヒーに良く合ってましたー -
バスへ戻り、ランチタイム☆
(アイスやらケーキやら沢山食べたけど・・・)
「フランスベーカリー」のパン
左がブルーベリー&クリームチーズ入りのパン、
右はナッツやベリーが沢山入った素朴なパン
二個で330円と、とても手ごろで、美味しかったです! -
バスにゆられること2時間くらいで飯山の「菜の花公園」へ到着。
途中、桃、桜などが満開でした!
飯山は、ダイソー、しまむら、ベイシアなど、色々揃っていて、住みやすそうな街だなーと感じました。 -
鯉のぼり
古きよき日本の原風景ですねー
向こうに見えるのは千曲川
「菜の花公園」は朧月夜の舞台となった場所です
櫻と菜の花 どちらも満開で最高!!
この景色はずーっと心に残ります? -
菜の花公園の隣にある小学校の桜
こんな素晴らしい風景を毎日見られるなんて、幸せですね〜 -
今夜は斑尾高原にある「レインストン斑尾」へ宿泊です。ここは、まだ雪が沢山残っていました。スキー用ロッジの小さなホテルで、お部屋も小さめです。浴衣、バスタオル、タオル、歯ブラシ付きでした。お部屋のヒーターはよくきいて、快適でした!
お風呂は大浴場(?)があります -
今夜の夕食
豚しゃぶ
きのこそば
とりのから揚げ
わらびのゴママヨネーズあえ
ホタルイカとわかめの味噌あえ
どれも、家庭的なやさしい味付けで、大変美味しかったです♪♪ -
ホテルの外観
青の電飾がキラキラしてます -
ホテルから3分歩くと、コンビニがあります。お酒やお土産用のお菓子なども売ってます。10時まで開いてます。
缶チューハイ飲んで、夢の中へ・・・