江田島・能美・倉橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となった遠回り帰省。<br /><br />今年は東京から広島と愛媛を巡って<br />京都を目指す旅です。<br /><br />交通費は<br /><br />羽田空港→広島空港   11,900円<br />広島でのバス、フェリー 3,180円<br />呉港→松山 フェリー  2,400円<br />松山でのバス、電車   1,100円<br />松山空港→伊丹空港   7,800円<br /><br />京都駅→東京駅 バス  5,000円<br /><br />合計    30,280円<br /><br />普通に京都と東京を新幹線で往復すると<br />27,440円<br /><br />2,840円の差額で今回の旅を実現!<br />

遠回り帰省 2010 GW 4/29 広島江田島編

2010/04/29 - 2010/04/29

みつひとさん

恒例となった遠回り帰省。

今年は東京から広島と愛媛を巡って
京都を目指す旅です。

交通費は

羽田空港→広島空港   11,900円
広島でのバス、フェリー 3,180円
呉港→松山 フェリー  2,400円
松山でのバス、電車   1,100円
松山空港→伊丹空港   7,800円

京都駅→東京駅 バス  5,000円

合計    30,280円

普通に京都と東京を新幹線で往復すると
27,440円

2,840円の差額で今回の旅を実現!

高速・路線バス

JL1601便 6:55 羽田空港発

ドラえもんジェットと建設中の国際線ターミナル

今回はリッチにもクラスJを利用。

と言ってもプラス1000円です。
    ちょっと席幅が広いかなあという感じ。

広島空港到着

竜馬伝のペイント

広島空港にカープの栗原発見

広島空港からバスで広島駅へ

空港での乗り換え時間 10分しかなかったので
    早く降りたいがためにクラスJにしました。

広島空港は山の上にあり
    空港設備が山からはみ出してました。

広島駅新幹線口到着 9:20着

反対の路面電車乗り場へダッシュ!

広島駅地下道でカープの前田を発見

広島電鉄 5号線 広島港行き 9:31に飛び乗る

乗り換え時間が10分でしたが
    教えてトラベラーで多くの方にご回答いただいたおかげで、スムーズに乗り換えられました。

ありがとうございました。

次の乗り換えは広島港から小用港行きのフェリー。

これまた乗り換え時間10分。

路面電車ののんびりした速度にドキドキ

元、京都市電の車両とすれ違い。

京都市電は僕の生まれる前に廃止になっているのに
    まだ電車を大事に使っている広島電鉄。
    京都府民として感謝。

10:09 広島宇品港到着

予定より5分遅れ

フェリー乗り場へダッシュ!

でも3分前なのにまだ船は接岸してませんでした。

10:14発 江田島 小用港行き

わずか2分で折り返し運転

高速船は結構スピードがでてます。

護衛艦(?)とすれ違い。

江田島 小用港着 3分後のバスで
    第一術科学校(旧海軍兵学校)へ

第一術科学校到着 10:50到着

この11:00の見学会に参加するため
    こんなギリギリのスケジュールを
    組んだのでした。

家を出てから6時間かかりました。

まず江田島クラブという
    学生会館(?)のようなところで見学会
    が始まるまで待機。

ご案内してくださった、田野上さん

海上自衛隊を退職されて今はガイドを勤めていらっしゃいます。

大講堂 大正6年完成

入学式と卒業式のみにしか使われない施設。
    戦後、連合軍に接収されていた間は教会として使われていたそうです。

大講堂内部

NHKの坂の上の雲の撮影でも使われたそうです。

水道、電気などの共同溝

明治21年の海軍兵学校開設当初から、校内に電線はなく地中に埋めていたそうです。

100年以上過ぎた現代でも電線地中化は全国に行き届いていないというのに。

いかに国が軍隊にお金を使い、大切にしていたかがわかります。

旧海軍兵学校生徒館 明治26年完成

レンガはすべてイギリスから運んだそうです。
    ひとつの現在の価格で20,000円ぐらい。

生徒館の廊下

常に身だしなみを確認する鏡。

この伝統は現在の警察にも引き継がれ、各警察署にも大きな鏡が設置されているそうです。

自分も身の引き締まる思い。

100年たった今も美しい色のレンガ

謎の爆沈をした戦艦陸奥の砲塔

こちらがこの学校の正門。

卒業生はここに接岸した練習艦で世界一周の練習航海に出発するそうです。

真珠湾攻撃に参加し沈没した潜水艦。
    たったの2人乗りです。

真珠湾から引き上げられ、日本に帰ってきたそうです。

戦艦大和の主砲弾

教育参考館 昭和11年完成

この内部のみ撮影禁止。
    ご遺族からお預かりした遺書や遺品が展示されているためです。
    また脱帽、一礼の後入場です。

この見学会に参加しないと教育参考館を見学できません。海軍の歴史を順を追って展示してあります。また海軍兵学校の卒業生の名簿や、特攻により戦死した海軍将兵の名が刻んであります。先の大戦を風化させないためにもこの施設を大事にすべきと思いました。

約1時間30分の見学会でした。

本庁舎

本当に天気のいい日でした。

江田島クラブ内の売店

自衛官の制服も売ってますが当然ながら一般人には売ってくれません。

食堂でカレーの昼食

古鷹山

軍艦の名前にもなりました。

江田島の町並み

小用港から呉へ高速船で移動

• 野宿さん 2010/05/09 20:11:35
    スケジュール
    無事江田島にて着かれて良かったですね。

強行軍の旅みたいですが、余裕の有る旅堪能された雰囲気が有ったので安心しました。

みつひと

みつひとさん からの返信 2010/05/10 00:15:38
    RE: スケジュール
    先だってはご回答頂きありがとうございました。

無事に予定通り、
    第一術科学校、てつのくじら館、大和ミュージアム
    を見学できました。

広島駅での路面電車の乗り継ぎがギリギリだったので
    あきらめて広島焼き食べようかとか新しい市民球場
    見に行こうかとか、行きたいところもありましたが
    江田島と呉ではこの3ヵ所に絞ったことで
    見学がゆっくりできて良かったと思います。

まだ松山編の旅行記をアップしてませんが
    同じ日に道後温泉本館も行きました。
    あの日は相当疲れました...

みつひと

みつひとさんのトラベラーページ