2010/01/21 - 2010/01/26
アラモアナ・センター
ロイヤル・ハワイアン・センター
- 家族旅行
- 高速・路線バス 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
“ハワイB級グルメ食い倒れの旅 2010 (3)” のつづき
ハワイ4日目の朝がやってきました。
ドコモでもらったハワイ限定のストラップ。もらってはみたものの、はたして使うのか? -
ホテルを出てテコテコ歩いていると歩道にプルメリアの花がポタポタと落ちていました。
見上げると頭上にプルメリアがいっぱい咲いていて感激☆ -
ABC STORE!
店名は電話帳の最初に載るようにつけられたのだとか。
また店名になぞらえ、“All Blocks Covered”なんて言われているそうです。
うむ…確かにいろんな場所でよく見かけました。
ハワイのおみやげ、ビーチで使うゴザやうきわ、はたまたスパムむすびとなんでも
置いてあるのでとっても便利! -
そのABCで買いました!
市内観光ができるレッド・ラインのトロリーに乗車しました。
垣根といえば日本はつつじとかさつきが一般的ですが、ハワイではこのブーゲンビリアやハイビスカス!
ステキ~♪ -
「ワイキキの白い貴婦人」ともいわれている1901年創業のモアナ・サーフライダー・
ウェスティン・リゾート&スパです。
このカラカウア・アベニューは時間に関係なくいつ通っても地元の人や観光客でいっ
ぱいです。 -
今回の旅で撮った唯一のワイキキ・ビーチの写真…しかもトロリー乗車中に撮影(汗)
あとで行こう、あとで…って毎日思っていたのにすっかり行きそびれちゃいました。 -
アラワイ運河です。アラワイはハワイ語で「水路」という意味なのだそうです。
宿泊しているホテルはこの運河のすぐ近くにあります。
この日はカヌー・レースがあって朝早くからとってもにぎやかでした。 -
“Honolulu Academy of Arts”の前を通過。
ここはハワイ唯一の総合美術館で私たちが来る少し前まで「葛飾北斎版画展」を開催していたそうです。 -
お天気がイマイチ…雨、降るのかな?
St.Andrew's Cathedralです。
90年以上の歳月をかけて建設された総石造りの大聖堂には高さ15mのステンドグラス
があるそうです。 -
ドライバーさんが休憩するよ!とヒロ・ハッティというお店でトロリーが停車しました。
トロリーを降りるとにこやかに微笑む女性からシェル・レイ・グリーティング!
広い店内にはコナ・コーヒーやお菓子、リゾートウェアなどハワイアンなものがたくさん
売られていました。 -
チャイナ・タウンに到着しました。
タロモチを捜索します! -
大きな木となったブーゲンビリアです。
とってもキレイでした♪ -
ヒロ・ハッティでかけてもらったシェル・レイです。
この日はずっとつけてました~かわいい! -
タロイモもタロモチもまだ発見できず…捜索中ではありますがちょっと寄り道♪
川沿いに面した小さなお店、ロイヤル・キッチンにやって来ました。
お店の前はちょっとした広場になっていて中国系のおじさまがいっぱい集まって麻雀
らしきものに興じてました。 -
チャイナ・タウン名物のマナプア!
ハワイでは肉まんやあんまんの類をまとめてマナプアというそうです。
このお店のマナプアは蒸したものではなくオーブンで焼いてあってちょっと甘めの
焼き豚がたっぷり!
アツアツでとってもおいしかったです♪ -
タロを探してメイサム・ディムサムというお店にやって来ました。
店内はお客さんでいっぱい!
何を食べようかとメニューを見ているとワゴンサービスの店員さんが私たちのテーブル
にやってきました。
まだ頼んでないのに私たちのテーブルに一皿おこうとしたので断ると「チッ!」
なぬっ?それって舌打ち?
アジア圏を飛び回っている妹に聞いてみたらよくあることらしいのですが、ちょっと
びっくりでした。 -
エビ餃子♪
プリップリのエビがとってもおいし~! -
満腹、満腹♪
お天気もすっかり回復です。 -
タロイモ!
ほんとはタロモチが食べたかったのですが、残念ながらメニューにはなし。
タロイモの上にホタテがのっていました。
おいしかった♪ -
かわいらしい外観のお店でした。
チャイナ・タウンにはレイのお店がいっぱいありました。 -
再びトロリーに乗ってアロハ・タワーにやって来ました。
海からの心地よい風が吹き抜ける1階の通路です。
アラモアナ・センターなどとは雰囲気が違い、のんびりとお買い物やお食事を楽しむ
ことができそうです。 -
港を一望できるオーシャン・フロントのモールです。
隣接した埠頭に停泊するクルーズ船、大型客船や貨物船なども眺めることができます。 -
アロハ・タワーに上がってホノルル港を眺めるつもりで途中下車したのですが、タワーは工事中…うーん、残念!!!
アロハ・タワーの入口に咲いていたハイビスカス。とっても鮮やかです。 -
ピンク・パンサー!
懐かし~い♪ -
アロハ・タワーを逆光で撮ってみました。
ホノルル港に面して立つこのアロハ・タワーは1930年代豪華客船でこの地を訪れた
観光客が最初に見るランド・マークだったそうです。
1994年にアロハタワー・マーケットプレイスとしてリニューアルされたのだとか。 -
この顔を見て乗りたい!と思う子供がはたしているでしょうか…(笑)
オープン・エアのモールには太陽の光がいっぱい!
70店以上のお店やレストランがずらりと並んでいます。 -
トロリーが停車する場所にある看板です。
トロリーの色ごとに看板があるのでわかりやすいです…間違えましたけど(汗) -
夕焼けを浴びながらトロリーに乗って移動中。
どのスーパーにも必ずこのパックがあってずっと気になってました。
手にとって見てみるとパックの中にはレイに使うと思われる花びらがいっぱい!
ハワイですね~♪ -
スーパーのドアに描かれた絵。
かわいかったので写真を撮らせてもらいました。 -
今日もアラモアナ・センターにやってきました。
ここでお目当てのアサイ・ボウルを食べます♪ -
店内のディスプレイがとってもかわいかったです。
これは波をイメージしているのかな?
もうすぐ閉店なのでボウルではなく持ち帰り用のカップに作ってくれました。
アサイはブラジルの奇跡ともいわれ、ポリフェノールはブルーベリーの約18倍、鉄分はレバーの約3倍、カルシウム、食物繊維も豊富なのだそうです。
アサイのスムージーのようなものにグラノーラ、バナナ、イチゴとアサイの実らしきものがトッピングされてます。
さっぱりしていてとってもおいしかったです! -
ロイヤル・ハワイアン・センターの中庭です。
なんかハワイっぽ~い!
おみやげにとオススメされたハワイ・コナのピーベリーを買いにアイランド・ヴィン
テージ・コーヒーへとやってきました。
通常コーヒーの実には豆が2粒入っているのですが、ピーベリーには1粒しか入って
おらず1本の木からは全体の5%しか収穫できない希少なものなのだとか。
昨日焙煎したばかりのピーベリーを購入できました~家で挽くのが楽しみ♪ -
かなり遅い時間なのにキャラクター発見です。
この容姿は?とじっくり見てみたらアイスクリーム!日本にもいるのかな? -
カリフォルニア・ピザ・キッチンにやってきました。
広い店内には大きなオープンキッチンがあります。
ザ・ハワイアン・バーベキューチキンを頼みました。
たっぷりのバーベキューソースにバーベキューチキン、モッツァレラチーズ、赤玉ねぎ、コリアンダー、フレッシュパイナップルがトッピングされてます。
おいしかった♪ -
ハワイみやげの定番、ホノルルカンパニーのクッキー!
いろんなフレーバーがあって迷っちゃいますが、試食ができるので気に入ったものを
買うことができます。 -
サムズ・キッチンにやってきました。
お店のオーナーのサムさんはアロハ天国のMCなのだそうです。 -
お店はDFSギャラリアの目の前にあります。
ポキ丼とハワイの海洋深層水で育てた鮑のステーキを注文しました。
それぞれにのっている緑の野菜はシーアスパラガスというメキシコ原産の野菜で、
野菜なのに海水で育てるのだそうです。
アスパラガスに似ているのでその名がついたそうですが、海藻だと思っていたので
驚き!
どちらもおいしかった♪ -
またしてもおみやげ。
あの人にあの人にもと買ってたらスゴイことになってしまいました。
明日はもう帰国…さて、これからパッキングです。
“ハワイB級グルメ食い倒れの旅 2010 (5)” につづく