2010/04/29 - 2010/04/30
迷いジャンボさん
- 迷いジャンボさんTOP
調布飛行場からプロペラ機で25分の伊豆大島!旅行二日目です。
※初日の旅行記はこちらです。
【旅程】
4月30日(金)~第二日目
三原山登山へ 10時ごろホテルを出発
↓
三原山を登る!お鉢回りもがんばった!
●三原山
↓
登山後に三原山を眺めながらコーヒーで一息
●御神火茶屋
↓
13時過ぎに美味しい大島の郷土料理ランチ♪
●雑魚屋 紀洋丸
↓
山登りで疲れた足を休めに露天風呂の温泉へ
●浜の湯
↓
お土産買いに港を歩いて、海産物屋さんへ
●海市場
16時20分発の便で大島空港を出発
16時45分に調布飛行場着
↓
今、話題の調布飛行場にあるおしゃれカフェでケーキ!
○プロペラカフェ
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
山頂口の駐車場から、火口近くの写真の看板まで約30分かかります。ここまでは、快適に舗装された道があります。
この先は、同じく舗装された道をちょこっと歩けば着く、火口をちょいと見学できるコースと火口周りをグルっと40分近くボコボコの道を歩くコースが選べます。
折角きたし、お天気もよいのでグルっと回る、「お鉢巡り」な火口周りをした後に火口見学コースもいくという豪華二本立てを選択しました。 -
駐車場を出てすぐのコース入り口には、お馬さんがいます。貴重な日本在来種の与那国島出身の与那国馬だそうです。
元々、伊豆大島には野生の馬や牛がいたそうですが、大昔の噴火で絶滅してしまったそうです(涙
この馬にのって、山頂までいくこともできるそうです。 -
とても東京都内とは思えない、ワイルドな光景が続きます。溶岩と火山灰の世界。。。
映画のロケで使えばいいのに。
ニュージーランドなんか行かずとも、迫力ある風景がこんな近くにあるのにな〜 -
三原山の火口です。
ここをグルっと一周することをお鉢巡りというそうです。
一周に40分近くかかると聞いてましたが、パっと見たところ、もっと余裕で回れそうな気がしてました。
しかし、風は強いし、足場も悪くて、案内時間通りかかってしまいました。 -
火口周りの風の強さは半端ないです。
島の全ての方向から風を受けるわけですから。。。
恐らく、風で倒れたっぽいクイが怖すぎます。 -
びっくりしたのが、砂漠が広がっていること!まさか、東京都内に砂漠があるなんて。鳥取まで行かずとも、砂漠が見れます。
砂漠内は危険なので、決められたコース以外は一般人は入ってはいけないそうです! -
海も空も青く絶景なのですが、始終強風が吹きつけ、道のりがとても長く見えます。
ゴツゴツ道は火山灰でできてるので、クツが灰色になっちゃいます。しかも、私はデニムをロールアップしてはいてたので、帰宅したら火山灰が裾からドサっと落ちました。ロールアップにはご用心をw -
駐車場付近まで戻り、三原山が見えるカフェでコーヒーを飲みました。
●御神火茶屋
http://r.tabelog.com/tokyo/A1331/A133101/13039245/ -
山登りした後はお腹がすきまくりということで、13時過ぎに郷土料理のお店へ到着。こちらも、観光協会でおすすめしてくれました。
●雑魚屋 紀洋丸
お店は広いし、お魚など島の名物料理がバッチリそろってました。 -
食後は町営の温泉へ休憩にきました。
お天気がよいので、海が見える露天風呂にしました。
入場料は400円、水着は無料でレンタルできます。
洗い場は中にあるシャワーのみなので、さくっと入りたい人向けです。
●浜の湯
海が本当に目の前に見えて、絶景でした。
この温泉のすぐ隣に同じく町営の健康センター的ななんでもそろってる、温泉施設があります。 -
ちなみに、町営温泉の駐車場から撮影した海の写真です。
露天風呂からもほぼ同じ光景が見えます。伊豆や熱海も拝めました。
海も温泉のお湯も太陽を反射して、日焼けしてしまいました。地元の人は野球帽かぶったりして、自衛されてました。賢い! -
出発まで時間があったので、温泉の駐車場から魚市場まで歩いていって、お土産に島ノリなど特産物を買いました。
●海市場
海市場の裏が大島の漁協なのですが、お魚が多いからか猫天国!ここの裏通りは島猫祭りです。かわいいどすな。
ちなみに大島空港にお土産屋さんは勿論ありますが、品揃えがさみしいのでホテルや街中のお土産屋さんで買っておくのがオススメでございます。 -
16時20分発のプロペラ機で大島を飛び立ちました。
帰りもお天気がよくて、横浜のみなとみらい、読売ランドなどがくっきり見えて、すてきでした! -
17時前には調布着いて、小腹がすいていたので、カフェマニア憧れのプロペラカフェにお茶にいきました。
○プロペラカフェ
ここは飛行場の隣にあって、飛行機を眺めながらお茶できるのです。 -
プロペラカフェ、ケーキもばっちり美味しいです!
丁度、雑誌の取材がきてたのですが、オムライスを撮影していて、それが名物っぽかったです。今度、ご飯だけでも食べにこようっと。 -
プロペラカフェからは、離着陸も当然ばっちり見えます。
大島へいったのと同じプロペラ機が到着したので、写真に撮りました。
ちなみに、飛行場の近くには公園があって、そこからも離着陸が拝めます。 -
カフェの駐車場から撮影した、飛行場です。
個人オーナー所有のセスナ機などが並び、成田や羽田とは雰囲気が異なります。のどかな雰囲気ですし、一見の価値ありですよーん。
多摩地区にお住まいの方にはとってもオススメなプロペラ機での島旅でございました!
ちなみに、1月に八丈島へ羽田から旅行へいってきました。伊豆大島と同じく、伊豆諸島にあるので島寿司も美味しいし、これまたよかったです。八丈島へも調布から飛行機が出てくれたらうれしいなーw
○八丈島の旅行記