2009/12/24 - 2009/12/27
zenさん
年末に先輩と二人でぷらっと台北に行ってきました。
二回目の台北ですが、先輩ははじめて。
特に観光日程も決めず、素人的なぶらぶら旅です。
- その他
- 鉄道 タクシー
- JAL
10月に予約したJAL便が突然の運航休止により、夜便に変更となり、夜中に台北到着となりました。
ホテルはウエスティン台北。
部屋は十分に広く満足です。 -
3泊お世話になるお風呂はゆったりめのバスタブでお湯も十分に出ます。
あ〜よかった。 -
自慢のシャワーも強めの水圧で満足です。
部屋のあるフロアから建物中央を見ると吹き抜けになっています。
実は、SPGのHPから、朝食つき1泊約2万円(1人約1万円)の低いグレードで予約したのですが、11階の広い部屋にアップグレードしてくれました。
感謝です。 -
上から見るとこんな感じです。
夜も遅いので、ホテル最寄りのコンビニでつまみと台湾ビールを買い込みました。
部屋で旅の無事を祝って乾杯!
ビタミン飲料も用意して、結局寝たのは3時過ぎでした。
だいじょうぶか? -
2日目です。
まずは、定番の故宮博物館に行ってみました。
MRTとバスを乗り継いで、なんとか到着。
やはり混んでます。
有名な白菜と豚角煮?は大人気で、中国系の人の割り込みに圧倒されながらも、チョイ見できました。 -
次は、台北101です。
高さも高いけど、展望台に行くエレベーターの料金も高いのでは・・・。
まあ、登ってみると台北市内が一望でき、そこそこに満足でした。 -
その後は、市内の雰囲気を味わうために、約3時間ほどぶーらぶーらしながら、途中で夕食に鍋料理を堪能し、ホテルに到着しました。
先輩は疲れて早くも就寝。
足の疲れをいやしたくホテル前のマッサージ屋を発見したが、時刻は12時でやや不安。
中に入ると、言葉は通じないがなんとかお願いでき、とっても気持ちよく良心的な料金ででした。 -
3日目です。
今日は、中正記念堂近辺を観光します。
曇りがちでちょっと寒いかな。 -
見ずらいかもしれませんが、遠くに台北101が見えます。
しかし、広い公園だな〜。 -
国家音楽院の前で、なぜかガリバーの催しが行われ大盛況の様子です。
行列の嫌いな人が多いと思っていましたが、そんなことないのですね。 -
中正記念堂に到着しました。
でっか〜い。 -
蒋介石が鎮座しております。
圧倒感いっぱいです。 -
横に立っているのは、軍人さんで微動だにしません。
以前台北に来た時に、忠烈祠で見た衛兵交代式でも動かない軍人さんを見ましたが、今回も感動しました。 -
中正記念堂から歩いて永康街に向かって昼食場所を探しましたが、どこも満員で行列だらけ。
なんとなく入った「誠記越南麺食館」というベトナム?風の麺料理屋さんに入りました。
文字では判読不能のメニューに、写真判断でワンタン麺風を注文したら、ワンタンの入ったフォーでした。
やや酸っぱくてうまし。 -
腹もふくれたし、運動がてら中正記念堂の駅まで戻り、次は淡水に向かいます。
MRTの駅はホームが広くて、行き先案内もわかりやすくて助かります。 -
淡水の駅から海(川)沿いに進むといろんなお店があって楽しいですが、人が多くてなかなか前に進めません。
う〜ん、アジアの雑踏を感じる。 -
天気が良ければ美しい夕焼けが見えるらしいのですが、今日は曇っており断念。
MRT淡水駅に向かう中通りを歩くと、これまたすごい人であふれています。
「中川家のれいじ」がいっぱい。
けど、この雑踏がおもしろい。 -
途中で、地元の寺院らしきものを発見。
看板?がデジタル化していて、古いのか新しいのかわからず、とりあえず入ってみました。 -
中には、信心深くお祈りをしている人がいて、お供えもたくさんありました。
地元ではご利益のあるお寺なんですね。
ならってお祈りしました。 -
とうとう最終日。
のんびりとホテルでゆっくりして、その後桃園空港へ到着。
時間があるので、サクララウンジでゆっくりとビールを堪能し、搭乗口へ向かいます。
だらだらとマイペースで楽しんだ台湾、近いうちにまた来ます。
台北(台湾) の旅行記