2010/04/30 - 2010/04/30
ぺでぃまるさん
- ぺでぃまるさんTOP
せっかく岡山県に戻ってきた、子どもの面倒も見てもらえる、うどんも高速1000円の内に行けるラストチャンス、徳島も7年前に徳島市内・脇町に行ったっきり。そんな理由でちょっと行ってきた大歩危・祖谷のかずら橋は、まんが日本昔話のような雰囲気でした。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 自家用車
- その他
実家を出て、早島ICから30分程度。冷天おろしが有名なお店”おか泉”です。
11時半で30人くらい待ってましたが、サイクルは早め。注文も店の人が聞きに来てくれました。あえて奇をてらわず名物を頂く方針なので、私も妻も冷天おろしで(モンサンミッシェルでは外れたなあ…)。 -
香川のうどん屋には付き物のおでんです−◆○△-
店内でうどんを作っていました。
手捌きは尋常じゃないっ!!!
作る過程が見えると、期待が高まりますo(^_^)o -
これが冷天おろしです。おか泉は所謂一般店で、950円と高めですが、麺のコシ、味の深さ、天麩羅の美味しさは納得できるものでした。
ディープなさぬきうどんではなく、完成形を食べたい人は是非ぜひ(一般店では屋島の山田屋のぶっかけもおいしかったなあ。もう16年前のことですが。) -
うどんだけでは勿体無いので、折角の機会やしと大歩危まで行ってみる事にしました。下道で越県した、三好市のローソンで、普通にうどんが食べられる店かあってビックリ!4トラベラーにも関わらず、写真撮ってないのが悔やまれる…
途中の小歩危は駐車しそこねたのですが、大歩危に着くと鯉のぼりが出迎えてくれました。 -
高さも下っている人見ても怖えぇぇ〜(;´Д`)
鯉のぼりはたなびいて綺麗なんやけど、
(((((((( ;゚Д゚))))))))
遊覧船もあったけど、折角やしかずら橋行こうという事になり中止しました。新緑もキレイでいいとこですね、怖いけど(^^;)ゞ
民間駐車場ではかかしがお出迎え。comevaさんの旅行記で気になった、かかしの里は遠い…
鮎?イワナ?まだうどんがお腹の中でスルー。
郷土料理の“でこまわし”らしいです。初めて知りました。材料は、しゃがいも・石豆腐・芋こんにゃくで、甘い味噌をつけて、くるくると焼きます。
これも同じくするー。 -
かずら橋の向かいに普通の橋があって、見渡せます。さっき大歩危見たためか、結構普通に見られる。
かずら橋行こうと思ったのは、何かの本で藤の花との写真見て、いつか行きたいなあと思ったからです。写真撮ったが、この淡い色は巧くでないよなあ、デジカメでは… -
たらよろさんをはじめとして、旅行記で勉強してきたものの、実際近寄ると怖そう…
でも折角やしと、妻に促されながらも行くことにしました(^_^;)ゞ渡るのに500円也。 -
私もこんな感じで横持たないと歩けない。
こえー(((((((( ;゚Д゚)))))))) -
ていうか隙間広くね?妻の足(22cm)なら絶対ハマる。でもそんな妻の方が平気…
途中にちょっと朽ち気味ちゃうんというとこから恐怖倍増!ここからは妻のデジカメの写真です。
これも妻のデジカメ。こんな景色もちょっとしか見る余裕もなく。
何とかかんとか渡りきれましたが、やっぱここから見ておくのが一番安心します〜
平家の落人伝説、たしかに感じられる秘境でした。落合集落とかかかしの里はいつかにとっておこっと。一応平日の金曜日、渋滞に巻き込まれること無く、かずら橋から落ちることも無く、岡山県に無事戻れました。
めでたしめでたし♪
- ちゃみおさん 2010/05/24 11:48:16
- うちもそうでした!
- ぺでぃまるさん、こんにちは。
祖谷かずら橋に行かれたんですね。
私たちも何年か前に行きましたが、ぺでぃまるさんご夫婦と同じだ〜と思いました。
何が同じかと言うと、奥様の方が平気でご主人のぺでぃまるさんの方が怖がっていらっしゃる様子がです。
うちも私はそんなに怖いと思わなくて、橋の真ん中で景色を楽しんだり写真撮ったりしていたんです。
でも主人はけっこうビビってましたよ(^。^)
こういうのは男性の方がダメなのでしょうか?
ちゃみお
- ぺでぃまるさん からの返信 2010/05/24 18:38:57
- やっぱそうなんですねえ
- ちゃみおさん、こんばんは。
皆さんのコメントも全て女性が強しという結論でした。男はけっこう胆が据わっていないという結論になってます…4トラベラーのみ?
私は全く余裕がありませんでした。高層ビルの最上階とかは大丈夫なんですけど、あまりにも現実的な距離とスケスケ感が敗因と分析しています(^^;A)
ぺでぃまる
- めーてる隊長さん 2010/05/08 17:07:09
- こんにちは〜
- 今日現在、ETC1,000円のうちに行って見たい所の筆頭です。
讃岐うどん、食べた〜い!
どねんなるんじゃろか・・・割引率は。
かずら橋は、近くを通ったけどパスしちゃいました。
ぺでぃまるさんは、つかまりながらでも渡られたんですよね?
えらっ!!
隊長は500円頂けても渡りません。(こわっ)
でも、慣れれば平気になるかもよ。(^^)
次は奥様に負けない場所へGOですね♪
うどん情報ありがとうございました。
メモメモです。
- ぺでぃまるさん からの返信 2010/05/08 23:33:40
- RE: こんにちは〜
- めーてる隊長さん、こんばんは♪
> 今日現在、ETC1,000円のうちに行って見たい所の筆頭です。
> 讃岐うどん、食べた〜い!
> どねんなるんじゃろか・・・割引率は。
予定通りならちょっと行きづらいですよね…
> かずら橋は、近くを通ったけどパスしちゃいました。
パスと言う選択肢もあったんですが、カカア天下?のぺでぃまる家では、指令に従うのみでした(´〜`)
> ぺでぃまるさんは、つかまりながらでも渡られたんですよね?
> えらっ!!
> 隊長は500円頂けても渡りません。(こわっ)
私の姿が旅行記に載ってたら、とてもえらっ!!とは言えない感じですよ〜
> うどん情報ありがとうございました。
> メモメモです。
めっちゃ基本、さぬきうどんのコアさが欲しいならおか泉はちょっと違いますね。ロケーションも含め、“やまうち”とか“がもううどん”くらいに行ってみたいです。隊長様、ぜひ遠征をっ!!!
- むんさん 2010/05/08 11:41:37
- かずら橋!
- ぺでぃまるさん、こんにちは!
かずら橋!
すごいですね〜この広〜い隙間!
板の幅よりも、空間の方がずっと大きいですね〜。
それにきっと揺れるんですよね〜。
私もこれは無理・・・。
ぺでぃまるさんの奥様の方が平気だったとのこと。
これっ、我が家も同じパターンになること請け合いです。(笑)
- ぺでぃまるさん からの返信 2010/05/08 23:03:16
- RE: かずら橋!
- むんさん、こんばんは(^▽^)/
> かずら橋!
> すごいですね〜この広〜い隙間!
> 板の幅よりも、空間の方がずっと大きいですね〜。
> それにきっと揺れるんですよね〜。
隙間と…そうです、揺れもすっごいんです!しかもかなりリアルな揺れと軋み感。
> 私もこれは無理・・・。
> ぺでぃまるさんの奥様の方が平気だったとのこと。
> これっ、我が家も同じパターンになること請け合いです。(笑)
みなさんのコメントも一致で女性のほうが強いということでした(^^)
- たらよろさん 2010/05/07 22:27:10
- 久々デート!!
- こんばんわ〜〜
岡山からの日帰りデート、楽しかったでしょうね♪
高速、四国に行くのは少しお高くなっちゃいますね〜
さぬきうどん大好きな私としても少し残念・・・
おか泉も、山田屋も私も大好き♪
かずら橋のところで食べた岩魚、すごく美味しかったですよ〜〜
奥様と同じく22センチの足の私は嵌りそうでしたよ〜〜
こいのぼりがひらひらしていて綺麗ですね♪
たらよろ
- ぺでぃまるさん からの返信 2010/05/07 23:33:36
- RE: 久々デート!!
- たらよろさん、こんばんは(^▽^)/
> 岡山からの日帰りデート、楽しかったでしょうね♪
二人っていうのが久しぶりで、何か何喋っていいか変な感じでした(*^ ^*)ゞ
> 高速、四国に行くのは少しお高くなっちゃいますね〜
> さぬきうどん大好きな私としても少し残念・・・
本当に橋が高くなるのはガッカリです…平日休みで2000円でも橋は別やし残念。
> おか泉も、山田屋も私も大好き♪
> さぬきうどんにしては高額だけれど、本当に美味しいうどんをいただけるのでいわゆるさぬきうどんにこれらのうどんを挟むといいですよね〜〜
そうなんですよ〜。ここらへんの完成形と、所謂セルフや製麺所系組み合わせると違いが分かりますよね♪
> かずら橋のところで食べた岩魚、すごく美味しかったですよ〜〜
> 私もあの橋は想像以上に間隔が広くてへっぴり腰になりました(笑)
> 奥様と同じく22センチの足の私は嵌りそうでしたよ〜〜
旅行記参考にさせて頂きました、ありがとうございますm(_ _)m
岩魚はお腹が何故かいっぱいで断念・・・
へっぴり腰の程度は旅行記を見る限り、ぺでぃまるの方が圧倒的に上ですな(^ ^#)ゞ
あれ純粋にはまりそうですよね!絶対全身は落ちないんやろうけど怖くてこわくて〜〜
> こいのぼりがひらひらしていて綺麗ですね♪
日本の田舎って風景でけっこうステキでした♪
小便小僧やかかしの里も行ってみたかったんですけどね。
たらよろさんの鳥羽の藤きれいですね。京都の浄水場といえば、この時期は蹴上も鳥羽もきれいですよね。私は去年蹴上のツツジを見に行ったんですけど、けっこういいですよね〜♪写真10枚程度しかないけど、旅行記作ってみようかなあと思っちゃいました。
- ちょびれさん 2010/05/06 19:59:15
- むりです・・・
こんばんわ!
むりーーーーーーーーーーーーーーーっ。
渡れませんってば!
景色を見る余裕は・・・きっとないな。
完成形のうどんかっこ特大海老天盛りは絶対に頂きたいです♪
ちょびれ
- ぺでぃまるさん からの返信 2010/05/07 18:53:29
- RE: むりです・・・
- ちょびれさん、こんばんわ〜☆
> むりーーーーーーーーーーーーーーーっ。
> 渡れませんってば!
> あたしの場合、きっと渡ったら真ん中あたりでしがみついて叫びまくり〜
めっちゃ私もそれを怖れてました(^^;)途中で引き戻せないので気合でしたよ。
> 景色を見る余裕は・・・きっとないな。
足元の景色しか私の記憶には残ってません…orz
> でも絶景なんでしょうね。こいのぼりが見事に泳いで可愛いですねー^^
こいのぼりは良かったですねえ☆色が映えて綺麗でした。
> 完成形のうどんかっこ特大海老天盛りは絶対に頂きたいです♪
ホントに完成形、ともすれば面白くないかもしれませんが、美味しいことは間違いないので是非香川訪問の際はどうぞ!
- まりりんさん 2010/05/06 10:43:15
- す〜っとします!
- こんにちは、ぺでぃまるさん(^^
橋の料金が高くなる前にまたうどん行っておかなきゃ!と
思っている一人です(笑。
今は片道1000円だけど、3000円でしたっけ?
まぁ、以前の7000円程度からしたら安いですが、
一端下がった料金から上がるってちょっと抵抗ありますよね。
おか泉、両親が行きたいと言っていて、
かずら橋、以前行った時の記憶が蘇りました!
怖いですよね〜(^^;;
私はピンヒールで行き、つま先で渡ったあほぅです。
高所恐怖症のダンナは腰がひけて、ひけて、、。
見ていて可愛そうやら、おかしいやら(^^。
ぺでぃまるさんも、怖かったみたいですが、、、
そうそうこういう時って、
まりりん
- ぺでぃまるさん からの返信 2010/05/06 18:48:25
- RE: す〜っとします!
- こんにちは、まりりんさん♪
> 橋の料金が高くなる前にまたうどん行っておかなきゃ!と
> 思っている一人です(笑。
> 今は片道1000円だけど、3000円でしたっけ?
> まぁ、以前の7000円程度からしたら安いですが、
> 一端下がった料金から上がるってちょっと抵抗ありますよね。
そうですよね。TVでは香川の情報が倉敷に住んでいたときバンバン入っってきてたけど、瀬戸大橋の値段のことがあるから近くても遠いイメージありますよね。
> おか泉、両親が行きたいと言っていて、
> 四国にしたら値段は高級すぎるけどこちらの旅行記で参考になります〜。
かなり近いですよ。坂出北ICで降りて宇多津駅のそばですし、車で安いうちにマニアックなとこ行って、料金アップ後に電車で宇多津駅まで行ってちょっと頑張って歩くという選択肢もありますよ。
> かずら橋、以前行った時の記憶が蘇りました!
> 怖いですよね〜(^^;;
> 私はピンヒールで行き、つま先で渡ったあほぅです。
高度テクニックをお持ちで(^_^)景色は全部つま先ばっかということはなかったですか?
> 高所恐怖症のダンナは腰がひけて、ひけて、、。
> 見ていて可愛そうやら、おかしいやら(^^。
> ぺでぃまるさんも、怖かったみたいですが、、、
> そうそうこういう時って、
> 女性の方が肝が据わっていてしっかりするものなのかもししれませんね(笑。
ホントに仰る通り、けっこう男はヘタレですな。
まりりんさんの、倉敷市民会館・アイビースクエアの旅行記懐かしく読みました。新緑の蔦はきれいですよね〜
また伺いま〜す♪
ぺでぃまる
- Anonymous Travellerさん 2010/05/06 01:28:40
- 怖い・・・
- ぺでぃまるさん、こんにちは〜!
フルヲ
- ぺでぃまるさん からの返信 2010/05/06 18:19:32
- RE: 怖い・・・
- フルヲさん、こんにちは。
> こんな秘境が徳島にあるんですね。こいのぼりが渓流にかかっている写真は昔どこかで見た気がするんですが、ここだったとは知りませんでした。食事もおいしそうだし、なかなか魅力的な場所だと思います。
本当に日本の田舎って感じの場所ですね。アメリカにいるフルヲさんには酷ですかね、国内食事写真は(^^)
> それにしても難易度の高い橋・・・。高所恐怖症の私は絶対に渡れないだろうなぁ。お金を払って渡るなんて私にとっては罰ゲームですよ(笑)
実際渡らないということも考えたんですが。途中からメッチャ後悔しました…
> 今までで一番高い金を払って後悔したロンドンアイを思い出しました・・・。
ロンドンアイ!実際上がってないですがどういう意味で後悔されたんですか?純粋に怖い?
ぺでぃまる
- Anonymous Travellerさん からの返信 2010/05/07 07:22:27
- RE: RE: 怖い・・・
- ぺでぃまるさん
まぁ、今となってはいい笑い話ですけどね〜(笑)
フルヲ
- ぺでぃまるさん からの返信 2010/05/07 19:20:33
- ギリシャが〜(T_T)
- フルヲさん、こんばんは。
> うーむ、ロンドンアイはご察しの通り、「純粋に怖かった」んですが、他にもいくつか理由がありまして。
> 更に・・・悪いポイントは日本の観覧車と違って大人数で乗ること。他の人達は楽しんで窓際とか移動して騒いでいますが私だけは顔真っ青で真ん中の簡単なベンチに張り付いていました。かなり恥ずかしい・・・。
> あと料金もそうです。高すぎですよね。確か17ポンド。旭山動物園に4回入れる値段ですよ!←基準がめちゃくちゃ
そんなに高額なのに、それじゃ楽しめないですよね〜
そうそう、ギリシャがひどいことになってますね。行ったシンタグマ広場や国会議事堂で火炎瓶や機動隊との衝突、ショックです…外貨のユーロが下がって、更にショック倍増…
フルヲさんの行かれる頃には大丈夫でしょうけど、気にはなりますよね。
ぺでぃまる
- Anonymous Travellerさん からの返信 2010/05/11 07:29:09
- そうなんです・・・(T_T)
- ぺでぃまるさん
そうなんですよ〜。ギリシャかなりマズいですよね・・・。
特に行かれた場所で機動隊と衝突するのはショックでしょうね。週明けになってちょっとは落ち着いてきたみたいですが、ゼネストの危険があるのはちょっとまずそう。こんな時期にギリシャに旅行とか言うと会社から「リスク管理のできないヤツだ!」とお決まりの台詞を言われそうで。
とりあえずはローマ行きのチケットを取って静観ですかねー。ただ、ユーロ安はぺでぃまるさんの分も楽しませていただきます!
ふるを
- ぺでぃまるさん からの返信 2010/05/13 16:13:08
- RE: そうなんです・・・(T_T)
- たしかに予約だけはしておいて、経過見ないとわかんないですよね〜
ユーロ安は旅行行くんならいいですね。私が行った頃の約3分の2…
- zzr-cさん 2010/05/05 16:34:12
- おでん
- ぺでぃまるさま こんにちは
うどんに付き物とは知りませんでした。
香川には2回ほど行きましたが、うどんしか食べなかったので
次行く機会があれば挑戦してみます。
あの橋はやっぱりやばそうです、
どうみても紐しか見えません。
鯉のぼりの量と渓流下りしている人、ベストショットです。
じぃ〜
- ぺでぃまるさん からの返信 2010/05/05 19:45:12
- RE: おでん
- zzr-cさん、こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
> うどんに付き物とは知りませんでした。
> 香川には2回ほど行きましたが、うどんしか食べなかったので
> 次行く機会があれば挑戦してみます。
全国チェーンのはなまるうどんにもおでんはあります。待ち時間にちょうどいいが、普通香川でセルフ系なら待ちませんよね。うどんでおなか膨らましたいし、私は一度も食べていません(^^)ゞ
> あの橋はやっぱりやばそうです、
> どうみても紐しか見えません。
> 鯉のぼりの量と渓流下りしている人、ベストショットです。
けっこういい絵ですよね。旅行記の扉絵悩んだやつです。お褒め頂き、ありがとうございました。
ぺでぃまる
- ぺでぃまるさん からの返信 2010/05/05 19:49:19
- 訂正
- 意味不明ですよね。
訂正前:思い返してもヤバいです。ネタとしてしかいきらくはありませんよぉ〜
訂正後:思い返してもヤバいです。ネタとしてしか行く気はありませんよぉ〜
これでも文章変やな?
- CANさん 2010/05/05 15:43:15
- もしかしなくても高所恐怖症??
- べでぃまるさん
こんにちは!CANです。
一度行きたいと思っていた大歩危と祖谷のかずら橋
見ているだけで、べでぃまるさんの恐怖状況が
伝わってくるような迫力満点の旅行記でした!!
それにしても下が丸見えですね〜ひぇ〜!!
でも・・私も奥様と一緒で結構好きかもしれません。。
こういうのって以外に女性のほうが強いのかもしれませんね
沢山の鯉のぼりも見ごたえ十分だし、うどんも美味しそう!!
- ぺでぃまるさん からの返信 2010/05/05 15:56:52
- RE: もしかしなくても高所恐怖症??
- CANさん、こんにちは♪
> 一度行きたいと思っていた大歩危と祖谷のかずら橋
> 見ているだけで、べでぃまるさんの恐怖状況が
> 伝わってくるような迫力満点の旅行記でした!!
> それにしても下が丸見えですね〜ひぇ〜!!
> でも・・私も奥様と一緒で結構好きかもしれません。。
> こういうのって以外に女性のほうが強いのかもしれませんね
> 沢山の鯉のぼりも見ごたえ十分だし、うどんも美味しそう!!
もう怖くって恐ろしくって(^^)ゞでも渡ったことに後悔はしていませんよ。話のネタにはなりますね♪
そうそうCANさんのひたち海浜公園のネモフィラを見て、2年前に行ったものの見事に小雨混じりでがっかりした記憶が思い起こされました。いい時期にいい気候で見ることが出来ましたねぇ〜うらやましい。
ご訪問ありがとうございました。また伺います♪
祖谷渓・かずら橋・大歩危(徳島) の旅行記