2010/05/03 - 2010/05/03
珊介さん
GWは毎年どこにも行かないのがモットーとしています。
しかし、旅行ブログを立ち上げたためなのかじーっと家にいるのが不自然に感じてきました(笑)
兵庫県に無料高速道路が鳥取に行く途中区間ですがありました。
中国道の作用JCTから大原ICまでです。ところがGW中で渋滞、砂丘に着いたのは3時間半(距離140km)もかかりました。帰りはR9を走り途中「浦富海岸」と「湯村温泉」に立ち寄りました。
「砂像とは」砂と水だけで作った砂の魂を彫刻して制作するそうです。製作過程において、一切「のり」は混ぜていないのでいつ崩れるかもしれない危うさと2度と同じ作品を観ることができない儚さが砂像の大きな魅力でしょう。
- 自家用車
第4回展示
砂で世界旅行・アフリカ
2010年4月29日〜2011年1月10日迄
開館時間9:00a.m.〜8:00p.m.
大人500円 -
「先住民」先住民として狩猟のサン族、牧畜のコイ族、遊牧のマサイ族などがあります。
「サファリ」スワヒリ語で「旅のこと」。かつてお金持ちが使用人をたくさん連れてハンティングを楽しんでいました。
「鉱山の様子」
「ネルソン・マンデラ」
1918年テンブ人の首長の子として生まれ、反アパルトヘイト運動に取り組みました。国家反逆罪終身刑となるが数年後釈放され、その後アパルトヘイト体制を平和的に終結させノーベル平和賞を受賞。現在はユネスコ親善大使に就任。 -
鳥取砂丘
「日本の水浴場88選」「日本の白砂青松100選」「日本の渚・100選」に選定されている山陰海岸国立公園に位置する遠浅の海水浴場。100年以上の歴史を誇る鳥取県内随一の海水浴場で、岩場での磯遊びも楽しめます。「山陰の松島」といわれ景色が美しく、海岸西側には世界自然遺産に登録された景勝地があります。また、シーズン中は「浦富海岸元気フェスティバル」が開かれ、花火大会などが開催されるそうです。
帰り湯村温泉で入るつもりでしたが駐車場がわからなくてやめました。もう少しわかりやすく掲示してほしい、温泉内の道端にA4くらいの紙に掲示してくれていますいがもっと大きい目立つ文字で書いて下さい。
湯村温泉とは反対側に「リフレッシュパークゆむら」で温泉と足マッサージをやりました。このマッサージだけど中国人のおねーさんがかたごとの日本語で話してくれますが今ひとつわからない。足指マッサージも
ε-(;-ω-`A) フゥ…