富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくのゴールデンウィーク、たまには自然を求めて遠出したい!というわけで、JR+富士急行+パスで、富士芝桜会場まで行ってきました。

一面の芝桜を求めて河口湖へ日帰り旅行

2010/05/03 - 2010/05/03

まゆぴん

まゆぴんさん

1万円未満
高速・路線バス JR特急 JRローカル

★河口湖駅★
    八王子から9:14発河口湖まで直通の電車に乗る。…座れない、という事態を想定していなかったので、人の多さに驚く。でも、相模湖で降りる人がいて、友人と少し席が離れたが、座ることができた。ラッキー♪。大月でさらに人が降り、隣同士に。大月からは富士急行に乗り入れとなるが…とにかく、遅い。定刻より少し遅れて、河口湖着。

★河口湖駅★
    セレクトフリー切符を買っていたので、それをレトロバスに換え、芝桜ライナーをレトロバス切符保持者の割引料金で買う予定だった。芝桜ライナーの切符売り場は小さな小屋で、行列になっている。あと10番目くらい…となったとき、「レトロバスの券との交換もここでできるか?」と不安になり、念のため駅スタッフの人に確認すると、最初に駅でレトロバスに交換する必要があったらしい。少し悩んだ末、駅スタッフの兄ちゃんが、「じゃあ、自分が取り替えてきます!」って、走って駅に行ってくれた。そして、レトロバスの券を持って、走って戻ってきてくれた。優しい兄ちゃん…私だったら、「交換して並びなおして」って言っちゃうよ。

★富士芝桜会場★
    バスは渋滞のため、時刻表無視の臨時バス。渋滞を避けて、迂回していくらしい。補助席も利用し、満席状態で出発。1時間近くかかったかなぉ、やっと会場に到着。奥でうまいもの市場?をやっているので、まずは腹ごしらえ。

★ほうとう★
    富士宮焼きそばをはじめ、山梨の名産からB級グルメまで、いろいろな店があるが、無難にほうとうを選択。650円。テーブル席はどこも一杯。しかたなく、座る場所だけ確保し、ほうとうは手に持って食べる。厚いし、器がたわむので、最初にスープを飲む。ほうとうは普通においしかった。

★富士芝桜★
    こうして、密集している部分を見るととてもきれいだが、今年は寒い日が続いたため、開花が遅れているようで、実際には、まだ4〜5部分咲き程度だった。

★富士芝桜★
    ほらね、全体的に見ると、まだまだでしょ。

★展望台★
    展望台は、入場制限をしている。裏から見ると、本当に、特設会場的な展望台。確かに、制限なくみんな上っちゃうと、危ないのかも。

★富士芝桜★
    満開だったら、本当にきれいだろうなぁ。でも、この状況でもきれいだった。富士山と空の青、芝桜のピンクと白。絵になるねぇ。

★富士芝桜★
    一つ一つは小さな花だけど、たくさんあると、迫力あるね。

★富岳風穴 もろこしソフト★
    芝桜会場を後にし、そのほかの観光へ。バスはちょうど来たところだが、座れなかった。すごい渋滞。前に乗った人が「富岳風穴へ行きたい」と言っていたので、ちょうどよかった。私たちも富岳風穴をめざす。ここのもろこしソフトは、何年ぶりだろう。以前は小さな小屋だった気がするが、今はお土産屋に併設されて、立派になっていた。

★富岳風穴★
    富士芝桜会場の割引で、280円が250円になった。急な階段を下りていき、風穴へ入る。

★富岳風穴★
    入ってすぐに、ライトアップされている箇所がある。いろんな色に変わっていく。氷柱だっけ?ちょっと記憶が曖昧。とにかく氷。ここがこの風穴の一番の見所だと思う。

★富岳風穴★
    奥には天然の冷蔵庫として、繭玉とか、種とかが保存してあった。

★西湖コウモリ穴★
    風穴を見終わるとちょうどバスが来た。詰めてもらって乗るが、次の目的地西湖コウモリ穴には行かないという。結局、すぐ後にレトロバスが来ているから、それに乗ってくれと言われて下車。でも、すぐにレトロバスがやってきた。西湖コウモリ穴には割引がなく、300円。ヘルメットを渡される。

★西湖コウモリ穴★
    実際の洞窟までは、林道をしばらく歩いていく。やっと入り口。中はかなり狭い箇所を通る。ヘルメットを渡された意味がわかったが、ヘルメットの高さを把握できていないので、頭を下げているつもりでも、ヘルメットがガンガンぶつかってしまう。それにしても狭い。腰痛のある人には厳しいだろう。

★レトロバス★
    コウモリ穴を見終わると、ちょうどバスが来たので乗車。ハーブ園へ向かう。

★ハーブ園★
    ドライフラワーを使ったアレンジメントの体験教室があり、「やるならどれがいいか」としばし悩む。埃がたまりそうなのは嫌、大きすぎるのは邪魔…などと悩み、結局「必要ないね」という結論に。

★石ころ館★
    ハーブ館を出ると、斜め前に石ころ館があり、見に行く。

★石ころ館★
    アンパンマンやバイキンマンの石像がお出迎え。中は売店で、いろんな石や、石を使ったアクセサリーや携帯ストラップなど。可愛いのもあったけど、別にここで買わなくても…と、またも現実的になり、何も購入せず外へ出る。

★河口湖★
    テディベア美術館に行きたい、ということになり、行って見ると、すでに閉館、売店のみ見学。では、駅へ戻るか…となり、そういえば河口湖を撮っていなかった、ということで撮ってみた。レトロバスの時刻表を見ると、30分以上先。まぁ、仕方ない、待とう…と思って数分、渋滞でダイヤが乱れまくりのバスがやってきた。ラッキー♪。河口湖で、時間があるため、お茶しよう…と、駅周辺の喫茶店を探すが、う〜ん…ということで、駅の喫茶店へ。

★河口湖駅★
    富士急行で大月まで出て乗り換え。富士急行は、最初は座れなかったが、遠征帰りの中学生らしき子達が、席を譲ってくれた。大月で、次の電車は1時間近く後!特急がすぐにやってくるので、追加料金を払って、特急に乗ることにする。八王子まで特急券500円。事前に購入しておかないとだめなのかと思っていたが、中で支払えば問題ないのね。
    それほど歩いていないと思うんだけど、バスで立って乗車したりしたせいか、けっこう疲れた。次はラベンダー畑も見に行ってみたい。

今回も無事終了。お疲れ様。また遊びに行こうね。