エボラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外初一人旅♪<br /><br />8日目はリスボンから日帰りでエヴォラへ。

ポルトガル&2度目のスペイン⑧ エヴォラ

2009/10/15 - 2009/10/15

yossy-s

yossy-sさん

海外初一人旅♪

8日目はリスボンから日帰りでエヴォラへ。

朝7時、ホテルを出る。
    夜みたいにまだ暗い。

ホテルの朝食ルームはまだ開いていない時間のため、
    部屋で昨日スイッサで買ったシュー菓子やらを食べる。

レスタウラドーレス広場。
    ライトアップがきれーだ(朝だけど)。
    人もまばら。

地下鉄でセッテ・リオス・バスターミナルへ。
    地下鉄降りてから、案内標識が途中でなくなったので少し迷ってしまった。
    リスボンに到着したときは別の出口から出て地下鉄乗ったから…

でもなんとか着いてエヴォラまでの往復切符を買い、8:00のバスに間に合う。

切符を見てもどのレーンから出るのかよくわからなかったので、周りにエヴォラ?エヴォラ?と指さしで聞きまくる。

バスは4月25日橋を渡り、クリスト・レイの横を通り過ぎる。

こんな近くで見れてラッキーだわ♪

約1時間半でエヴォラに到着。
    バスターミナルからしばらく歩くと城壁が。
    ここが町の入口だ。

市場。

市場の中。
    うーん。なんか閑散としてるなぁ。

サン・フランシスコ教会。

内部。

いったん外に出て人骨堂へ。

ひぇ〜
    出たぁ〜〜

骨〜><!

ちなみに写真撮影する場合は追加料金とられる。
    あわせて3ユーロ。

骨だらけ〜。

ヘンなモノ、写ってたりしないよね。。。

柱も、柱の上も、凝った骨の装飾・・・

外に出てほっと一息。
    戻ってこれた〜。

ジラルド広場。

ここから10月5日通に入ります。

カテドラル。
    入口のすぐ脇に物乞いがいてちょっとこわかった。

光が差しこんで明るい。

回廊と宝物館も、とチケット買おうとしたら、何やらもう1コ、新しくできたとことのセットチケットをすすめられ、そっちにしてみた。
    祭壇の裏手に建てられた新しい建物の中に博物館みたいなのが。

がらんとしてる。

学生の集団が。

いまいちだったかな〜とまたカテドラルにもどってくる。

螺旋階段を上り、、

屋根の上だ〜。

屋根だから足元も斜めになっている。

回廊。

実はちょっと回廊とか飽きてきた。
    これでこの旅何個目だっけ?

一番よかったのは、ポルトとトマールかなぁ。

ぽっかりと穴があいてそこに階段が。

でもキリスト教徒じゃないけど、教会建築、好きだ〜。

カテドラル出たところに馬車が。

ディアナ神殿が見えた。

これ、見たかったんだよなぁ。

いつか本場(?)ギリシャとかにも行ってみたいなぁ。

でもこれも2〜3世紀に造られたというから、十分古い。

向こうに公園のような広場が。

銅像、の後ろに見えるのは日本人作の彫刻とのこと。

ロイオス教会とポサーダ。

脇道に入り、、

エヴォラ大学。

10月5日通を戻り、、

ジラルド広場まで戻ると、何やらイベント?
    大勢の若者がマント来て騒いでる。
    卒業式??

ランチはアデガ・ド・ネドで。
    地元の人だらけだった。
    みんなランチセットみたいなの食べてて、巨大スープにイワシの塩焼き、美味しそうだったけど、はじめランチセットがあると気付かなくて
    メニューからバカリャウの卵とじ、バカリャウ・ア・ブラスを選んでしまった。
    でも食べてみたら超まいう〜♪♪
    ビールをおかわりしながらあっという間にたいらげる。

メニューに、旅の指さし会話帳の料理ページが入っていたのには笑えたが。

劇場前の広場。
    のどかな感じがいい。

なんかオシャレな建物と入口。
    ホテルだ。高そう。。

結構歩いて町のはずれへ。

お、あった。水道橋!
    下は道路になってて普通に車が走ってる。

ここから城壁沿いに歩いてバスターミナルに戻ります。

暑い〜!日陰なーい!

途中ちっさいトンネルみたいなのがいくつか。

はぁ、日陰〜♪

帰りのバスは途中運ちゃんが検問でひっかかって、ずいぶん到着が遅れた。

リスボンに着いて、バラマキ土産をゲットしに、昨年スペインで大変お世話になったエル・コルテ・イングレスへ。
    しかしお菓子売り場で探すも、メイドイン・ポルトガルのものはほとんど見つからず・・・
    とりあえず昨年買ってはまったホワイトチョコレートでコーティングされたオレオを数箱購入。

そしてそのあとは一休みしに同じフロアにあったスペインバルへ。
    ポルトガルにもバルがもっとあったらよかったのに。
    かわりにパステラリアばっかで、みんな甘いの食べすぎだよ〜。

ビールとピンチョス。
    ちょっと一杯飲みたい、ってときにちょうどいい!

期待してなかった割に意外と美味しかったので、カウンターまで行って指さしで追加注文。
    しかしトルティージャ(スペインオムレツ)は冷えてて固くがっかり。

リスボンに来た初日に、地下鉄1回券を買おうとしたらなんか高いと思ったら、Viva Viagenというプリペイドカードの発券代込だった。
    1日券だけだと思ったら、1回券でもふつーにこれが出てきた。
    ただの紙っぺらっぽいけど、チャージして繰り返し使えたので便利だった☆
    エコだわ〜。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る