恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自他共に認める強力な雨女のきょろ&り〜母娘が4月の沖縄に行くとなると・・・<br />誰もが連日雨、しかも海は荒れ荒れを予想していたはず。<br />お留守番組の家族は出発まで毎日「晴れると良いけどね〜」を<br />しつこいほど繰り返すの。<br />内心は「こいつら2人だけのんびり沖縄かよ〜雨降れ雨降れ」と<br />思っているのが伝わって来るんですけど・・・<br /><br /><br />前日までの晴れマークは出発当日見事なまでに連日傘のマークに変わっていました。はははっ もう笑うしかないですね。<br /><br />でも、到着日晴れの天気予報を見て急遽申し込みした「ガンガラーの谷」ツアーどうしてくれるのよ トホホ・・・<br />これも雨女の悲しい運命ねと、覚悟を決めて出かけた旅行でしたが、天は我等に味方せり!だわ<br /><br />連日好天に恵まれた4月の沖縄<br />リーズナブルだし、人も少ないし、海はキラキラ輝いて最高でした。

今年3回目の沖縄

2010/04/19 - 2010/04/23

きょろたん

きょろたんさん

誰もが連日雨、しかも海は荒れ荒れを予想していたはず。
お留守番組の家族は出発まで毎日「晴れると良いけどね〜」を
しつこいほど繰り返すの。
内心は「こいつら2人だけのんびり沖縄かよ〜雨降れ雨降れ」と
思っているのが伝わって来るんですけど・・・

連日好天に恵まれた4月の沖縄

レンタカー ANAグループ

到着日雨だと思っていたら、かろうじて晴れてるって感じの沖縄でした。
    どしゃぶりじゃないので良しとしなくちゃね。
    12時頃予定通りレンタカーをピックアップして南部へ。
    予約済みの「ガンガラーの谷」ツアーの開始が14:00なので「くるくま」は混んでるとアウトだから
    「やぶさち」でランチにしました。

きょろのお気に入り景色の良いテラス席は強風の為クローズでした。
    残念だけどいつ来ても景色が良いのは間違いないです。
    地元のお客さんと観光客と半々位って感じでした。
    眺めは良いしランチもお味はまずまずなので南部ドライブのついでに立ち寄りをお勧めのカフェです。

ここでは35COFFEEっていうのか 珊瑚の植え付けに協賛してるコーヒーがいただけるのも好きな理由のひとつです。

テラスは風が強いです。
    テラスの下に広がる百名ビーチではカイトサーフィンを楽しむ人達で賑わっていました。
    この風と真っ直ぐな海岸線がカイトにもってこいなのでしょうね。

「良いなぁ〜楽しそうだなぁ〜カイトにチャレンジしてみたいなぁ〜」と言うきょろに
    「年寄りの冷や水だわ。 ダイビングですら、いつまでたっても怪しいのにカイトなんて無理に決まってるでしょ」とり〜が冷たい一言
    「もう失礼極まりないわっ」

カイトは、さておき前回行く時間が無かった「ガンガラーの谷」ツアーです。

南部で定番観光地の「おきなわワールド」と道路を挟んだ向かい側です。
    ここなら方向音痴のきょろでも無事にたどり着けます。って何回も来てるから当たり前でしょとつぶやくり〜ちゃん。
    芝生の広場には大きなガジュマルの木がいっぱい
    のんびりくつろげそうな雰囲気の場所です。

こちらがツアー集合場所のケイブカフェがある洞窟への入り口です。

何だかとっても素敵な雰囲気。
    「ガンガラーの谷」ってどんな所かしら?と、わくわくしつつ・・・
    ツアー代金は大人1名2000円なのだけど、料金に見合う内容なのかしら?と内心思うきょろ。
    こういう所やはりおばちゃんだわぁ〜と自分でも思いますけど(笑)

ケイブカフェの入り口でツアーの受付を済ませたら
    スタート時間までケイブカフェで待機です。
    雨上がりのせいなのか、ひんやりとした洞窟の天井からは絶えず雫がポタポタと・・・
    蒸し暑さは無いけどタープの下じゃないと濡れてしまってくつろぐのはとても無理みたい。
    とりあえず濡れない席を確保してからドリンクなどオーダーするのが良さそうです。

ツアースタート時間になると専任のガイドさん登場
    洞窟内のテントの中でツアーの簡単な説明がありました。
    配られた飲み物はさんぴん茶でした。
    これ苦手な方はどうするって感じですね。
    虫除けも説明時に貸していただけるので、しっかりぬりぬりしてからスタートしましょ。

暗い洞窟から出るとあたりは緑の森という感じ。
    ガイドのにぃにの楽しい説明で目に映る物全てが興味深く感じられます。
    がじゅまるが「歩く木」だって事初めて知りました。

イキガ洞の中へはランプを持って入って行きます。
    子宝に恵まれるそうなのでお参りに来るご夫婦も多いそうです。

大主(ウフシュ)ガジュマルの前で記念撮影
    希望者はガイドのにぃにが順番に写してくれますよ!

ガンガラーの谷はとても神秘的で素敵な所なのですけどガイドさん無しで歩いたら感動も半減かも・・・
    このツアーの魅力は場所+ガイドさんに有りって思いました。

1万8千年前の旧石器時代って想像の枠をはるかに超えてますけど、港川人がこの地を駆け巡っていたのねなんて想像すると・・・
    う〜ん 「ガンガラーの谷」予想以上に素晴らしい所でした。
    ガンガラーの谷ツアーたいへん楽しませていただきました。
    お勧めできるツアーの一つだと思います。
    ガイドさんのお話もとても印象的で素敵でした。

ガイドさんが、イケメンのにぃにだから良かった〜と言ってる訳では無いので念のため。
    (少しはあるかも・・・)

ガンガラーの谷ツアーを満喫した後、無駄遣い防止の為、ホテルに向かおうと思っていたのだけど ハハハ

やっぱりDFSに寄り道
    母娘の旅ってこういう所は阿吽の呼吸なのね

DFSの後は近くにあるお気に入りの手作り石鹸のお店「チュフディ ナチュール」へ

そう言えば 帰着日空港のお土産ショップでこちらの手作り石鹸や新作のバスソルト売ってるのを発見しました。(JAL側にあるショップさんでしたが、名前は見忘れちゃった)
    これからは時間が無くてショップに行けなくても空港で買えるから嬉しいかも。

のんびりショッピングを楽しみすぎたきょろ&り〜
    「沖縄で運転ならお任せよ!」と、自信たっぷりだったものの・・・
    例によって道に迷ってしまったきょろ

サンマリーナのクプクプにエステの予約入れてた8時には到底到着できそうもない。
    電話で連絡したら予約時間に遅れてもOKという優しいお返事。
    島時間かなぁ〜!?いえいえ、そんな事ないですよね。
    優しいクプクプのスタッフの方に感謝です。
    2月のチョコスパトリートメントも良かったし、今回の今月のお勧めトリートメントもリーズナブルで◎
    店内は落ち着いた雰囲気で素敵です。

トリートメント終了してお部屋に戻ると22:00
    ホテルのレストランはラストオーダー過ぎてるし、
    ホテル向かいの居酒屋さんは前回遅い時間帯お料理何も出来なかったのでクプクプのねぇねに教えてもらったムーンビーチホテルの近くのずけやま(?)に行ってみることに。

その前にお部屋に用意されていたウエルカムフルーツの盛り合わせ&スパークリングワインもちょこっとお味見
    たいへん美味でした。

ずけやま(?)確かそんな感じの名前でした
    お店は58沿いで直ぐに見つかったけれどPが見つからず、結局恩納マリンビューパレス入り口のPに車を止めて居酒屋さんへ
    確かチェーン店のちぬまんだったかな?
    オーダーストップぎりぎりだったけどOKでした。
    (沖縄の方って皆さん優しいから好きだわぁ〜)

恩納村付近だとオーダーストップ時間早い店が多いみたい。
    20:00過ぎたらコンビニ弁当食べるしかないのかしら?って普通そんな時間に晩ご飯食べないわね。

カクテルみたい
    青い海のイメージで気に入っちゃいました
    これ、海ぶどうです。

こちらのお店はお料理が出てくるのも早いし、美味しいの(飢えてたから???)
    リーズナブルでボリュームたっぷり
    サービスで値引きもしてもらっちゃいました。

今回の旅行は初日一個もハズレ無し
    やっぱり日頃の心がけかしらねと大満足でホテルに戻った母娘でした。

今回ホテルのお部屋もビーチ側の角部屋で見晴らし最高なの
    (噂どおり旅の予約はJ××だとお部屋が良いかも)

沖縄滞在2日目
    今日はとても良いお天気です。
    海も穏やかなのでダイビングもばっちりかな?

朝からホテルのビーチでテンション上げ上げのおばちゃんでした。

お天気が悪かった2月とはあたりの景色も違って見えます。
    ところで、シーサー(オス)を見たら開いてるお口の中をチェックしたくなりませんか?
    きょろはどうしても気になって手を入れてみたくなります。

(琉球村のシーサーの中にはお賽銭みたいに硬貨が入ってるコもいるのよね)
    決してネコババしようって訳じゃないです。

2月にOW講習を受けて今回初ファンダイビングの
    り〜ちゃん
    何故かビーチダイビングが大好き
    ボートダイビングしたら絶対ボートの方が好きになると思うんだけど・・・
    り〜ちゃんにつきあってビーチダイビングしてたら
    年寄りのきょろは身がもちませ〜ん

滞在2日目の本日は講習を受けたダイビングショップ
    マリンクラブクレアさんでお世話になります。
    今日は何処へ連れて行ってくれるのかな?
    楽しみです。

ほんとはここに今日のダイビングの写真をUPするはずだったのですけど・・・
    クレアのボスM氏(自称イケメンインストラクター)が、誤ってデータを消してしまったらしく・・・

海の中ではとっても頼りになる素敵なイントラさんなんですけどねぇ〜
    1本目万座付近のホーシュ北というポイントに行ったのですけど 波に翻弄されて中々EXできないきょろのBCやタンクを軽々と抱えて行ってくれました。
    ほんと優しくて面倒見の良いオーナーさんです。

今回は、MY器材持込したのですけど、ファンダイビングでもレンタル料込みのリーズナブルな価格設定だし、レンタルの器材が綺麗なので◎

2本目は真栄田岬へ
    洞窟には行かずにドロップオフで遊びました。

それにしても、クレアでダイビングする時は写真撮ってくれるからいいやと思ってMYカメラ置いてった
    お馬鹿なきょろでした。

ホーシュにいたでっかいカエルアンコウ可愛かったから写真に撮りたかったのになぁ〜
    残念なのでかわりに新人イントラのイケメンにぃにを撮ってきました。
    (カエルアンコウに似てる訳ではありません)

海の写真が無いけど、気を取り直して明日の夜はナイトダイビングにチャレンジする事にしました。
    楽しみだけど迷子にならないかなぁ?と心配なきょろでした。

2日目ダイビングの後、午後はお菓子御殿でお土産をまとめて購入しました。
    天気が良いので2Fのレストランで綺麗な海の景色を眺めながら、しばし休憩

海ぶどう丼と紅芋モンブランのケーキセットをチョイス
    中々美味でした。
    景色も◎

鳥さんが大好きなり〜ちゃんのリクエストで前回行けなかったネオパークに行きました。

鳥さん好きな人には良いと思いますけど・・・
    孔雀さんに餌をあげて大喜びのり〜ちゃん

実は鳥さんの嘴が苦手なきょろは・・・

へっぴり腰で遠くに餌を撒き素早く通りすぎるのでした。

怖い〜と言いつつけっこう楽しみました。
    でも若干臭みが・・・

鳥さんは苦手なんだけどわんこは大好きなので
    ふれあい動物コーナー(別料金なんだけど)にも
    ついふらふらと入場してしまいました。

ああ、また無駄遣いと思いつつ つぶらな瞳で訴えるわんこ達には逆らえず わんちゃんのおやつを購入してふれ合いのひと時。
    和みます〜

でも、理性的に考えると結構暴利なのよ。
    販売してる「おやつ」
    ってただのドッグフードだから元値を考えると微妙なの。
    わんこ大好きなので この可愛いコ達の誘惑に逆らうのは無理なのね。

ペットホテルでお留守番してるうちのアクアちゃん良い子にしてるかなぁ?と若干の後ろめたさを感じつつ他所のわんこ達とふれあう楽しいひと時。

でも、わざわざ沖縄に来て何してるの私!?ですね。

ふれあいコーナーには可愛いヤギさんもいました。
    ここには残波岬みたいな
    「美味しい山羊汁あります」の看板出てないから安心
    ヤギさんやラマさん用には餌の人参も販売してます。

またまた、無駄使いしちゃいました。
    動物好きにはお勧めの場所かも。
    次回はズケランとかっていう穴場に行きたいなぁ
    鳥好きなり〜ちゃんはダチョウランドも気になるみたい。

可愛いラマさんと一緒に
    実は食い意地の張ったちょっぴり悪い子もいるの。

背後から忍び寄り
    髪の毛を食べるラマくん

髪の毛食べられるとめちゃ痛いです。
    しかも中々離してくれません。
    「禿げるから止めて〜」と、言っても聞いてくれるはずもなく・・・

後でふれ合いコーナーのスタッフさんに聞いたら
    このコ達 髪の毛が大好物なんですって

これから行く予定の方くれぐれもご注意を!

おっぱソフト食べました。
    濃厚で美味しいから大好き!
    沖縄に来たら毎回食べてます。

意外に楽しめたネオパークでした。
    でも、ゆっくりしすぎて古宇利島までドライブする時間が無くなってしまった^^;
    さすがに2日連続でエステの予約に遅れるわけにもいかないし・・・
    今回も古宇利島には行けないり〜ちゃんでした。残念