谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは近場で楽しみました。<br /><br />4月30日~5月1日は白毛門・谷川岳登山を楽しむ。<br /><br />今年は谷川岳登山からGWはスタートです。<br />2日間でテントで宿泊で白毛門・谷川岳天神尾根の往復、そして最後は谷川温泉で露天風呂の計画。<br /><br />久喜駅前と野木駅前の2ヶ所に、それぞれ集合2台に分乗して谷川岳土合に向かう。<br /><br />GWで高速道路をどう使うかが楽に行かれるかが問題で、我々の車は途中まで一般道を選びましたが、最初から北関東・関越道を選んだ方に負けました。思ったより高速が空いていたからです。<br /><br />登山は、ほぼ天候に恵まれ期待したイワウチワも満開でさいこうでした。

GW小さな旅を楽しむ・・・①白毛門登山

2010/04/30 - 2010/05/01

いっちゃんさん

今年のGWは近場で楽しみました。

4月30日~5月1日は白毛門・谷川岳登山を楽しむ。

今年は谷川岳登山からGWはスタートです。

社員・団体旅行
1万円未満
自家用車 徒歩

関越自動車道沼田IC手前付近で雪山が確認できた。

間もなく水上IC

谷川岳が目の前に・・。

水上温泉、湯檜曽温泉の中を通り土合駅前から白毛門登山口の駐車場に到着。

武能岳がくっきりと望めた。

白毛門へ

柳の芽は、まだ固そう。

ても、何処となく春の兆しが・・。

<イワウチワ>

この時期、白毛門登山の楽しみはイワウチワが楽しみです。
    今日最初に会えた花がしっかり開花したイワウチワで嬉しくなりました。

とりつきから、きつい登りは応えます。

疲れを癒してくれるのがイワウチワ。

林間からマチガ沢見えてきました。

この白毛門は谷川連峰の厳しい沢筋の全景を見られることです。

マチガ沢や一の倉沢を正面から望めます。

天気予報は低気圧が通過した直後で西風が強く・・
    晴れたり、時々雪が舞ったり、雲の流れも速く安定していません。

谷川岳山頂から落ちるマチガ沢が全望出来ます。

足元にはイワウチワが・・。

マチガ沢にも雪崩の爪痕があちらこちらに・・。

マチガ沢上部扇の要付近をアップに・・。

三方から雪崩が落ち込んでいる。

今の時期はブロック雪崩が怖い。

天神平から田尻沢が確認される。

足元の斜面には枯葉にまもられてイワウチワの群落が・・。

マチガ沢。

夏道より雪の上の方が歩きやすい場合もある。

傾斜が緩い登りは一息つきながら歩ける。

谷川岳と反対側の山並み。

白毛門が望めるようになり森林限界も近い。

谷川岳は、また雲の中に・・。

マチガ沢は、まだ確認できます。

中央にS字がはっきり確認できた。

白毛門山頂を望む・・。

右手下方には大きな滝が・・
    雪解け水で滝を大きくしています。

雪雲がまたやってきました。

山頂から下ってくる登山者は山頂は降雪があると告げてくれる。

武能岳はまだ確認できます。

今日は足慣らしでもあり、天候も安定していないので最初からの予定で森林限界付近で下山することに。

白毛門山頂を仰ぎながら・・。

また、一揆に雲を吹き払われ・・

稜線の雪面が青空に映えて・・。

一の倉沢も確認できました。

一の倉沢本谷付近は雪崩でずたずたになっていることが確認できる。

中心に衝立岩も確認できる。

一の倉岳全景。

湯檜曽・水上方面を見下ろす。

夏道でなく残雪の上を歩く。

風をよけて、日向ぼっこをしながら昼食を・・。

真正面に天神平から田尻沢がはっきりと確認できる。

イワウチワが可憐に・・。

群落が続く。

可憐な花を楽しみながら下山が出来ます。

咲き競って・・。

期待したイワウチワは丁度よい花期でしたが、もう一つ期待したシャクナゲは一本も咲いていませんでした。
    この時期に何回か花を見ているのだが・・異変とまでいかなくても何か変・・。

夕食までテントの中はいつの間にか居酒屋に・・
    飲めない私はコーヒーを楽しみながらお付き合い。

何時までも山談義は続く。

明日は谷川岳山頂を目指す。

つづく

• tsunetaさん 2010/05/11 10:15:48
    いいですね! イワウチワの花が可憐です!
    気候的には丁度良い時期になりましたね。
    今回の登山ではかなりイワウチワが見られたのですね。
    とても可愛くて素晴らしいですね。
    先の旅行記が楽しみです。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/05/11 19:26:17
    RE: いいですね! イワウチワの花が可憐です!
    tsunetaさん こんばんは

> いつちゃんさん! こんにちわ。 谷川岳登山でテント泊いいですね。
    > 気候的には丁度良い時期になりましたね。
    > 九重登山口では標高1000mのところでキャンピングカーがかなり見られました。

GWの時期はとこも混雑しますね キャンピンクカーが多いのはいいのか悪いのか・・。
    でも、この時期は山野草も多くなり魅力ありますよね。

> 今回の登山ではかなりイワウチワが見られたのですね。
    > とても可愛くて素晴らしいですね。
    > 先の旅行記が楽しみです。

イワウチワは予想通り咲いてくれていたのですが
    シャクナゲも咲いているはずが、今年は一輪も咲いていなくてがっかりでした。これも天候不順のせいかもしれませんね。

• 義臣さん 2010/05/06 16:05:09
    最後の
    素晴しい山々 不安な天気 最後の夕日で

綺麗にまとまった旅の記録です

健康一番 普段の努力の賜物ですね

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/05/06 17:26:56
    RE: 最後の
    義臣さん こんにちは
    何時もお気遣いありがとうございます。

> 素晴しい山々 不安な天気 最後の夕日で
    > 綺麗にまとまった旅の記録です
    > 健康一番 普段の努力の賜物ですね
    >             義臣

ありがとうございます
    旅は、天気次第・・
    この年齢まで登山が出来るのは嬉しい限りです
    これも、登山仲間のおかげです。

• rokoさん 2010/05/05 21:15:54
    いいなぁ〜テン泊
    いっちゃんさん こんばんは
    暑くて疲れました。

GWの山歩き、羨ましいです。
    トップのイワウチワ、大好きな花

時折雪が舞う、まだ早春
    谷川岳の眺めは素晴らしいです。
    雪崩の爪痕もすごいですね。

この画像にしびれます・・・
    テントの中はいつの間にか居酒屋に、
    山談義に花が咲き、楽しさが伝わってきました。

(私もこんな山歩きがしたいものです)

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/05/06 10:53:44
    RE: いいなぁ〜テン泊
    rokoさん こんにちは
    何時もお気遣いありがとうございます。

> いっちゃんさん こんばんは
    > 今日は子供の日、2歳のやんちゃ盛りの孫一家と日野の公園へ出かけてきました。
    > 暑くて疲れました。

私は日本一の温度を記録した群馬県館林市に鯉のぼりの数で世界一を見に行ってきました。
    子供の日に高齢者ばかり28人で歩いてきました(^_-)-☆

> GWの山歩き、羨ましいです。
    > トップのイワウチワ、大好きな花
    > 今年は見そびれてしまったので、いっちゃんさんの旅記でじっくりと。

私も大好きです、実はもう一つシャクナゲが咲いていると期待して登りましたが、どうしたことか一輪も咲いていませんでした。
    やはり天候に異変か?

> 時折雪が舞う、まだ早春
    > 谷川岳の眺めは素晴らしいです。
    > 雪崩の爪痕もすごいですね。

春先特有の景色ですね
    この時期マチガ沢や一の倉に登るときはブロック雪崩(雪庇が落ちる)に注意が必要です。

> >下山後、テントを設営して夕食の準備をするころ武能岳に夕闇が迫る。
    > この画像にしびれます・・・
    > テントの中はいつの間にか居酒屋に、
    > 山談義に花が咲き、楽しさが伝わってきました。
    > (私もこんな山歩きがしたいものです)

会社にいたころの若い人たちが誘ってくれて実現します
    嬉しいですね・・・山仲間はいいなぁ〜。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ