2010/03/16 - 2010/03/17
まりあさん
メキシコとのつき合いも30年近くになり、今回は、9度目の旅です。
一昨年から初めた一眼レフ・デジカメを持っての旅なので、フォトジェニックな町をイメージして、高原都市めぐりをしてきました。
銀山の町として栄えたタスコです。二泊は、町中の安いホテルに泊まって、狭い曲がりくねった町歩きを楽しんで、最後の一泊は、モンテ・タスコという五つ星ホテルに泊まりました。グアナファトや、サン・ミゲル・デ・アジェンデの町と違って、タスコの町は、白一色に統一されてます。そこに、赤っぽい色のレンガ屋根という、同じデザインの町並みがまたいいんです。
ひと月のメキシコ滞在で、あちこちまわりましたが、タスコの町だけは、世界遺産じゃないんですね。でも、かえって観光客が少なくて、町の人も温かで、今回、一番印象がよかったのは、タスコの町でした。
- 高速・路線バス
- ANA
タスコの町のシンボル、サンタ・プリスカ教会の名前をとった、このホテル、円高ペソ安の恩恵もあり、今回、もっとも安いホテルで、2500円ほどでした。ちょっと老朽化はあるけど、ベッドの横のドアをあけてみると、素晴らしい景色が広がってます。
部屋は、少し狭いものの、パブリックスペースがとてもリッチです。ここは、ライブラリーですが、ここから、教会の景色が見えます。
ホテルの屋上は、最高の展望台です。ここに登った時に、はっきりと、以前の旅でも滞在したことを思い出しました。
ホテルから8分ほど歩くと、ソカロ、中央広場に出ますが、タスコのシンボルは、このサンタ・プリスカ教会です。
メキシコのソカロ、中央広場には、キオスクと呼ばれる、東屋のような建物があります。その周囲には、たくさんレストランがあり、人々の憩いの場です。
サンタ・プリスカ教会の内部には、このようなチュリゲラー様式の祭壇がたくさんあります。
ホテルの屋上からの夜景
部屋からの夜景
同じ銀山の町でも、グアナファトより、タスコの方が傾斜がきつかったです。しかも、この細い建物をめぐる道は、急カーブすぎて、一回では、まわれないのです。皆さんここで、いったんバックして、進みます。
「スイッチバックか」と思ってしまいました。 -
先住民の人たちが、売っている、この手の民芸品に弱くって、ついつい、買ってしまうんですよね。
写真の腕が悪くて、いまいちよく撮れませんが、メキシコの町は、夕暮れの時が、いちばん美しいです。
今度は、明け方の景色です。まだ、灯りがともっている町が、だんだん明けてゆく様もまた、印象的でした。ホテルの屋上では、東欧かどこかのオジサンもまた、パジャマ姿で、写真撮影してました。ホテルの屋上は、宿泊客しかいないので、安心して撮影できる場所でした。
公園の写真をなにげなく写すと、こうして接吻中のカップルが入ってしまいます。あちこちで、目にする光景ですわ。
狭い町中は、このバンの乗り合いタクシーが活躍します。なんと、ドアは、外してあります。その方が乗り降りしやすいわけですが、混んでくると、落ちてしまいそうです。
市場で売られている、カボチャの花。色が鮮やかです。
これは、パレタと呼ばれるキャンデーですが、フルーツの種類がたくさんあるので、私も知らない名前のものがたくさんあります。これはマンゴ味です。果肉がたっぷり入ってます。
タスコ(メキシコ) の旅行記