浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長旅の疲れも癒されぬまま浜松へ。<br />折しもGW。<br />禁煙指定席は満席、自由席も100%超え・・・。<br />自分を甘やかしグリーンゲット。<br /><br />・・・熱海から先はガラ空きの自由席だったんだけれども・・・<br />

日帰り浜松食い倒れ

2010/05/01 - 2010/05/01

までさん

長旅の疲れも癒されぬまま浜松へ。
折しもGW。
禁煙指定席は満席、自由席も100%超え・・・。
自分を甘やかしグリーンゲット。

・・・熱海から先はガラ空きの自由席だったんだけれども・・・

友人
新幹線 JRローカル

行きのグリーン内で時折聞こえていたワン!の正体、降車時にハケーン。
    君だったのね。

本日の目的地に到着。
    浜松楽器博物館なり。

珍しい世界各国の楽器が展示されていて、興味津津。

でも今日の目的は博物館鑑賞ではなく、
    「お手を触れないでください」に手を触れるのが目的(意味不明)

しばし160年前の自動演奏ピアノ鑑賞。

人力自動演奏(^^;
    かなり体力がいりそうです。
    普通のピアノとしても弾けるけど自動演奏もできるってことで爆発的にヒットしてレストランなどでピアノが弾けないボーイさんなどによっても演奏!?されたらしい。

足:強弱調整
    左手:ダンパーペダル調整(残響調整)
    右手:速度調整

とただ踏んでいればいいわけじゃないのでそう簡単ではなさそう・・・。
    自動なのに弾き手・・・踏み手?によって曲想が変わるって面白い。

自動演奏ピアノの楽譜。
    こんな小さな穴から吸いこまれた空気がピアノのハンマーを動かすのだからすごい。

本日の目的。
    展示物の楽器を使ってミニコンサート♪
    ちゃんと演奏されたのは今回が初めてというなんとも光栄な。

次回は8月ごろに予定。

・・・は未定(爆)

さて。
    私たちがどんなに遠方まででも馳せ参じるのは
    このため、といっても過言ではありませぬ。

おススメの八百徳さんで

うなぎをいただきます。
    ふっくらほわほわのうなぎ。

白焼きサイコーです!
    関東ではなかなかお目にかかれませんな。

肝焼き。
    んま〜

酢の物もおいしい(はぁと)

すっかりのんべぇコース。

再訪を誓って、
    イエローカードが発せられる前に退散。

浜松餃子!と息巻く欠食児童の嗅覚でハケーン!?の
    餃子や。というかラーメン屋さん。駅ビル内。

どんだけムダに精をつけるんだ?とか言われながらもはしご組6名

餃子をぺろりぺろりと平らげます。

あ〜おいしたのしの一日もそろそろ終わります。
    帰りはこだま自由席3席陣取り爆睡で帰途につきます。

ここまで精をつけたのだから
    お土産も本来ならうなぎパイで〆るところでしょうが、
    遠州フロマージュ。
    うま〜。

• Noririnさん 2010/05/04 20:32:59
    駅ビルだったのね
    までさん こんばんは〜

餃子を食したのは駅ビルのお店!?
    今度チェックしてみます。

マヂで白焼き美味しそう♪
    肝焼き付きでリベンジしなきゃ。

Noririn

まで

までさん からの返信 2010/05/05 10:58:49
    のん兵衛には白焼き
    Noririnさま

訪問&カキコ&ぽちっ?ありがとうございます。

> 餃子を食したのは駅ビルのお店!?

なんだか改めて見たらファミリー系チェーンなのかも。
    あっさり系で女性でもパクパク行けそうでした。

> 八百徳さん・・・ひつまぶし食べてしまった私の選択ミス(T_T)

Noririnさんも八百徳さんへ?

> マヂで白焼き美味しそう♪
    > 肝焼き付きでリベンジしなきゃ。

おなか空いてたし、タレのしみたご飯も捨てがたいので悩みましたが
    蒲焼と白焼で正解でしたよ。のん兵衛には(笑)
    でもあちらでポン酒は・・・(烏賊自粛)

では〜
  • ちふさん 2010/05/04 16:34:50
    お!浜松!
    我がふるさと、浜松にようこそ。
    楽器の街ですわ。

うなぎとぎょうざを堪能されましたね。
    しかも、五味八珍!(笑)

はままつには、美味しい食べ物、いっぱいありますよ。
    次は、さわやかのハンバーグに挑戦してみてね。

ちふ

まで

までさん からの返信 2010/05/05 10:45:29
    そうです、浜松ですとも!
    ちふさま

ご訪問&カキコありがとうございますです

> しかも、五味八珍!(笑)

「しかも」に続く!と(笑)が気になります。
    それは浜松っ子も唸らせるチョイスだったのか
    はたまた嘲笑の対象だったのか(笑)

浜松餃子についての情報(事前調査とも言う)が皆無だったので
    八百徳で聞いたら、餃子専門店はないからねぇ〜って返事だったようで。
    今度美味しいお店教えてくださいね〜

> 次は、さわやかのハンバーグに挑戦してみてね。

これはNoririnさんが堪能したハンバーグですね。
    浜松に行く楽しみが増えてうれしいっす。

までさんのトラベラーページ