西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みの旅行。

西表島

2003/03/18 - 2003/03/21

1899位(同エリア2089件中)

chabes

chabesさん

春休みの旅行。

マングローブが生い茂る密林の島。

ここ西表島には日本最南端の温泉なるものがあり、ちょっと期待していったわけですよ。そしたらね、まー屋外温水プールがたくさんあるレジャー施設だったわけです、はい。なにやら野生動物の絵が描いてある看板が置いてあったりしました。

それはさておき、西表島はアクティビティーに富んでいて、ダイビング、カヌー、海遊び、山遊びなど楽しいこと盛りだくさん!!アウトドアで遊ぶには最適な島だね☆

宿泊した民宿のハイテンションな「まえお」さんによると、西表島のマングローブには全部で7種類あるらしい。オヒルギ、メヒルギ、ヤエヤマヒルギ、・・・あとは忘れた( ´Д⊂ヽ

「まえお」さん曰く、世界不思議発見などの西表島ロケのテレビ番組はほとんどやらせらしい。あらかじめ罠を仕掛けて置いたりして魚とかをさも今取れたかのように撮影するとかしないとか・・・まぁどうでもいいけど。

まえおガイド付きのカヌーツアーでジャングル奥地を探検!道中、クイズ形式で西表島関連のことをレクチャーされながらわいわいと進んでいった。カヌーは思っていたより簡単でなかなか楽しい乗り物だね(・∀・)

ツアー目的地である滝に近づくと、カヌーを降りて今度は山歩き。かなり巨大なヤエヤマヒルギの根の前でみんな記念写真をパシャリ。さらに奥へ進むとついに滝が現れた!マイナスイオンを感じながらのおにぎりはおいしかった ∩(´∀`∩)(笑)

夜はまえおさん主催の飲み会に行ったり(もちろんまえおさんは飲酒運転!)、サンシン演奏を聞かせてもらったりなかなかグッドでした☆

しげたまる船長しげたさんによるシュノーケルツアーです。島西部の人里はなれた奥地へ踏み入り、イリオモテヤマネコ発見の地とかを見学しつつシュノーケルへ。あいにく天候が悪く波が高かったので、船は揺れまくり、かなりグロッキーに(*´Д`)ハァハァ

ダイビングスポットに何とか到着すると、水温が低いためダイビングスーツを着用し、人生最悪の船酔い状態で海中へドボン!(゜Д゜≡゜Д゜)エッナニナニ?ここはすごい海ですね!まさかここまできれいだとは思わなかった。美しいさんご礁とカラフルな熱帯魚の競演はため息もの。デジカメの耐水ケース買っとけばよかった・・・

こんなの見せられたら、ダイビングも絶対やりたくなるにきまってるわぃーと思ってたら、あっという間にシュノーケルタイム終了。いやはや、素晴らしい経験だったー

今回の西表島は天候が悪かったから、次回は天候のいい夏にまた訪れたいなー楽しすぎるんだよね、この島は。