2010/04/14 - 2010/04/25
refreshingさん
- refreshingさんTOP
仕事で家にも帰れない日が続いたのもあり疲れました。との事で、本を読んだり、少し海に潜ってみようと田舎に行ってきました。
- バイク
マニラへはJALを使いました。一泊後、domestic airport へ向かいました。ターミナル3。初めてのエアポートです。そこで待っていたのがこの飛行機。日本人は私以外いませんでした。
40分ほどで到着です。近いのでいいですね。一人ではなければプエルトプリンセサに行きたかったんです。
このローカルさがまたいいです。協力は韓国。確かに日本の作りとは違う。 雲が多く見えたのですが降りてみればピーカン。
移動はトヨタハイエース。空港出口インフォメーションで「何処行くの?」と聞かれ、「ココスナスに予約とってある。」と言うと、「じゃあ、あの車に乗って。150ペソ。」約30分走りました。 宿はKokosnuss Resort。バンブーハウスに始めて泊まりました。屋根の葉っぱ以外全て竹。
こんな感じです。ここは長屋風で6部屋ほど並んでます。隣にヨーロピアンの初老の兄弟さんでしょうか。男性2人と女性1人。並んでいるので間違って入ってきたりでよく笑いました。反対側は、二日目にヨーロピアンの男1人とフィリピーナ2人。ここのスタッフほとんど女性。1人でいるのも女性2人連れてくるのもどう思われてるんでしょうか。
床も壁も竹で隙間だらけなのですが、やはり居ました。それも大きい。画像悪いですが20cmはありました。落ちてこなければ居てもいいよ。小さいのもたくさん居ました。
部屋内部です。バンブー。
蚊帳使ったのは何十年ぶりでしょうか。実家にあったのは8畳ほどのものでした。
昼間はここでビールを飲み、音楽を流しながら読書です。プールに足を入れると最高。
食事に行きます。トライシクルです。島の中心のコロンマーケットまで10ペソ。ハロハロも食べました。レストランより、バスターミナルの方がやはり安い。おかず3品とライス、コーラで60ペソ。120円。宿のレストランは特にヨーロピアンの客に合わせるのでローカルフードは少ないし、現地人と食べた方が気持ちもいい。
コロンマーケット付近です。この島も犯罪はなさそう。起こればすぐに島全体に知れてしまう。
前の写真の反対方面。頑張ってます。ISUZU。ただ、一日中働いてるので、食事時まで埃が飛ぶ。たまには埃食べてもいいけどね。
今回お世話になったショップです。オーナーガイドはドイツ人。当たりでした。日本から他のショップにアクセスしてたのですが、レスポンスが無く、「じゃあ探すか。」といつも通り町を歩きます。
入り口のインフォーメーションを見ていると、「ヌウッ」と出てきました。話していると、なんか物静かな話し方。「薬か?」とも思いました。
実際潜ってみると意外とうまい。「ぺネトレーションするか?」と聞くので二つ返事で「OK」。中にも入ってきました。ただ、1年以上ぶりのダイビングで耳抜きが出来ない。
一年間潜らないとだめですね。耳が抜けるまで10分もかかってしまうと行きたいとこへ行けない。結局3本潜ってまともに抜けたのは1回だけでした。
こんなとこへも連れてってもらいました。湖です。普通と違うのは、温泉なんです。37度程あるそうです。
サーモラインが解るでしょうか?。タオル持って裸で潜りたいほどでした。
やはりフィリピンは綺麗ですね。マクタンでディープばかりだったのですが、ここに通いそうです。浅くてもぺネトレーションは面白いです。30m程ですがほとんどその位置にいるので減圧が必要なダイビングになってしまいます。
オーナーガイドとかわいいフィリピーナ2人、サポートのボーイ1人、そして客の私1人で出かけました。1日ずーっと海の上で、水着だけで出かけて3本潜って2700ペソ。日本では潜れません。高速使って、ガソリン入れて、宿泊まって2日潜ると、飛行機で行くのと金額変わりませんもの。海の近くで生まれたかった。
晩御飯はほとんどここで食べました。昼間暑いのでハロハロ食べに入ったら壁に大きな文字のメニューが。「なにこれ?。」てな感じでオーダー。
ここでは毎回これをオーダー。パンシットと、ベジタリアンベジタブル。野菜が多いといいですね。それに味付けが絶妙。高いだけあっておいしかった。
この埃。現地人のバイクと先ほどのいすゞのおかげです。昼間暑いので日が落ちると活動始めます。ミキサー車で水撒いてますが一緒。暑すぎる。
今回も1人出来たのですが、この島は海が好きな人と2人がいいですね。海以外何にも無いから。ショッピングできるわけでなし。それ程綺麗な島でした。
次はいつ来れるでしょうか。4月の中旬に来ましたが、北斗七星がとても大きい。隣のカシオペア(でしたっけ?)も。日本では冬に見れますがここでは見れました。とにかく大きい。それが見れただけでもいい旅でした。
パラワン島(フィリピン) の旅行記
パラワン島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる