富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてより一度は行ってみたかった「芝桜」<br />去年の情報だとたしか今頃がシーズンだったと思い<br />下見がてらバイクでぶらりと行って来ました。<br /><br />良かったらワイフを連れてまた来ようと思います。<br />写真コンテスト応募の下心も・・・

連休初日のんびりと富士芝桜 ( 4分咲き編 )

2010/05/01 - 2010/05/01

たかまろ

たかまろさん

かねてより一度は行ってみたかった「芝桜」
去年の情報だとたしか今頃がシーズンだったと思い
下見がてらバイクでぶらりと行って来ました。

良かったらワイフを連れてまた来ようと思います。
写真コンテスト応募の下心も・・・

1万円未満
バイク

時すでに午後、R139 朝霧高原を北上♪

名所・鯉のぼり撮影スポットを通り過ぎた頃
    何だろう あの人だかりは・・・

牛がいました!
    皆さん富士山をバックに思い思いに写真を撮ってます。

年賀状の写真にどうかな?
    (ちなみに牛年は10年後・・・)

ほのぼの〜
    牛は草が大好き
    ・・・そんな看板がありました。

さて 到着です。

案内で林道の中を400メートル位行った奥に
    一般用駐車場がありました。
    なんだかキャンプ場の駐車場みたいな感じ。

料金は自動車500円 バイク300円です。
    えっ? お金取るの?

どっちへ行っていいか分からず
    来た道を戻ろうとすると
    係員に「危険ですからあちらから」と注意されて
    しまいシオシオと元の場所に戻る・・・

やっと看板を見つけ、前の人にくっついて
    遠くに見える入口まで ひたすら歩きます。

入場料は大人500円
    15人以上だと450円だって。

「会場まで4分」の看板があり 林道を歩く・・・

会場マップではミツバツツジの小道とあるけど
    それらしいものはこれかな?
    春よ来い・・・!

やっと目の前が開けてきました
    遠くに白い建物が見えます。

すいません芝桜よりそっちに目が行ってしまって、
    少し息がきれてきたので早く休みたいです。
    (実は私ちょっとメタボでして)

やはり舗装路はラクです。

会場内の所々に「現在4分咲き」と看板が
    出ていましたが 入場料はしっかり満開料金です。

展望台があるので登ってみます。

係員がいて40人の人数制限をしています。
    安全面での配慮にちょっと感心。

そういえば 100人乗っても大丈夫という
    某会社の物置があったけど、たいしたものですね。

順番がきたので喜々として登ります。

なるほど〜 良いながめ。
    しばらく足が動かなくなりました。

ほんとに 満開だったら良かったのに・・・と
    今さらながらに思いました。

下りは気をつけましょう。

振り返るとこんな感じです。

ハリー・ポッターのクイディッチ競技場を
    思い出してしまいました。

撮影スポットを自分なりに探してみましたが
    どこに行ってもヒトが入ってしまいますね。

芝桜のアップです。

あ、こけました

あの白い建物はテントでした。

食べ物屋さんがいっぱい出ていて
    にぎやかしくフェスタのような感じです。

足湯もやってます。
    100円?

木をくり抜いた太鼓の実演です。
    なんと 中に入れます!

順番で4人ずつはいってましたが、私は中に入ったら
    お腹がつかえて出られなくなりそう。
    イソップ太鼓になっちゃう。

この雰囲気大好きです。

そば、うどん、とんじる、ほうとう、じゃがバター
    唄がでます ♪

芝桜コロッケ 100円
    さくらソフト 300円

いただきま〜す

おお〜・・・桜葉の香り〜。ナイスです!

池があります。

食べ物に気がいってしまい
    全然気がつきませんでした。

写真取るとしたらこのあたり・・・と思ってたら
    三脚禁止の看板がありました。

ちなみにさっきの展望台も三脚禁止でした。

この先にバス専用駐車場があります。

この広々とした通路はまさに団体さん用ですね
    なっとく。

竜神池を一周してみます。

このあたりはまだつぼみです。

長く楽しめるように 咲く時期をずらしてある
    のでしょうか。

プロムナードって感じです。

日蔭はまだ寒いです。
    ここは高原なのだということを思い出しました。

出口です( 入口でもあります )

富士芝桜まつりは5月31日までとの事ですので
    満開時期にまた来ようと思います。

なお 女性の方はハイヒールはやめたほうがいいです
    それと おなかをすかせて来るのがお薦めです。

今日のおみや ♪ 芝桜ようかんです

日持ち がしてずっしり感もあり気に入りました。

「物を買うなら 重い物を選べ」
    ドイツの格言だそうです。

最後までお付き合いくださいまして
    ありがとうございました。