その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は一日町中でゆっくり休養出来たので、今日は国道1103号線方面へふらっと探索に出掛けました。<br /><br />山麓にあるゴミ処理施設にたどり着いたら、現場労働者向けの昼ご飯をごちそうになりました。おおきに!

チェンマイ日記 2010年バイクで行く!北タイ旅行 ホーッ滞在記 5日目

2010/05/01 - 2010/05/01

keng-kengさん

5月1日朝6時半過ぎ 朝ご飯に出掛けました。ホーッでもこの時間帯はやはりビンタバーッ(托鉢)の光景が見られます。写真はピックアップトラック2台に分乗してきたネーン(少年僧)たちが、バイクでやってきて路肩で待ってたおばちゃんからタンブン(喜捨)を受け、その後お祈りの言葉をみんなで唱和しているところです。人数が多いと結構声もよく響いてええ感じですわ。

唱和が終わると、ネーンたちはピックアップで、おばちゃんはバイクで去って行きました。たぶんここ(ガソリンスタンド前)の場所が広々としてるからここでやってるんでしょうね。

朝ご飯、カーオトムムー(おかゆ、豚肉のコマ切れ入り、25バーツ)です。さすがに4日連続行くと「カーオトム、シェイマイ?」とご主人が聞いてきてくれました。おおきに!覚えててくれて。

食後にガーフェーダム(ブラックコーヒー、10バーツ)をしばいた後、いったん部屋に帰って宿代の支払いです。200バーツ渡したら「あと100バーツ」「え?なんで?」「土日は客が多いから、9時から18時までいる客は100バーツ、18時以降に来て泊まる客は200バーツ」なるほど、ご休憩100バーツ、ご宿泊200バーツって訳やね。1泊300バーツやったらそれほどコストパフォーマンスは良くないから、明日はチェックアウトしよっかな?で支度して8時半にモータサイ発進!国道1103号線を目指します。

国道1103号線は、ホーナリガー(時計塔)から南へ1012号線を1キロほど行った3叉路から南東へ枝分かれしています。ここで曲がって。。。

しばらくは1103号線を走ってみることにします。でも気分次第で即変更です。いつもの通りですわ。

1103号線も1012号線と同様、直線主体の気持ちい〜い国道です。道は東のヂャンワットラムプーンとの境の山の方に伸びています。今日も時速60キロの安全運転です。

道の右側(西側)です。2日前に登ったてっぺんに白いチェディーがある山が、遠くにくっきり見えてます。(写真中央)

道の左側(東側)です。やはり一面の水田が!んんん、水田の香りが鼻腔に充満してます!

メーナムピン(ピン川)です。普段チェンマイ市内でいつも見てる川です。ホーッの方が下流なんですが。。。

水量、水深はこっちの方が少なくって浅い気がしますね〜。なんでやろ?どっかで分流してるんやろっか?

道路は若干舗装が荒れてますが、交通量が少ないし直線ばっかりなんで全然問題ないですわ。

朝の国道を快調に進んで行きます。

こういう日なたが7割で。。。

涼しい木陰が3割くらいでしょうか?マウンテンロードではなくって低い丘陵コースと若干の林間コースのミックスって感じでしょうか?メッチャ運転はラクです。

出発してから10キロほど来ました。

やや山を登り始めてるような気がします。

でも基本はやっぱり圧倒的!に直線です。

出発して20キロほど、やや国道に飽きてきました。左に曲がればターン村というところでいったん1103号線とお別れします。

さっき1103号線から外れたんですが。。。

ここでもやっぱり直線ばっかり。。。

きょ、距離感がつかめんでえ〜!一体何キロまっすぐ続いてるんやろ?

直線を走り抜けて10キロ、ようやくターン村に入りました。水持って来るのん忘れたから店で買うてこっと。

売店のおばちゃんです。水買うだけのつもりやったんやけど、マーヂャークイープンって言うたらそうもいかんよね〜。彼女(あ、もう元カノか!)の写真を見せたり、おばちゃん20年ほど昔はチェンマイのナイトバザールで自分で縫った民族衣装を売ってたとか、結局20分ほど雑談してました。おおきに!

ターン村から先へも道は続いてて、まだ実がなってないラムヤイの木々の間の道を走って行きます。

道沿いには「ラムヤイ買い取ります」の看板がチラホラ。でも雨期にならんと実がならんのよね〜。

談合でもしてるんちゃうか?っていうくらいおんなじ値段ですわ。ま、当たり前か!

ターンタイ村への道だそうです。とりあえず行ってみよっと。

ちょっとイサーンちっくな乾いた地面が気に入って撮りました。

とにかくひろ〜びろしてますわ。

もう距離感ってモノが完全にマヒしてますわ。どのくらい来たか分かりませんが、とにかく前へ進みます。

マムワン(マンゴー)の畑で作業してたおばちゃんに声をかけて、写真を撮らせてもらいました。僕らがキロ15バーツとかで完熟マンゴー食べられるのんも、こういう人らの収穫作業のおかげなんやね〜。おおきに!

小さい娘さんも食事の用意を手伝ってます。エラい!

お父さんと息子さんは2人がかりでマムワンを袋で運んでました。おつかれさん!

写真撮り終わって帰ろうとしてたら、「アオパイドゥワイマムワンスッグナ!(完熟マンゴー持って行きな!)」やって。うう、おおきに!何も手伝ってないのにもらうだけなんて。。。余すところなく食べるからねっ!

さらに道を奥へ奥へと進んでいくと。。。

池がありました。すぐ近くでは。。。

ウワッ(牛)がお食事中でした。あれ、今日初めて見たかも。。。

牛飼いのおっちゃんです。500メートルは離れた東屋でくつろいではったけど、問題ないみたい。。。「どこへ行く?」「いや、分かりません」。とりあえず進んで行きます。

どんどん進んで行きます。

中央に見える小さな三角の山がええ感じなんで。。。

あの三角の山を目指して行こっと。

ちょっとは近づいたかな?

標識見てもさっぱり分からんから、とりあえずまっすぐ!ってことでボーカヤって方面へ。

ああ、道路の舗装がついに終わってもうたで〜!このまま行けるんやろっか?

なんか採石場みたいなところに出たけど。。。三角山にもこれ以上の接近はムリやな。。。

「マーヂャークナイ?」と掘建て小屋にいたおっちゃんが声をかけてきました。「あの三角の山まで行きたい」「道はこの先のゴミ処理場で終点だよ」「え〜、やっぱり。。。」「ハラ減ったろ?メシ食いに行くか?」「ハイ」ってな感じで。。。

彼のピックアップトラックで食事に連れて行ってもらうことに。

彼はタネーッさん。運搬車両の監督をしてるんやって。運転しながら僕のポストイットに名前をタイ語で書いてくれました。おおきに!でも運転気を付けてや〜!

クルマはゴミ処理場の脇を通り抜け。。。

すぐ近くの別の建物へ。

ここは日本でいうといわゆる現場労働者の飯場みたいな場所ですわ。

メニューはカノムヂーンのみですが、僕にはこれで充分!

スんゴイ大盛りにしてくれました。やっぱり体力勝負の仕事です。これぐらい食っとかんとのう〜。僕もついついカイヂヤオウ(卵焼き)も平らげてしまいましたわ。さすがにケープムーまではムリでしたが。。。

メシはタネーッさんのおごり!ごっつあんです!食後、ゴミ処理場のプロジェクトの説明をしたパネルの前にいたら。。。

何かデッカいノートを渡されて、見てたら何と日本語が書いてあります!2010年1月12日って今年かいな!日本人男女2人がここを視察して、その感想を書いたものみたいです。これ見てると、どうもゴミ処理してさらにそのガスで発電する、みたいなことを書いてあります。んんん、結構大きなプロジェクトなんかもしれんのう〜。おおきに!このノートがなかったらそこまで分からんかったわ。

さて13時半、タネーッさんと別れて来た道を戻って行きます。

ホンマのどかなところです。バイクのエンジン切ったら、な〜んにも聞こえません。

同じような写真で恐縮ですが、まあ今日のテーマは「直線道路」ってことでご容赦を。。。

そんなこんなで14時半に部屋に戻りました。さっきもらったマムワンスッグを早速おやつに頂いたので、今日は晩ご飯食べれるかな?とりあえず16時半からまたネットカフェに来ましたが。。。

予想通りデックデック(子供たち)につかまってしまい、さっきまで3時間かけてMAC AIRに保存した写真の大鑑賞会をやってました。。。ま、これはこれで楽しかったけどね。おおきに!とりあえず晩飯行こっかな?

20時半、晩ご飯前にセーウェン(セブンイレブン)前の体重計で測ったら、66.3キロでした。んん、またバイクに乗り出したから太ってると思ったけど、2キロほど減っとるのう〜。まあ、またこの前のムグダーハーンのセーウェンみたく、体重計が壊れてる可能性もあるし、しばらくは様子みよっか?何にしても旅の途中で体重減るのは不気味やのう〜。。。

晩ご飯は昨夜と同じアーハーンタムサン(注文通りの店)で、カイヂヤオウムーサップ(卵焼き、豚肉のみじん切り入り、25バーツ)です。さてと、明日あたりそろそろホーッを引き払って次の町に行こっかな〜?東の山越えしてヂャンワットラムプーンあたりに行くのがお手軽やろっか?ま、明日起きたら決めよっと。

• Rockyさん 2010/05/02 11:55:10
    完熟マンゴー
    keng-kengさん、こんにちは

バイク運転できて、素晴らしい旅してますね!
    地元の方達と話しながら日タイ友好。
    次回旅行記にも興味でてきました。Rocky

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/05/02 20:36:49
    RE: 完熟マンゴー
    Rockyさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

Rockyさんの旅行記拝見しましたが、ゴルフづくしですねっ!
    しかもプレーしながら写真も撮るって、かなりの腕前と拝察いたします。
    僕などはいつも(といっても年3、4回のプレーでしたが。。。)クラブ4、5本持ってあっちこっち走り回ってますんで、写真を撮るということ自体が絶対不可能なレベルです。いつかはみんなとあ〜ですねこ〜ですねとか言いながらフェアウェイの中央を歩いて行ければなあ〜、なんて夢みてます。。。

完熟マンゴー、食後のデザートの中でも大好物の一つです。日本での値段を考えると、ついつい手が出てしまいますね。これから雨期になってくるとドリアンやら何やら続々と市場に登場してくるので楽しみです。

僕が一人で楽しく旅行出来るのは、みんな出会ったタイの人たちのおかげですんで、何か日タイ友好の端くれのカケラにでもなれば嬉しいですね。

ではでは。またのご訪問をお待ちしております。

keng-kengさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る