倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は緑の日・・・ではなかった、昭和の日。<br />昨年から変わったけど、どうも馴染めない。<br />毎年この日は、倉敷グリーンハーモニー吹奏楽団の定期演奏会があり、<br />友人が出演するので行ける時は行って、さびついた感性を磨きま~す(^^;<br />こちらの楽団、コンクールで県大会、中四国大会を突破し、<br />毎年全国大会に出場して良い成績を残す優秀な楽団なのです。<br /><br />そして、美観地区は素通りする事が多いけど、久々に歩いてみました。<br />なんだか建物が綺麗になったり、新しい建物が出来てちょっと変わってました。<br /><br />・倉敷市民会館で定期演奏会に聴きほれる<br />・美観地区ふらり<br />・和食「寿」でしっぽり<br /><br /><br />和食「寿」<br />http://isyokuya-hisa.com/index_01.html<br /><br /><br />

倉敷/②久々に歩いた美観地区~夜はしっぽりグルメ編 【寿】

2010/04/29 - 2010/04/29

まりりんさん

今日は緑の日・・・ではなかった、昭和の日。
昨年から変わったけど、どうも馴染めない。
こちらの楽団、コンクールで県大会、中四国大会を突破し、
毎年全国大会に出場して良い成績を残す優秀な楽団なのです。

・倉敷市民会館で定期演奏会に聴きほれる
・美観地区ふらり
・和食「寿」でしっぽり

和食「寿」

友人
自家用車

美観地区うろうろ歩いてたらお腹空いた〜。

今日はこちら和食の「寿」さんへやって来ました。

友人は数回訪れているお店ですが、私は初めて。

倉敷を離れたころに出来たらしいです。

楽しみ〜♪

店内に入ると、18時すぎだというのにお客さんで一杯!

人気店なのがうかがえます。

カウンターと座敷個室と椅子席、2階席とありましたが、

カウンターに座らせてもらいました。

割り箸ではなく、ちゃんとしたものが出てきます。

喉も渇いた〜。

友人は梅酒水割り、運転手の私はジンジャエールで

( ^_^)/□☆□\(^_^ )カンパーイ♪

ぷっは〜〜

あ〜〜〜渇いた体に浸み渡る〜。

まずは、お通し。

煮びたし、ごま豆腐、お肉だったかな?・・・

忘れました(^^;

お造りの中から、カンパチ。

倉敷下津井港からあがった魚を入れているみたいです。

二人とも馬刺しが食べたかったけど、

高級なお値段に手が出ませんでした。

もっと大人数の時か、おごりの時に頼もうっと。

飾り包丁でいいんだっけ。

細かいお仕事です。

女性に人気のチーズ豆腐。

おぉぉぉ、

チーズがすごいです。

他にもいろいろな手作りこだわり豆腐がありました。

白金豚の角煮。

とろ〜んとトロける温玉にからめて

お〜い〜しぃ(^^

タコの天婦羅。

どんどんお客さんが入ってきます。

友人今度は、違う梅の種類でロックを。
    並々と注がれていました。写真は既に呑んでます。

カウンターだとこうやって呑んでいる銘柄を
    目の前に置いてくれるのも嬉しいですよね。

この写真は会話と食べることに集中していたので、
    撮るのに失敗。斜めを表現したかったのですが・・・。
    立派な一枚板が微妙に斜めに傾いているのです。

笑顔がとっても素敵な料理長さんに尋ねてみると、
    お客様の方へ料理をお出しした際、
    料理が綺麗に見えるようにわざと微妙なバランスで
    傾斜をつけているそう。

ちょっとした工夫ですよね。

季節ならではの、ふきの新芽の天婦羅。

周りの人もみんな頼んでました。

焼き物では、しいたけを。

渋いメニューばかりいってます(笑。

日本酒は60ml、120ml、300mlと量が選べるので、

気になる銘柄呑みつくせます。

友人今度は、超入手困難な十四代を60mlで。

久保田の萬寿や八海山、越乃寒梅、

焼酎では森伊蔵や魔王などもありました。

あと、他にも珍しい銘柄も。

いくらの醤油漬けと共に、くいっといって下さい(^^

きらきらしていて、綺麗。

続いて、黒糖焼酎れんと。

これも、呑みやすくて女性には人気ですよね。

私も3杯目のジンジャエール。

岡山といえば鰆。

春の魚と書いてさわら。

鰆のづけ茶漬けも季節なのでお願いしました。

お刺身や白子、焼き物はよくいただくけど

づけはこれまた初めて。

鯛茶漬けは塩ベースで、

こちらの鰆は醤油ベースだそうです。

お出汁が入っている陶器のふたに、

可愛らしいウサギ。

女心をくすぐりますね〜。

お出汁をかけて、サラサラと。

うまいっ!

美味しかった、ご馳走様(^^)

これだけ食べて呑んで、

二人で1万円くらいでした。

「寿」を後にし、トンネルをくぐると・・・

正面に美観地区の大原美術館(@@!

うわぁ〜ライトアップしてる〜。

夜景モードで撮ると、シャッタースピードが遅いので

三脚なしではブッレブレ。

色味も全然違い、

こちらの方が味があって好きなのですが・・。

大原の近くの橋にこんな模様があったんですね。

オートでフラッシュなしで撮ったら真っ暗に写ったけど、

画像の加工したら綺麗に出てびっくり!

丁度満月に近い月だったので、綺麗でした。

倉敷川に月も写って、光は弱いけど幻想的。

美観地区の中、夜は車も通行できるんです。

なので、これまた初めて夜のライトアップされた

美観地区を車でゆっくりとドライブ。

今日も楽しくて、美味しい一日でした(^0^)

長い旅行記最後までご覧いただきありがとうございます。

〜Fin〜

• 五黄の寅さん 2010/07/12 10:49:04
    倉敷美観地区
    倉敷のグルメもなかなかの物が有りますね。

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/07/13 13:41:54
    RE: 倉敷美観地区
    shignさんこんにちは!
    メッセージありがとうございます。

> 倉敷はチボリ公園が在った頃家族で出かけた懐かしい場所です。写真の橋(大原美術館の前)の袂で家族写真を撮った記憶が蘇りました。

あぁ!チボリ公園来られたんですね!(^0^
    今となっては取り壊され、新しく2年後くらいに
    アウトレットやお店(複合大型ショッピング)が出来る予定になってしまいました。
    私もチボリ何度も行って思い出の場所だっただけに残念です。

> 倉敷のグルメもなかなかの物が有りますね。
    > 美味しそうな料理と酒の数々、家内と電車で出かけたくなりました。

なかなか観光用の絵になるお店には行く機会が少ないのですが、
    機会があれば、また色々と行ってみたいと思っています。
    やはり旅行は心と身体の栄養源ですよね♪
    是非またしっっぽりといかがでしょう(^^

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/07/13 13:44:16
    RE: RE: 倉敷美観地区
    sighnさん申し訳ありません。
    お名前が間違ってしまいました(陳謝)

• たらよろさん 2010/05/08 19:28:07
    私も和食が食べたい〜〜
    こんばんわ〜〜

倉敷での美味しそうなお料理の数々・・・
    こんなに美味しそうなお料理が並んでいるのに
    ドライバーのまりりんさんは飲めない〜〜っ!
    辛いわぁ。
    森伊蔵に魔王、飲みたいなぁ。
    やっぱ和食には日本酒はよく合う!!

私は和食が大好きだけれど
    炊き合わせとか食べるもの無いんだって。。。
    だから、旅館に泊まっても食べるものないからホテルが多いのよね(笑

だから私もこんなしっぽりとした和食をいただきたいなぁ。。。

たらよろ

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/05/08 20:26:23
    RE: 私も和食が食べたい〜〜
    こんばんは〜たらよろさん。

> ドライバーのまりりんさんは飲めない〜〜っ!

ふふふ(^^;
    普段彼女にはよく運転してもらうので、たまにはお返し。
    それに、タクシー&電車で行く方が高くつくので、
    呑むなら倉敷でビジホに泊まる方が安いの〜。

> うちの旦那様は和食って何食べるの??とか訳わかんないこと言ってるお子様口で、
    > 炊き合わせとか食べるもの無いんだって。。。

ちょっと吹き出しそうになりました(^^
    確かに、子供は炊き合わせとかあまり好きではないかも・・。
    でも、大人になったら味覚とか変わっていったりするけど
    ご主人は変わらなかったのね〜残念!(笑)。
    うちのダンナも今は大好きだけど、
    子供の頃は野菜や魚だと外れで、肉だと喜んでたみたいなので、
    結構男性はそういう人多いのかも。
    食べ物の好みが違うと、結構いろいろな場面で大変ですよね〜。

> だから私もこんなしっぽりとした和食をいただきたいなぁ。。。

和食が食べたい時は、友達と繰り出そう!(^0^)/

まりりん

まりりんさんのトラベラーページ